Спортплощадка

Развлечение до седьмого пота

Чем занимается университетский спортклуб и зачем ему пресс-центр

В АлтГУ есть множество активностей – музыка, танцы, фотография, наука… Одним из столпов, конечно же, является спорт. Совет спортивных организаторов АлтГУ «ФОРС» – не просто университетский спортклуб, а место, в котором студенты могут реализовать свои смелые спортивные идеи. Павел Бастрыгин, глава пресс-центра ССК, рассказал «ЗН» о клубе, его работе и немного о себе.

– Расскажи немного о спортивном клубе

– «ФОРС» – студенческий спортивный клуб под эгидой Ассоциации спортивных клубов России на базе АлтГУ. Целью нашей работы является привлечение студентов к занятию физической культурой и спортом, проведение массовых спортивных мероприятий, участие в соревнованиях между высшими учебными заведениями, популяризация здорового образа жизни и развитие массового спорта в стенах АлтГУ, возможность предоставить студентам площадку для реализации своих смелых идей в области спорта.

– Зачем ему нужен пресс-центр?

– Если коротко, то пресс-центр играет важную роль в информационной поддержке клуба, обеспечивая оперативную передачу новостей, результатов матчей, интервью с игроками и тренерами, анонсирование мероприятий и прочую сопутствующую информацию. Все, что касается спорта в АлтГУ, – на нашем ССК. Мы проводим внутривузовские, региональные, всероссийские соревнования, которые требуют освещения.

Пресс-центр служит отличной платформой для реализации смелых решений студентов в области спорта и открывает дорогу будущим специалистам. Например, через нас прошли такие люди, как Артем Тарасов (бывший корреспондент «Катунь 24»), Алексей Любар («Вести Алтай»), Эльдар Керимов (координатор АССК в Сибирском федеральном округе) и многие другие.

– В чем заключается суть твоей работы в нем? Какие у тебя обязанности?

– Глава пресс-центра отвечает за выпуск контента в VK. Моя задача – отредактировать и подготовить медиапродукт. Помимо этого, на мои плечи ложится планирование будущих рубрик, обсуждение контент-плана и так далее. Благо, я всегда могу положиться на наших креативных ребят из медиаштаба и председателя ССК Кирилла Сафронова. Они – самое ценное, что у нас есть.

– Почему ты пошел работать в пресс-центр?

– Как сейчас помню – был конец октября. Я в Новосибирске у знакомого. В чат в VK приходит сообщение от нашего куратора, Лизы Ракитской, о наборе в пресс-центр: «Всем любителям спортивной журналистики». Я незамедлительно откликнулся и прошел отбор. С этого момента и началось мое увлекательное путешествие в мир активизма. Откликнулся, потому что очень люблю спортивную журналистику. Ради нее я и поступил на соответствующее направление. В «ФОРСе» я сразу же начал активно пробовать себя в роли текстовика и видеографа, реализовывать различные спортивные проекты и помогать организовывать оздоровительные мероприятия. В будущем, надеюсь, это поможет мне в освоении профессионального поприща.

– Расскажи о себе: откуда ты, на каком направлении учишься, какие увлечения, помимо спорта.

– Я – студент 2-го курса ИГН по направлению «журналистика». Приехал в столицу Алтайского края из Норильска. Это маленький северный город за полярным кругом на отшибе Красноярского края. Решил приехать учиться в АлтГУ, потому что слышал много хорошего о университете, а также у меня в Барнауле живут родственники. Моя цель – стать спортивным журналистом. С самого детства я завороженно наблюдал за футболом, теннисом, хоккеем и думал лишь об одном – я хочу также! Занимался мини-футболом, играл на позиции вратаря в молодежке МФК «Норильский Никель» и даже успел выиграть несколько трофеев, но… Травма решила иначе. Теперь я нашел свое будущее в СМИ и делаю все возможное для достижения цели.

После получения травмы ноги я принял решение оставить спорт и сконцентрироваться на учебе. Сейчас предпочитаю занятиям спортом – его просмотр.

Помимо спорта, увлекаюсь изучением славянских языков (сербский, польский). Изучаю историю Европы от античности до наших дней. В целом меня можно охарактеризовать как человека с гуманитарным складом ума.

– Работаешь ли ты по профилю?

– В данный момент я прохожу практику в местном издании «Аргументы и Факты – Алтай». В своем пресс-центре часто выполняю роль пишущего журналиста и редактора. Совсем недавно дебютировал в качестве комментатора на играх АССК по футзалу. В будущем планирую и дальше развиваться в качестве журналиста.

– Согласен ли ты с фразой Уинстона Черчилля: «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался»?

– Замечательная цитата великого человека. В какой-то степени даже характеризует меня. Однако я не согласен. Спорт – это прежде всего здоровье, наш самый ценный ресурс, который мы должны беречь. Я бы мог сейчас вам рассказать монотонную лекцию о пользе активного образа жизни, но не буду. Отмечу лишь то, что спорт – отличный инструмент для развития soft skills человека, ведь мы, помимо укрепления иммунитета, прокачиваем силу духа, волю к свершениям, скорость принятия решений и так далее. Занимайтесь спортом, друзья, и не болейте!

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

Фото Дмитрия Герайкина