Госархив

Сохранили

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Наградные листы, повестки, снимки… Сберечь столь ценные экземпляры помогают архивы. О документации периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., которая хранится в Государственном архиве Алтайского края, «ЗН» расспросила директора Государственного архива Алтайского края доцента кафедры отечественной истории АлтГУ Елену Дмитриевну Егорову. Всего в архиве 6 936 фондов, документы за 1941–1945 гг. есть в 2 039 из них.

Как рассказала Елена Дмитриевна, в фондах архива хранятся разные документы, отражающие события 1941–1945 гг. Прежде всего это те документы, которые были созданы в военный период в органах власти, на предприятиях и в учреждениях, а также документы личных архивов участников Великой Отечественной войны и краеведов, исследовавших историю формирования и боевой путь алтайских дивизий:

– Благодаря тому, что документы на хранение в архив поступали от всех органов исполнительной власти, крупных промышленных предприятий, государственных учреждений, сейчас мы имеем возможность изучать, анализировать их, чтобы понять, как и чем жил край в годы Великой Отечественной войны: как были организованы прием, размещение и снабжение эвакуированных промышленных предприятий, учреждений, вузов, детских домов и населения; в каких условиях работали колхозы и совхозы; какое участие в сельхозработах принимали школьники и студенты и др. В документах предприятий зафиксированы, например, виды и объемы выпущенной военной продукции, показатели производительности труда рабочих, которые являются подлинным свидетельством их трудового подвига. Сегодня мы выявляем наиболее ценные документы периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и создаем их электронный фонд пользования, чтобы не только продлить жизнь документам, но и сделать их более доступными (в том числе удаленно) для всех интересующихся историей края. Сейчас на сайте архива представлены сведения о сформированных и формирующихся коллекциях документов по данной тематике, среди которых, например, справочник и перечень документов о деятельности эвакуированных промышленных предприятий, перечень документов об эвакуации населения, фотодокументы 1941–1945 гг. и др.
По словам Елены Дмитриевны, документы периода Великой Отечественной войны постоянно находятся в центре внимания историков и краеведов:

– Подготовлено несколько сборников документов. Документы стали основой целого ряда научных исследований и монографий. В 1990–2000-е годы они также активно использовались при подготовке публикаций по истории районов и отдельных отраслей. В 1960–1970-е годы историками, архивистами, краеведами, многие из которых были участниками войны, была проведена огромная работа по изучению истории алтайских воинских формирований, сбору документов о подвигах наших земляков. Благодаря этому у нас сформировался ряд личных фондов участников Великой Отечественной войны и тематических архивных коллекций. Именно в этих фондах и коллекциях отложились воспоминания участников военных действий, письма военных лет, фотографии…
Фотодокументы — особый вид архивных документов. К сожалению, фотодокументов этого периода сохранилось не так много, как хотелось бы. В основном они представлены в личных фондах, но есть, например, некоторое количество фотографий о посещении делегациями от Алтайского края воинских формирований непосредственно на фронте. Солдатам передавались подарки, теплые вещи, письма и др.

Елена Дмитриевна отмечает:

– Одним из приоритетных проектов в настоящее время выступает создание базы данных «Эвакуация населения в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Работа началась с выявления и подготовки перечня документов в рамках участия в проекте «Книга памяти блокадного Ленинграда», реализованного компанией «Элар» (Москва) при поддержке Президента Российской Федерации В. В. Путина. В 2020 г., к 75-й годовщине Победы, все выявленные списки были отсканированы и представлены на сайте архива в виде тематического перечня документов. На следующем этапе мы приступили к созданию информационно-поисковой базы данных по выявленным спискам. К этой работе сегодня привлекаются и участники движения «Волонтеры Победы»:

– Мы по максимуму стараемся представить на сайте Госархива документы, отражающие вклад Алтайского края в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., и обеспечить тем самым возможность доступа к этим документам всем, кто хочет знать и понимать события нашей истории. Ведь основное назначение архива – сохранение исторической памяти!

Алина ФОМЕНКО

363 просмотров

Related posts

Мои земляки