Один из первых выпускников юридического факультета АлтГУ (теперь юридический институт. – Прим. автора) – Валерий Анатольевич Мазуров, к. ю. н., доцент кафедры уголовного права и криминологии, обладатель званий «Ветеран военной службы» и «Ветеран труда». Обычно такие люди по долгу службы остаются в тени, но в этот раз «ЗН» пригласила Валерия Анатольевича, чтобы узнать все самое интересное о человеке, чья жизнь, можно сказать, от рождения связана с правом, понятиями чести и долга.
Валерий Анатольевич читает ряд профильных дисциплин юристам: криминологию, правовое регулирование противодействия коррупции, противодействие терроризму и экстремизму, организованной преступности. Более того, он создатель Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма. В 1990-е работал помощником замглавы администрации Алтайского края.
– Валерий Анатольевич, сразу к теме разговора. Удивительно, но уже со второго курса вы стали работать в Управлении КГБ СССР по Алтайскому краю. Расскажите об этом.
– Вы правы, так сложилось, что c 14 до 17 лет я получал пенсию за маму, которая там работала. В то время (60-е годы) пристально следили, в хорошем смысле слова, за всеми сотрудниками, членами их семей. И когда меня только приняли в управление на административно-хозяйственную работу, руководителем комендатуры, там уже было много знакомых мне ребят. Почему? Да потому что в правоохранительных органах края работали в то время, как правило, семьями, складывались целые династии. Все друг друга знали. Через три года меня перевели в одно из ведущих оперативных подразделений органов КГБ. Основное направление работы – противодействие разведывательно-подрывной деятельности спецслужб стран главного противника. Сегодня многое изменилось, профилирующими направлениями являются контрразведывательная деятельность, борьба с терроризмом, обеспечение информационной безопасности. В Советском Союзе же приоритетными направлениями были работа внешней разведки, контрразведки, связанная со своевременным выявлением, предупреждением и пресечением разведывательно-подрывной деятельности спецслужб противника, защита объектов экономики, транспорта, связи. И работа, так сказать, по внутренним проблемам, прежде всего диссидентам. Безусловно, это относилось и к охране гостайны, а также защите объектов стратегического значения.
– Более двадцати лет жизни вы отдали службе, получили звания ветерана военной службы и ветерана труда. Почему решили уйти из органов?
– Скажу прямо: я работал на приоритетных направлениях борьбы со спецслужбами противника с легальных позиций. Занимал оперативные и руководящие должности. В доктрине Советского Союза было понятно, кто друг, а кто враг. С переходом к новым экономическим отношениям произошел большой отток сотрудников правоохранительных органов, которые не понимали, а может, не хотели понять, эти отношения. Ведь в этих условиях защищать нужно было, как правило, тех, кого еще вчера ты ловил и наказывал. Еще факт, который, возможно, и повлиял на мое увольнение: я давал присягу Советскому Союзу и советскому народу, а новой присяги, как известно, еще не было, как не было и новой конституции – Конституции РФ. Ее приняли только 12 декабря 1993 года.
– С 1997 года вы – преподаватель юридического факультета АлтГУ. Смена деятельности – резкая и кардинальная…
– После увольнения в запас я начал карьеру на научно-исследовательском предприятии, связанном с Семипалатинским полигоном, на котором 29 августа 1949 года прошли испытания ядерной бомбы. Занимались вопросами последствий этого испытания и влияния его на граждан края. Затем меня пригласили в краевую администрацию, ныне Правительство Алтайского края, где я стал помощником заместителя главы администрации края, начальника государственно-правового управления. Возглавляла тогда это управление Валентина Платоновна Колесова, которая когда-то была моим преподавателем и, надо заметить, сыграла значимую роль в моей жизни – ей выражаю сердечную благодарность. Три года работы в государственно-правовом управлении дали мне уникальный опыт, отличный от того, что я получил, работая в правоохранительных органах. В частности, стал участвовать в экспертизе документов и проектов законов, готовить ответы управления на региональные и федеральные запросы правового характера. А работу в юридическом институте, в прошлом – факультете, я смог получить благодаря рекомендации Валентины Платоновны. Она, будучи в прошлом преподавателем нашего Алтайского госуниверситета, прекрасно меня знала, как и профессор Валерий Валентинович Невинский, ныне покойный, который и предложил мне попробовать себя на научном и образовательном поприще. Уверен, что существуют два пути в науку и преподавание. Первый – это когда молодые люди приходят после аспирантуры, обладая глубокими теоретическими знаниями. Второй путь, мой случай, когда практический опыт работы в правоохранительных органах и на государственной правовой службе позволяет делиться знаниями со студентами и учеными-правоведами. Я имею возможность сочетать и теоретические и практические знания, что, на мой взгляд, для студентов очень ценно. Эта тенденция хорошо прослеживается на нашей кафедре и в нашем институте. Помимо меня здесь работают ветераны органов исполнения наказаний, Следственного комитета, МВД, действующие адвокаты и другие специалисты, имеющие опыт практической деятельности.
– Валерий Анатольевич, а в 1972 году вы и сами были только студентом юридического факультета…
– Мой юридический путь связан в первую очередь с семейной династией. С 1919 года дедушка, бабушка, а в дальнейшем и мама служили нашему Отечеству, работали сотрудниками правоохранительных органов, спецслужб СССР. Вспоминаю и понимаю, что их служба пришлась на разные этапы становления нашей страны, каждый выполнял свою миссию в защите интересов советского государства. Служба Родине – очень серьезная профессия, требующая самоотдачи, здоровья, специальной подготовки и, конечно, любви к своей Отчизне. Я поступал на юридический факультет филиала Томского государственного университета в Барнауле. На втором курсе, в 1973 году, в связи с открытием юридического факультета в Алтайском государственном университете, нас перевели. За шесть лет учебы на заочном отделении я полностью прошел все коридоры и аудитории корпуса С. Так что в университете нахожусь с самого основания, и развивался он прямо на моих глазах. Сложностей в учебе не испытывал. Еще в средней школе сильно увлекся историей Древнего мира, Средневековья и современной историей. Даже мелькала мысль стать археологом.
Но судьба, как вы поняли, распорядилась иначе. Хочу отметить, что история любого государства тесно связана с правом. В те годы, когда учился я, контингент студентов-заочников состоял преимущественно из сотрудников правоохранительных органов: милиции, органов исполнения наказаний, чекистов. Они целенаправленно шли получать знания, чтобы применять их на практике. Важно отметить, что студенты-заочники того поколения отличались высокой ответственностью. Хвостов было мало, и пересдачи случались нечасто. Сегодня картина несколько изменилась: среди студентов-заочников появилось больше представителей других профессий, кто не всегда планирует связать карьеру с правоохранительной системой.
– Журналист больше практик, чем теоретик. А что важнее для юриста: теория или практика?
– Невозможно сказать, что важнее, теория или практика. Главная задача любой образовательной организации, безусловно, обеспечить студентов теоретическими знаниями. Без них успешно работать на практике невозможно. И в нашем институте эта работа активно ведется: студенты регулярно проходят преддипломную практику в прокуратуре, в следственных органах и в других профильных учреждениях. Я привлекаю студентов к участию в конкурсах на лучшие фильмы для учебного процесса. Эти фильмы посвящены различным актуальным темам, таким как борьба с наркотизмом и коррупцией, например. Особенно хочется отметить фильм о несовершеннолетних преступниках, отбывающих наказание в колонии для несовершеннолетних. Наши студенты имели возможность пообщаться с администрацией колонии, преподавателями и самими осужденными. Они получили информацию из первых рук.
– Интересно, чем студенты-юристы отличаются от студентов других направлений?
– Помимо прочего, я читаю лекции по информационной безопасности в институте цифровых технологий, электроники и физики университета. Так вот, в 2006 году совместно с деканом Виктором Владимировичем Поляковым мы создали Региональный научно-методический центр правовой технической защиты информации. Этот центр успешно функционирует и по сей день. Благодаря его деятельности мы открыли кафедру информационной безопасности, которая готовит специалистов в этой области. Создали журнал «Проблемы правовой и технической защиты информации» (РИНЦ). Конечно, для обеспечения информационной безопасности недостаточно только технических знаний. Необходимы и правовые, чтобы, во-первых, не нарушать закон при работе с информацией, а во-вторых, понимать, какие уголовные статьи могут быть применены в случае нарушений. Показательно, что при проведении опроса о способах защиты от фейковой информации наши юристы предоставили грамотные, юридически выверенные ответы. Студенты же из ИЦТЭФ предложили создавать программы, которые бы блокировали поступление нежелательной информации. Их подход ориентирован на техническую защиту. И это правильно, ведь в США, например, информационная безопасность обеспечивается в первую очередь за счет технических средств защиты, а правовые аспекты играют второстепенную роль. Право вступает в силу, когда нарушение уже произошло (например, неправомерный доступ или использование вируса). Но, с другой стороны, чтобы предотвратить преступление, необходимо действовать на опережение: устанавливать защиту, перехватывать угрозы и так далее. Другими словами, различия в подходах к решению одних и тех же проблем между гуманитариями и специалистами в сфере цифровых технологий, безусловно, есть, но они не исключают, а дополняют друг друга. Хочу поделиться своим мнением, основанным на преподавании как на юридическом факультете, так и в сфере цифровых технологий: современная молодежь очень порядочная. Это достойная смена старшему поколению.
– Вы взрастили не одно поколение юристов. Признайтесь: есть ли среди них любимчики?
– Я отношусь ко всем одинаково. Просто кто-то сдает экзамены с первого раза, а кто-то – с двадцать первого. Но гордиться действительно есть чем. По моей рекомендации определенное количество наших студентов работают в системе спецслужб России. Меня очень радует, что в том числе в Москве, в главке, служат мои студенты. Они помнят обо мне: уже майоры и подполковники поздравляют с днем рождения. Эти ребята – не любимчики, а просто целеустремленные и способные молодые люди, обладающие высоким уровнем знаний и заметными личностными качествами. За все 28 лет работы здесь, в АлтГУ, я ни разу не столкнулся с каким-либо негативным отношением ко мне со стороны студентов, их родителей или даже посторонних людей. И потом, я сам вырос в Барнауле, и многие люди, уже выпускники юридического факультета, передают слова благодарности за то, что нынешние студенты, как и некогда они, получают тот образовательный импульс и обретают тот нравственный стержень, который обязательно пригодится в жизни. Это возвращает нас к вопросу о сочетании теории и практики. Опыт практического работника позволяет разъяснять те важные вопросы, особенно в юриспруденции, которые волнуют молодежь.
– И здесь, в вашем случае, мы снова говорим об исполнительной власти…
– Мой дедушка, работавший в системе НКВД, объяснял мне, что аббревиатура менялась неоднократно до войны и после войны: НКВД, МГБ, НКГБ. В наше время мы также наблюдаем смену аббревиатур, например, в 90-е годы – ФСБ. Однако дело не в аббревиатурах, а в задачах, которые выполняют спецслужбы. Существуют основные направления деятельности, которые всегда были и остаются приоритетными.
Это, прежде всего, разведка, направленная на получение информации о потенциальном противнике, выявление его агентуры на территории нашей страны и пресечение ее деятельности. Это контрразведка – защита государственной тайны, внедрение собственных сотрудников в организации, представляющих особый интерес. В современных условиях перед ФСБ стоит новая приоритетная задача – борьба с терроризмом. Органы ФСБ активно взаимодействуют с МВД и другими правоохранительными структурами в этом направлении. Неизменной остается и задача защиты национальной экономической системы. В современных условиях, когда функционирует частный сектор экономики, возникают и соответствующие проблемы, требующие государственного вмешательства. Что касается диссидентских настроений внутри страны, то прецедентов стало, конечно, меньше: любое государство всегда интересует, чем дышит его народ. Этот интерес необходим для сохранения государственной стабильности, предотвращения массовых беспорядков и революционных потрясений.
– Вы защитили кандидатскую диссертацию по теме «Уголовно-правовая защита тайны». Объясните, что за тайна и зачем ее нужно защищать?
– Государственная тайна отличается от других видов тайн (коммерческой, семейной, служебной) тем, что именно государство определяет информацию, которая к этой тайне относится. Утечка информации, в свою очередь, может нанести вред обороноспособности страны, ее интересам и так далее. Государство же обеспечивает защиту этой информации с помощью соответствующих структур: ФСБ, специальных подразделений полиции, внешней разведки и других правоохранительных органов. Вообще, понятие государственной тайны четко определено в Законе РФ «О государственной тайне» от 21.07.1993 г., где прописаны все сведения, которые относятся к ней. Кроме этого нормативного документа необходимо изучить перечень сведений, где конкретно указана информация, подлежащая особой защите. Прежде всего это информация военного значения, данные о разведывательной и контрразведывательной деятельности, а также информация, требующая защиты в сферах экономики и науки. В связи с этим особую актуальность сегодня приобретают вопросы, связанные с использованием искусственного интеллекта.
– Валерий Анатольевич, вместо последнего вопроса – ваши мысли. О чем важном еще не сказали?
– На своих лекциях и, особенно, семинарах я не скрываю, если не знаю чего-то наверняка. Не боюсь признать, что затрудняюсь ответить. Как говорил Сократ, «я знаю, что ничего не знаю». Поделюсь таким наблюдением: человек живет выгодой. Нет отношений между людьми без выгоды, и это необязательно материальная выгода, может быть моральная или другая. Нужно понимать: отдавая что-то кому-то, ты, безусловно, что-то берешь взамен. Общаясь со студентами, я, в свою очередь, стараюсь понять их психологию. Когда смотрю на человека, примерно представляю, что у него происходит внутри, на душе. Даже после короткого разговора уже могу составить представление о внутреннем психологическом портрете. Чувствую, когда студенту действительно интересна тема и не скрываю, что работаю прежде всего для тех, кому это нужно.
Валерий Анатольевич Мазуров – почетный работник сферы образования Российской Федерации, лауреат премии Алтайского края в области науки и техники, лауреат Всероссийского конкурса на лучшую научную работу (2010), почетный профессор Восточно-Казахстанского регионального университета. Награжден орденом «За службу России», медалями «За безупречную службу» I, II и III степени, юбилейными и ведомственными медалями, медалью Алтайского края «За заслуги в труде».
Софья ПРОТАСОВА