30 марта в Алтайском государственном университете состоится фестиваль традиционных и настольных спортивных игр. Соревнования проводятся третий год подряд, начиная с празднования пятидесятилетия вуза. «ЗН» узнала, чем такие игры интересны, у Галины Сергеевны Денисовой, старшего преподавателя кафедры физического воспитания АлтГУ и главного судьи игр.
– Галина Сергеевна, расскажите про фестиваль.
– В 2023 и 2024 году мы проводили фестиваль настольных и традиционных спортивных игр по нескольким дисциплинам. Корнхол – популярная уличная игра, в которой участвуют две команды, они соревнуются в метании мешочков с кукурузой в наклонную доску с отверстием.
Кульбуто – настольная игра французского происхождения, где основной элемент игры – овал с утяжелителем внутри.
Матрешка – игра с фигурками матрешек на роликовой основе, которые скользят по игровому полю и, попадая в цель, набирают очки. Шаффлборд – состязательная игра на размеченном корте. Задача игроков – ударом кия отправить шайбу в зачетную зону. И джакколо – спортивная настольная игра, в которой участники должны закатить деревянные шайбы в специальные лузы на игровом поле. В этом году мы решили убрать последнюю игру из списка дисциплин и добавить новую – дартс. Это обусловлено длительным подсчетом очков. В целом соревнования стараемся организовать так, чтобы это был настоящий праздник, а главное, не затянутый.
– Сколько человек принимает участие в 2025 году?
– В этом году планируется участие более 150 человек. На самом первом фестивале в 2023 году участвовало 114 человек, вместе с волонтерами и организаторами вышло более 130 человек. В 2024 году на фестивале поучаствовало уже более 150 студентов. Сейчас формируем команды по 4–10 человек от каждого института. Проходят личные и командные соревнования. Хорошей традицией проведения фестиваля является его торжественное открытие и закрытие. Например, в прошлом году мы приглашали талантливого студента АлтГУ Максима Быкова, который устроил небольшой рок-концерт. Участники были очень рады! В этом году он должен выступить снова.
– Как проходят соревнования?
– Все желающие принять участие в фестивале подают заявки, в которых они одновременно являются и представителями команды своего института. За 30 минут до начала соревнований участники проходят регистрацию. Важное условие: чистая обувь и одежда. Это прописано в положении. После вступительных мероприятий студенты начинают состязаться. Каждой команде выдается путевая дорожка с расположением игр, через которые нужно пройти. Маршрут проходит по часовой стрелке. Принять участие могут одновременно десять команд, потому что у нас два комплекта игр.
– Какое значение эти соревнования имеют для студентов?
– Конечно, это пропаганда здорового образа жизни, популяризация новых видов физкультурно-оздоровительной деятельности. Абсолютно все студенты смогут проявить себя в этих дисциплинах и получить медали. Даже без спортивного разряда! Они ежегодно демонстрируют высокие результаты. У студентов формируется мотивация, они общаются между собой, объединяются.
Помимо того, во время таких игр студенты определяют свои жизненные позиции, ориентиры, закаляют характер.
– Что получают студенты за победу в фестивале?
– Когда мы проводили первый фестиваль в 2023 году, каждый участник получил сертификат. Сейчас мы пришли к выводу, что в них особой необходимости нет. Поэтому придерживаемся простой традиционной системы. Все, кто занимает призовые места на пьедестале, получают медали, грамоты и небольшую сувенирную продукцию. Команды победителей награждаются кубками.
– Философский вопрос. Почему спорт – это важно?
– Движение – жизнь. Когда человек занимается спортом, он восполняет дефицит двигательной активности. Это поддерживает здоровье, общее самочувствие. Каждый из нас должен отдавать минимум 30 минут двигательной активности. Студенты вообще должны быть активными от полутора часов в день. Это то, что формирует характер. Человек становится решительным, волевым и стремится к победе. Эти качества отлично помогают в будущей профессиональной деятельности, способствуют росту карьеры.
Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА
Экспертное мнение
Помимо того, про тонкости организации самого мероприятия рассказали Елена Вениаминовна Романова, заведующая кафедрой физического воспитания АлтГУ, и Елена Анатольевна Карпенко, доцент кафедры физического воспитания АлтГУ.
Елена Вениаминовна Романова:
– Организация такого мероприятия – многозадачный процесс.
Нужно решить вопросы с документационной и материальной частью, собрать весь необходимый инвентарь и подготовить игры. Помимо того, необходимо собрать команды участников. В том числе и тех, кто хотел бы поучаствовать в личном зачете и проявить свою сноровку, смекалку, ловкость. Этим мы занимаемся ежегодно. В будущем хотелось бы привлечь студентов других вузов, потому что настольные спортивные игры – объединяют. Фестиваль решает проблему гиподинамии и коммуникации молодежи, отрывают молодежь от гаджетов, увлекают их и мотивируют к ЗОЖ. Кафедра физического воспитания очень благодарна за поддержку в закупке настольных спортивных игр для студентов Евгении Анатольевне Ждановой, первому проректору по учебной работе, и Ольге Михайловне Крайник, начальнику учебно-методического управления.
Елена Анатольевна Карпенко:
– Каждый преподаватель кафедры физического воспитания АлтГУ выступает в роли судьи.
Важно отметить, что мы проходили программу судейства по настольным спортивным играм, а значит, компетентны в этом вопросе. В этом фестивале есть возможность принять участие не только студентам, но и сотрудникам вуза. Сами игры универсальные. Независимо от пола, возраста, социального статуса – все находятся в равных условиях. Участие могут принимать лица с ограниченными возможностями, а также лица подготовительной и основной групп. Не нужно обладать специальными навыками, достаточно мелкой моторики, хорошего глазомера и, конечно, логики, чтобы просчитать все от и до. Да, спортивные игры заставляют думать. По итогам первого и второго года я лично разрабатывала онлайн-анкету и опрос про впечатления от мероприятия. И, как оказалось, в первый год это было открытие для студентов, многие радовались, что у нас проводят такие игры.