Многая лета

Искусство быть лидером

В преддверии Дня российской науки, 7 февраля, юбилей отмечает доктор искусствоведения, стоявшая у истоков развития нового исследовательского направления – этноискусствоведения, яркий и неутомимый человек, успешный менеджер и многогранная личность, директор самого большого института Алтайского госуниверситета – Лариса Ивановна Нехвядович.

День российской науки – один из ее профессиональных праздников. Результаты исследований Ларисы Ивановны опубликованы в более чем 150 научных работах. Но она не любит афишировать свои заслуги, как, впрочем, и рассказывать о себе. Неоднократно мы приглашали ее стать героем интервью, но она скромно отказывалась, отвечая: «У нас такой большой институт, столько талантливых творческих личностей, замечательных ученых – давайте сначала про них напишем…»

Но настало время поговорить и с Ларисой Ивановной Нехвядович, тем более появился прекрасный повод!

Детство

Родилась Лариса Ивановна 7 февраля 1974 года в Барнауле в семье председателя исполкома южного поселкового совета народных депутатов Ивана Егоровича и молодого специалиста из Белоруссии Марии Сергеевны Масютиных.

Рождение в семье, где все внимание было уделено воспитанию и образованию дочери, где изначально закладывались высокие нравственные принципы и в то же время учитывались и личные интересы ребенка, во многом повлияло на будущую жизнь Ларисы Ивановны. Она хорошо училась в школе, с интересом изучала буквально все предметы, была активисткой и всегда стремилась к высоким результатам. Мечтавшая с детства о музыке, она большую часть времени проводила в музыкальной школе, готовясь к концертам и конкурсам под руководством педагога Людмилы Ивановны Медведевой.

Окончив в 1989 году школу № 87 (гимназия №5), она поступила в Барнаульское музыкальное училище на фортепианное отделение к педагогу Нелли Ивановне Гервазиевой, а на втором курсе ее педагогами-наставниками стали Светлана Емельяновна Клюева, Александр Георгиевич Россинский, Маргарита Гавриловна Климанова, Наталья Сергеевна Серебрякова.

С юности с АлтГУ

В 1993 году Лариса Ивановна поступила на первый курс первого набора по направлению «искусствоведение», открывшегося на историческом факультете Алтайского государственного университета. Курс набирала Тамара Михайловна Степанская. Именно профессор Степанская сформировала научные интересы будущего доктора наук, помогла ей найти ведущую тему в искусствоведении, научила анализу произведений искусства. От Т.М. Степанской Лариса Ивановна переняла, пожалуй, лучшие качества ученого-исследователя: стремление по-новому смотреть на факты и явления истории искусства, усваивать навыки гипотетических построений и предположений, которые помогают добиваться новых результатов.

– После встречи с Тамарой Михайловной Степанской, которая вложила в нас максимум знаний и умений уже с первых курсов, мы оказались совершенно окрыленными. Мы думали, что будем двигать науку, – и многие действительно впоследствии пошли в аспирантуру и защитили кандидатские и докторские диссертации.

В 1998 году с отличием окончив исторический факультет, Лариса Ивановна поступает на первый курс первого набора очной аспирантуры по специальности «теория и история искусства». Коллективные занятия аспирантов по философии у Валентина Александровича Ельчанинова, Ольги Леонидовны Сытых, Инны Владимировны Черданцевой, по французскому языку у Аллы Алексеевны Рубченко, а также работа над диссертацией под руководством Тамары Михайловны Степанской открыли для молодой исследовательницы мир фундаментальной академической науки, способствовали не только ее научному, но и личностному росту и развитию.

Окончив аспирантуру исторического факультета в 2001 г., Лариса Ивановна осталась на кафедре культурологии и истории искусств для работы в должности ассистента.

В это время у Ларисы Ивановны уже была семья. Ее муж Станислав Станиславович Нехвядович приехал из Белоруссии и успешно реализовал себя как менеджер организации. А 6 декабря 2001 года в семье Нехвядович родилась дочь Мария. Но несмотря на трудности, которые всегда существуют у молодых мам, в 2002 году Лариса Ивановна защищает кандидатскую диссертацию по теме «Пейзажная живопись Алтая 1960–1970-х годов».

Доцент и декан

2004 год для Ларисы Ивановны стал этапным: ей предложили возглавить кафедру теории искусства и культурологии, а в 2006 году, после получения ученого звания доцента, ученый совет факультета искусств Алтайского государственного университета избирает ее на должность декана. Ее кандидатура была утверждена приказом ректора АГУ Юрия Федоровича Кирюшина, а дальнейшее становление как руководителя творческого факультета проходило при поддержке коллег-деканов: Владимира Николаевича Владимирова, Святослава Ивановича Григорьева, Виктора Яковлевича Музюкина, Ольги Петровны Мамченко, Сергея Семеновича Кузикова, Галины Геннадьевны Соколовой, Натальи Григорьевны Базарновой, Виктора Владимировича Полякова, Людмилы Денисовны Деминой, Валентины Дмитриевны Мансуровой, Натальи Алексеевны Кузнецовой.

В этот период под руководством Л.И. Нехвядович факультет искусств осуществляет подготовку квалифицированных кадров в сфере культуры и искусства для всего Алтайского края. Открылось семь программам высшего профессионального образования («история искусств», «культурология», «искусство костюма и текстиля», «профессиональное обучение (дизайн)», «инструментальное исполнительство», «музыкально-инструментальное искусство», «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы») и две программы аспирантуры. Обучение в этот период организовано по всем формам: очное, очно-заочное, заочное.

Далее, в 2011 и в 2016 годах, Ларису Ивановну переизбирают на должность декана. Это время работы в команде ректора Сергея Валентиновича Землюкова, которое потребовало от коллектива факультета искусств и дизайна максимальной креативности, чтобы успешно реализоваться в общеуниверситетской программе стратегического развития Алтайского государственного университета. Новые задачи определили пересмотр основных направлений деятельности факультета. Осуществляется запуск новых образовательных программ междисциплинарного характера «прикладная информатика в дизайне», «цифровой дизайн», ориентированных на развитие цифровых компетенций. Расширяется международное сотрудничество, осуществляется подготовка научных кадров, факультет успешно реализует третью миссию университета в рамках новых проектов «Центр культуры и просвещения» и «Центр непрерывного художественного образования».
В 2013 году Лариса Ивановна защищает докторскую диссертацию по теме «Этнокультурные традиции в изобразительном искусстве Алтая», и с этого времени определяется круг ее главных научных интересов, связанных с этноискусствоведением. В рамках данной научной темы Ларисой Ивановной были подготовлены два талантливых кандидата искусствоведения: Анна Сергеевна Нечаева и Евгений Юрьевич Пешков.

В 2019 г., с момента создания на базе АлтГУ НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», Лариса Ивановна возглавила проектную группу Центра «Этнография и культурология Большого Алтая», объединившую авторитетных ученых России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, которые работают над масштабным международным издательским проектом, посвященном изучению эпического наследия в культуре народов стран Центральной Азии.

Результаты исследований опубликованы в журналах, входящих в МБД Scopus – 31. Индекс Хирша в системе РИНЦ – 11, в системе Scopus – 5.

По данной научной проблематике Лариса Ивановна участвовала в качестве приглашенного профессора в международной программе Visiting Professor при Казахском национальном педагогическом университете имени Абая; также под ее научным руководством были реализованы проекты в рамках грантов ФЦП «Русский язык», РФФИ и РНФ.

По словам Ларисы Ивановны, разработка учебных курсов по методологии искусствоведения для аспирантов Алтайского госуниверситета основывается на принципе «образование через науку»:

– Такой подход определяется необходимостью осуществления опережающей подготовки кадров и позволяет чутко и оперативно реагировать на приоритеты рынка знаний.

Новым этапом в профессиональной карьере Ларисы Ивановны стало обучение в Московской школе управления «Сколково» на программе «Школа ректоров 13». Цель программы – подготовка управленческих команд опорных университетов и разработка проектов стратегического развития российских вузов.

– Замечательное время проектной работы в командах ведущих вузов России. В группе обучались очень сильные личности, профессионалы в своих областях и замечательные люди нашего университета Алексей Владимирович Ваганов, Евгений Евгеньевич Шваков, Степан Игоревич Межов и Денис Александрович Дирин, – вспоминает Лариса Ивановна.

В 2019 году Лариса Ивановна поступила в НИУ «Высшая школа экономики», где под научным руководством профессора Ирины Всеволодовны Абанкиной выполнила проектно-исследовательскую работу и защитила магистерскую диссертацию в области стратегического менеджмента.

А в следующем, 2020 году согласно распоряжению Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17.01.2020 г. №40-06 Л.И. Нехвядович установлены полномочия эксперта Рособрнадзора. За это время она осуществила аккредитационный мониторинг 14 организаций высшего образования, в том числе в качестве руководителя.

Директор-лидер

В 2020 году ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров назначает Ларису Ивановну на должность директора института гуманитарных наук.

– Как и каждый из нас, в детстве в воображении я рисовала красивые и яркие картины своего будущего. Но благодаря наставлениям родителей это были не иллюзорные образы, а в большей степени реалистичные картины – то будущее, к реализации которого я стремилась, придерживаясь хорошо всем известного правила: быть преданной своему делу до конца! – подчеркивает Лариса Ивановна. – Скорее всего, именно это качество помогло мне стать тем, кем я являюсь сейчас. А еще я старалась всегда быть честной перед собой в выбранной профессии. И это всегда чувствовали те, кто вместе со мной работал, поднимал факультет, затем институт и до сих пор со мною рядом. Ведь именно это качество придает уверенности в выбранном тобой деле и обязательно приводит к высокому результату!

Сегодня институт гуманитарных наук – меганститут Алтайского государственного университета, в котором обучается более 5000 студентов под руководством более 200 преподавателей.

Образовательный процесс ведется на 14 кафедрах по 119 программам бакалавриата и магистратуры и более чем 100 программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Если посмотреть на результаты деятельности подразделений, то ИГН входит в тройку лидеров университетского конкурса, лидируя по объему доходов от ВО и ДПО, НИОКР, количеству реализованных проектов «Приоритета-2030». Коллектив продолжает работать над внедрением модели ИОТ в образовательный процесс. Благодаря научным достижениям ученых института университет впервые вошел в предметный список глобального рейтинга QS «Искусство и дизайн» (1-е место среди вузов РФ), «Гуманитарные науки» (10-е место среди вузов РФ).

В 2021 году Лариса Ивановна организовала и возглавила новый диссертационный совет Д 212.005.12 по научной специальности 17.00.04 – Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура (искусствоведение) по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. В 2023 году совет прошел перерегистрацию по научной специальности 24.2.269.04 – Виды искусства (изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура) (5.10.3).

За высокие профессиональные результаты Лариса Ивановна удостоена следующих наград. В 2017 году присвоено почетное звание «Почетный работник сферы образования». Постановлением Администрации Алтайского края в 2021 году награждена медалью «Во имя созидания».

Соб. инф.

318 просмотров

Related posts

Географ Отто

Вышивает, лепит, преподает

«На все хватало времени!»