К 50-летию АлтГУ

Настоящий классический

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

С 1997 по 2011 годы Алтайский государственный университет возглавлял доктор исторических наук, профессор, видный ученый-археолог Юрий Федорович Кирюшин. Это было переломное для страны время, но университет выдержал все испытания и удержал знамя главного вуза Алтайского края. 24 апреля Юрий Федорович посетил родной университет и принял участие в съемках фильма к 50-летию АлтГУ. «ЗН» воспользовалась этой возможностью и задала ему несколько вопросов.

– Юрий Федорович, как в лихие 90-е справлялись с университетскими проблемами?

– Я справился со всеми проблемами удивительно легко. Долги по зарплате мне удалось ликвидировать к июлю того же 1997 года. Когда коллектив уходил в отпуск, он получил все выплаты. С новым корпусом тоже решил вопрос, хотя проблем много было: пришлось 1,5 этажа кладки разбирать! Я привлек директоров заводов, нашего выпускника Николая Николаевича Николаева, директора «Зернобанка». Восстановил министерское финансирование корпуса, где-то свои деньги вкладывал. Достроил корпус, сдал его и, более того, освятил. Это было торжественно и незабываемо. Особенно верующие благодарили: сказали, им стало еще приятнее работать.

– Как вы оцениваете сегодняшнее состояние исторической науки в АлтГУ?

– История всегда была востребованной. Обычно из историков формировались кадры комсомольских и партийных работников. Первый ректор по образованию был историком, я историк. Сейчас немного другая система, но все равно ребята идут на «историю», здесь всегда устойчивый конкурс. Людям хочется знать, что было, и предугадывать, что будет.

– Каким вы видите АлтГУ через десятки лет, на следующем юбилее?

– Университет будет и дальше развиваться. Он и сейчас растет, потому что есть куда расти. И потому что руководство вуза – неравнодушные люди. Я в свое время провел несколько юбилеев. В 1998-м на ректорате даже решали вопрос: проводить день рождения или нет. Все решили, что времена трудные, – людям нужно устроить праздник. И мы устроили. Оглядываясь назад, могу сказать: становление университета пришлось на трудное время. Это развал Советского Союза, отсутствие финансирования, жесточайший дефолт 1998-го. Получилось, что тот набор мы учили практически бесплатно. Но мы все равно устроили праздник. А на 30-летие мы даже арендовали Дворец спорта, потому что залы АлтГУ уже не вмещали своих выпускников. На тот юбилей я пригласил губернатора А. А. Сурикова и министра сельского хозяйства и продовольствия РФ, главу Алтайского краевого Совета народных депутатов А. Г. Назарчука. Все было хорошо, но за два дня до юбилея они улетели в Ленинград на празднование 300-летия культурной столицы. Тогда я обратился к главе Сибирского федерального округа Леониду Вадимовичу Драчевскому, я его лично знал. Уговорил его приехать поздравить наш университет. А за несколько часов до торжественного заседания мне сообщили, что Леонид Вадимович улетел в Омск на совещание. Но он освободился раньше, сразу сел в самолет – и в Барнаул. Я встретил его в аэропорту, привез во Дворец спорта. Тогда он сказал слова, которые я запомнил на всю жизнь: «Теперь я вижу, что вы стали настоящим классическим университетом!» Это было очень приятно.

– Тот выбор, который вы сделали в 1977 году, – он был верным?

– Верным. Я ни разу не пожалел, что переехал сюда. Даже когда я получил квартиру в Барнауле и приехал в Томск, меня проректор Михаил Петрович Кортусов спрашивает: «Получил квартиру? Так увольняйся, переезжай – мы с удовольствием примем тебя обратно». Но я не согласился: не мог подвести Александра Павловича Бородавкина.

– Что для вас самое важное за проведенные в вузе годы?

– Перед тем как я ушел с поста ректора, был объявлен конкурс на ведущие научные школы. Условие было такое, чтобы научным руководителем стал ведущий ученый с мировым именем, причем со стороны. Я уговорил Анатолия Пантелеевича Деревянко быть нашим руководителем. Подали заявку – выиграли. И за три года получили около 100 млн рублей на учреждение. И еще два года по остаточному принципу нам выделяли финансирование 30 млн рублей в год. Это было удивительно! На эти деньги мы смогли создать сильные направления, провели несколько мощных конференций, на одну из которых даже прилетал президент Татарстана.

Соб. инф.

687 просмотров

Related posts

Человек красит место

Кафедра с историей

Что за птица «Аист»?

Алина Фоменко