20 июня в АлтГУ стартовала приемная кампания. О количестве платных и бюджетных мест, квотах, новых направлениях подготовки «ЗН» поговорила с секретарем приемной комиссии АлтГУ Юлией Бодровой, к. ф.-м. н., доцентом кафедры физической и неорганической химии.
– Это правда, что в АлтГУ – самое большое количество бюджетных мест среди вузов Алтайского края?
– Действительно! Уже многие годы именно Алтайский государственный университет – лидер в крае по количеству бюджетных мест. В этом году 2711 человек смогут поступить в АлтГУ учиться бесплатно.
– Какие уникальные и востребованные направления мы можем предложить нашим абитуриентам?
– АлтГУ предлагает абитуриентам более 70 программ бакалавриата и специалитета. Из них три – обновленные направления бакалавриата, которых не было в прошлом году:
- востоковедение и африканистика с новым профилем «лингвистическое обеспечение межгосударственных отношений (восточные языки)» в институте истории и международных отношений – 7 бюджетных мест;
- радиофизика с новым профилем «технологии аэрокосмического зондирования Земли и исследований космоса» в институте цифровых технологий, электроники и физики – 20 бюджетных мест;
- технология транспортных процессов с профилем «транспортная логистика» в международном институте экономики, менеджмента и информационных систем – 15 бюджетных мест.
Популярными у абитуриентов традиционно остаются «юриспруденция», «программная инженерия», «информационная безопасность», «лингвистика», «реклама и связи с общественностью», «медиакоммуникации» и «прикладная информатика в дизайне».
В магистратуре открыто более 50 направлений. Здесь обновленных программ еще больше:
- в международном институте экономики, менеджмента и информационных систем «экономика» с профилем «экономическое прогнозирование на основе технологий искусственного интеллекта» и «государственное и муниципальное управление» с профилем «безопасность государственного управления и противодействие коррупции» – 10 бюджетных мест на каждом направлении;
- в институте географии «география» с профилем «стратегия пространственного развития регионов, городов и геоэкономики» – 6 бюджетных мест, «сервис» с профилем «менеджмент санаторно-курортного дела» – 10 бюджетных мест, «туризм» с профилем «управление туризмом» – 10 бюджетных мест;
- в институте гуманитарных наук «журналистика» с профилем «цифровая журналистика» – 16 бюджетных мест.
Кроме того, в этом году АлтГУ совместно с Высшей школой экономики и индустриальными партнерами запустили две магистерских программы: «прикладная информатика» с профилем «финансовые технологии» в международном институте экономики, менеджмента и информационных систем и «социология» с профилем «цифровые методы анализа и визуализации данных в социальных исследованиях». Для абитуриентов это уникальная возможность получить сразу два диплома: диплом НИУ ВШЭ и Алтайского государственного университета.
Отметим, что с каждым днем наблюдается повышение активности в подаче документов. На данный момент вуз принял 1578 заявлений на программы бакалавриата и специалитета, 119 на магистерские программы и 172 на программы СПО. Наибольшее число заявлений подано в АлтГУ из следующих регионов: Алтайский край, Кемеровская область, Республика Алтай, Новосибирская область, Республика Тыва, Томская область, Иркутская область, Красноярский край, Камчатский край и Приморский край.
– Что делать, если нет ЕГЭ или давно окончил школу?
– Вариантов несколько. Первый – поступить в колледж АлтГУ. Здесь открыто около 20 образовательных программ. Поступить можно как на базе основного общего образования, по аттестату 9-го класса, так и по завершении среднего общего образования – после 11-го класса.
Прием на большинство специальностей колледжа не требует сдачи вступительных испытаний, зачисление производится с учетом среднего балла аттестата. После завершения колледжа можно продолжить обучение на программах высшего образования, причем по ускоренной программе. В этом случае поступить в вуз можно будет без сдачи ЕГЭ по результатам внутренних вступительных испытаний. Второй – это подготовиться к сдаче ЕГЭ, результаты которого необходимы для поступления, и в следующем году сразу поступить на программы бакалавриата и специалитета. Алтайский государственный университет, к слову, помогает в подготовке к единому государственному экзамену. В вузе открыты курсы для учащихся 9-х, 10-х и 11-х классов, а также выпускников прошлых лет. Занятия ведут преподаватели университета, эксперты ЕГЭ.
– Сегодня в стране особо требуются специалисты естественно-научного профиля: физики, математики, химики…
– Да! Естественно-научные и технические направления подготовки активно набирают популярность последние несколько лет. В прошлом году, например, на «биологию» было подано 420 заявлений, а образовательные программы бакалавриата, связанные с химией, получили более 950 заявлений от абитуриентов. Сегодня, выбирая физику, математику, химию или биологию, абитуриент существенно повышает свои шансы поступить на бюджет. Например, на программы «прикладная математика и информатика» и «математика и компьютерные науки» институт математики и информационных технологий в сумме готов зачислить 40 абитуриентов на бюджет. Столько же бюджетных мест на направлениях «физика» и «радиофизика» в институте цифровых технологий, электроники и физики. На направлении «химия» в институте химии и химико-фармацевтических технологий открыто 30 бюджетных мест. А в институте биологии и биотехнологии 90 абитуриентов смогут учиться бесплатно на направлении «биология». Отметим, что у всех этих направлений самые современные и трендовые образовательные программы, связанные с цифрой и новейшими научными разработками: у математиков, например, «разработка программно-информационных систем; Умные технологии и искусственный интеллект в агробизнесе», у химиков – «разработка биофармпрепаратов», у биологов – «ботаника и молекулярная генетика», у физиков – «алгоритмы искусственного интеллекта», «медицинская физика».

– В этом году в свете реформы высшего образования многие хотят успеть поступить в магистратуру…
– Да, грядет реформа высшего образования, и в каком направлении будет развиваться магистратура, пока неизвестно. Но есть сигналы, что поступать можно будет только по своему профилю. Поэтому именно сейчас самое время тем, кто хочет получить диплом магистра, успеть подать документы. Магистратура – это прежде всего возможность для каждого выпускника расширить свои карьерные перспективы. В этом году 741 студент сможет учиться в магистратуре Алтайского госуниверситета бесплатно. Приоритет в распределении бюджета получили программы магистратуры, связанные с IT. Это «прикладная информатика» в международном институте экономики, менеджмента и информационных систем – 30 мест; «информатика и вычислительная техника» с профилем «инженерия искусственного интеллекта» в институте математики и информационных технологий – 20 мест; «прикладная информатика» с профилем «цифровой дизайн» в институте гуманитарных наук – 20 мест; программы института цифровых технологий, электроники и физики – «информатика и вычислительная техника» с профилем «нейроинформационные технологии и робототехнические системы», «информационная безопасность и инфокоммуникационные технологии и системы связи» – по 15 мест на каждой программе.
Среди естественно-научных магистерских программ по числу бюджетных мест лидирует «биология» института биологии и биотехнологии. Здесь учиться бесплатно смогут 42 студента. На втором месте «химия» института химии и химико-фармацевтических технологий. Программа предлагает 20 бюджетных мест. Топ-3 завершает магистерская программа «землеустройство и кадастры» института географии. На направлении подготовки 15 бюджетных мест.
Творческие и гуманитарные направления магистратуры предлагают 235 бюджетных мест на программы магистратуры очной, вечерней и заочной формы обучения. Лидеры бюджетного набора: «педагогическое образование» – 53 места; «социология» – 25 мест; «прикладная информатика» с профилем «цифровой дизайн» – 20 мест; «журналистика» с обновленным профилем «цифровая журналистика» – 16 мест; «филология», «лингвистика» и «профессиональное обучение (по отраслям)» с профилем «школа директоров: управленческие команды» – по 15 мест на каждой образовательной программе.
В магистратуре тоже сложился топ классически популярных направлений. В прошлом году лидерами по числу поданных заявлений среди естественно-научных и технических направлений стали «математика и компьютерные науки» и «биология». Среди гуманитарных направлений подготовки – «педагогическое образование» и «психология».
– Вопрос от тех, кто хочет продолжить обучение в аспирантуре. Что делать, если на бюджет поступить не удалось, а желание продолжить академическую карьеру осталось?
– В этом году на программы аспирантуры выделено 36 мест. Алтайский государственный университет поддерживает тех, кто заинтересован в академической карьере. Ежегодно университет проводит конкурсный отбор на предоставление гранта ректора на обучение в аспирантуре. Для победителей предусмотрено значительное снижение стоимости всего обучения. Подать документы на конкурс может любой желающий, поступающий на платной основе.
– Многих выпускников СПО волнует то, что со следующего года с дипломом СПО можно поступить на бюджет только на свое профильное направление. В этом году таких ограничений нет.
– Да, выпускникам СПО мы рекомендуем успевать и активно подавать документы, в том числе и на непрофильные направления. С любым вопросом вы всегда можете прийти в нашу приемную комиссию и проконсультироваться. Не бойтесь задавать вопросы! Мы всегда готовы вам помочь!
Соб. инф.
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА