Любовь в сети

Виртуальная валентинка

14 февраля весь мир отмечает самый любвеобильный праздник – День святого Валентина. Конфеты стремительно пропадают с полок, роз в цветочных магазинах становится все меньше и меньше… А кто-то отправляет цветы по почте и вместо бумажных валентинок высылает электронные. Почему все больше людей уходит искать вторую половинку в интернет? «ЗН» выделила несколько веских причин.

Закрытость в себе

В последние годы наблюдается сильный рост интровертов – людей, закрытых в своих мыслях и сидящих преимущественно дома. Замкнутость современных людей и страх нарушить чужие личные границы мешают им знакомиться вживую, поэтому знакомиться в сети – отличная альтернатива для них.

Личное – не публичное

Из интровертности вытекает еще один пункт – сепарация процесса поиска партнера и непосредственно отношений от семьи и друзей. В своей книге «Новые законы любви: онлайн-отношения» французский социолог Мари Бергстрем разбирает этот феномен. По ее словам, вместо того, чтобы знакомиться через друзей, коллег или знакомых, свидания теперь часто рассматриваются как частное, изолированное от окружения мероприятие, которое намеренно проводится вдали от посторонних глаз в совершенно изолированной социальной сфере. Бергстрем считает это фундаментальным изменением, которое объясняет, почему люди заходят на платформы онлайн-знакомств.

Поиск «красных флагов»

Не менее важным пунктом можно назвать безопасность таких знакомств. Конечно, в онлайн-свиданиях есть и свои риски, но если не разглашать личную информацию направо и налево, здраво смотреть на то, как человек общается и вовремя замечать «красные флаги», знакомство на сайтах и правда можно назвать более безопасным. Главное, иметь контроль над ситуацией и снять розовые очки.

Без траты времени попусту

По переписке достаточно просто понять, со своим ли человеком ты общаешься. Можно не тратить время на выбор подходящего места встречи, не нужно создавать хорошее первое впечатление и, главное, общаться вживую! Если человек не нравится, то можно последовать примеру известной певицы Милены Чижовой, отправив его в черный список. Ну и, конечно же, не стоит забывать, что с помощью сайтов знакомств можно найти не только любовь, но и хороших друзей, они никому не помешают.

Екатерина Сергеевна Прайзендорф, старший преподаватель кафедры клинической психологии АлтГУ:

– К этим четырем причинам я бы добавила еще одну – низкий уровень социального интеллекта.

Социальный интеллект включает в себя способность понимать поведение другого человека, умение принимать решения в стрессовых ситуациях. Причем эта проблема перекликается с первыми двумя – интроверсия вполне может представлять собой последствие низкого социального интеллекта, как и желание сохранить интимность своих отношений от других. Хочу отметить, что хоть из-за пандемии люди и стали больше пользоваться возможностями онлайн сервисов для знакомств, большинство все же все еще знакомится оффлайн: в клубах, в кино, в ресторанах.

Артем ФЕДОТОВ

161 просмотров