Знай наших!

Четверо смелых

Время на прочтение: 3 минут(ы)

На фото Дмитрия Герайкина слева направо: Владимир Суворов, Денис Логачев, Ислом Манонов, Захар Липов

Четыре студента АлтГУ заняли второе место на II Краевом фестивале многоборья ГТО, который прошел 13 сентября в манеже АлтГТУ. Они – единственная студенческая команда среди почти 20 команд! Наши спортсмены справились с полосой препятствий за 28 минут и вырвали серебро у совсем бывалых многоборцев. Вот эти серебряные имена: Владимир Суворов – студент 3-го курса ИЦТЭФ направления «информатика и вычислительная техника», Денис Логачев – студент 3-го курса ИЦТЭФ направления «информационная безопасность», Ислом Манонов – студент 4-го курса ИЦТЭФ направления «информационная безопасность», Захар Липов – студент 2-го курса МИЭМИС направления «экономическая безопасность».

По данным официального сайта Федерации многоборья ГТО России, уникальность этого вида спорта «в непрерывном последовательном прохождении дистанции, направленной на одновременное развитие основных физических качеств: силы, скорости, гибкости, выносливости, меткости и ловкости». Причем многоборье ГТО признано видом спорта только 28 марта 2023 года, хотя его история началась в 1974 году – на первом чемпионате СССР по многоборью ГТО.
Это многоборье ГТО проходило по трем категориям: мужские команды, смешанные команды и команды школьников. Владимир, Денис, Ислом и Захар участвовали в мужской, где заняли II место.

О том, как прошел сам фестиваль, мы рассказали в материале «Просто красавцы» в предыдущем номере «ЗН» (№ 27 (1810) от 19 сентября 2025 года). В этот же раз спросили у самих спортсменов, каково им было бороться на равных с бывалыми спортсменами и чем запомнились сами соревнования.

Владимир Суворов:

– Я – один из организаторов II Краевого фестиваля многоборья ГТО, и мне очень захотелось самому в нем поучаствовать. Рассказал об этом Елене Анатольевне Труевцевой, старшему преподавателю кафедры физического воспитания АлтГУ, она поддержала. Так я и собрал команду из четырех человек: себя, Захара, Дениса, Ислома. Мы хорошо знакомы, давно в спорте и часто участвуем в соревнованиях в университете. Поэтому команда собралась тут же. Про само многоборье: трасса с препятствиями спланирована грамотно, инвентарь отличный, а судейский состав – профессиональный. Примечательно: судьи, оценивавшие выступление команд, сами проходили эту же полосу во время соревнования. Это меня удивило. Как готовились? Пришли, размялись, победили. Я еще газельку разгрузил утром – привезли инвентарь для фестиваля. Мой путь в спорт начался с родителей, папа и мама – мастера спорта, а я был «какой-то не такой». Решил догнать их. Мой спортивный кумир – российский автогонщик-дрифтер Георгий Чивчян. Мой брат отлично разбирается в автомобилестроении, я бы очень хотел создать с ним гоночную команду и завоевать какой-нибудь титул.

Денис Логачев:

– Сразу про соревнования – перед нами стояла такая задача: пройти эстафету по полосе препятствий за максимально короткое время. Полоса эта состоит из нормативов на силу, скорость, ловкость, выносливость, меткость. Мы поднимали блины штанги, делали махи гирей, бегали, прыгали, отжимались, стреляли… В общем, задействовали все группы мышц. Думать времени нет, преодолел одно препятствие – уже бежишь на другое. Полосу, кстати, мы прошли за 28 минут, результат хороший, но есть к чему стремиться.

Ислом Манонов:

– В нашей категории выступали мужчины, которые намного старше нас. Считаю, мы выступили достойно! Когда я еще учился в первом классе, в Москве, мои одноклассники уже ходили на борьбу. Меня это сильно впечатлило, вот и я пошел. Так и занимаюсь спортом. Спорт – это прежде всего эмоции. Особенно когда побеждаешь на больших соревнованиях, как это многоборье. Я, к слову, трехкратный чемпион Таджикистана по смешанным единоборствам. Мой пример для подражания – мой тренер Хайрулло Усмонов. Хочется выйти на соревнования как черная лошадка, заявить о себе и победить. Главное – продолжать заниматься. В дальнейшем хочу провести хотя бы один бой в лиге UFC. Надеюсь, когда-нибудь дорасту до уровня Хабиба Нурмагомедова.

Захар Липов:

– Со спортом дружу со школы. В девятом классе, четыре года назад, занял 2-е место на соревнованиях краевого летнего фестиваля ГТО среди школьников и уже тогда отбирался на Россию. Люблю бегать. Весной этого года соревновался в легкоатлетическом манеже в Новосибирске, где собрались межрегиональные студенческие команды. Это был III этап Всероссийских соревнований среди студентов по легкой атлетике – «Национальный студенческий Кубок». Занял 4-е место в беге на 600 метров. Уверен, спорт – это молодость, здоровье, жизнь. Восхищаюсь спринтером Майклом Джонсоном – четырехкратным олимпийским чемпионом. Рад, что подобралась такая команда, как мы, где каждый по-своему хорош. Я – в беге, Ислом – в борьбе, Денис – в ловкости, а Владимир очень вынослив. Надеюсь, вместе нас ждет еще не одна победа.

Софья ПРОТАСОВА

20 просмотров

Related posts

ЛокомАктив АГУ

ЗНакомы 43 года

Аркадий Шабалин

Учи 1С – и будет прогресс. Нелли Шац – лучший программист Алтайского края