За науку

Что растет на елке?

«ЗН» – о том, как Новый год становился красочнее благодаря елочным игрушкам.

Канун Нового года. Все в спешке бегут за подарками, ищут вкуснейшие сорта мандаринов, зеленый горошек для оливье и, конечно, живую елку. В XXI веке стало популярно украшать елки игрушками ручной работы, как в давние времена. А помните, как украшали Новогоднюю елку в Советском Союзе? Рассказываем!

Традиция наряжать елку зародилась в Англии еще в XVI веке, тогда все украшения, которые вешали на елку, были съедобными: яблоки, вафли, пастила и, конечно, имбирные пряники, которые до сих пор ассоциируются с Рождеством и Новым годом. А настоящие елочные игрушки появились лишь в конце XVII столетия. Тогда на елке стали появляться украшенные шишки, звездочки из соломы и фигурки из чеканной латуни.

В Россию традиция украшать елку пришла в 1852 году, это был писк моды. Уже в раннем Советском Союзе особо популярными стали ватные игрушки. Как правило, самодельные. А уже в годы Первой мировой войны в СССР было налажено фабричное изготовление елочных игрушек, но их все же делали мастера-артельщики, а не заводские станки. Это означало, что теперь в каждом доме будут игрушки из картонажа, ваты и стекла. Появится настоящее новогоднее настроение!

Интересно и то, как после этого стали меняться советские игрушки. Известно, что игрушки не были однообразными. Так, например, с появлением мастеров-артельщиков в моду вошло покупать игрушки в виде пионеров, матросов, спортсменов и других жителей Советского Союза. А в 1935 году стали появляться игрушки в виде ватных клоунов, акробатов и собачек – вышел фильм «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли, которая была любимой актрисой Сталина и самой красивой дивой 1930-1940-х годов. Поэтому выход фильма стал знаковым событием.

Позднее, к 1938 году, выпустили серию фигурок в честь освоения севера Иваном Папаниным. Елочные лапы стали украшать фигурки полярников. Во время военных действий украшение елки считалось обязательным, так как напоминало людям о мирной жизни и придавало силы надеяться на победу Советского Союза. Игрушки тогда делали из отходов военного производства, проволок, кусочков металла и металлической стружки, а Дед Мороз часто появлялся в военной шапке и бил фашистов. Тогда украшали елку и лампочками. Поэтому если лампочка перегорала, то ее не выбрасывали, а покрывали краской. В наше время и представить такое сложно.

В 50-х-60-х годах стали появляться более позитивные игрушки, герои различных сказок и фигурки животных. Поэтому на елках стали красоваться Айболит, Дед Мороз, Снегурочка и Чиполлино, а еще медведи, зайцы и белочки. Елка преображалась с каждым десятилетием. А после выхода фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году стали появляться знаменитые игрушки «Часы» – со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. Одни из самых наполненных магией игрушек.

«Елка горела тысячами огоньков, а из зелени ветвей выглядывали на девочку пёстрые картинки, какие она видывала раньше в окнах магазинов» (Рассказ «Девочка со спичками», Андерсен).

Шло время. Постепенно к 90-м годам елки стали украшать домиками, шишками и колокольчиками, именно тогда елочные игрушки стали яркими и блестящими, преобразились еще больше. В 2000-х началась новая эра: игрушки стали выпускаться в гораздо больших количествах, стали пластиковыми и разнообразными: от символов года до сосулек и обычных шаров. Но, с другой стороны, все вернулось к истокам – стали популярны игрушки hand made. Теперь их можно купить на новогодних ярмарках или же вновь, как и в Советском Союзе, сделать из ваты, фетра и других подручных материалов. Такое вот возвращение к истокам.

Полина ШЕВЧУКОВА

Фото: retailer.ru

837 просмотров

Related posts

Масштабный международый форум «Алтай – Азия 2024»: АлтГУ объединит ведущие вузы, бизнес и власть, чтобы обсудить трансформацию образования, тренды и лучшие практики

Для размаха место есть

Акселератор АлтГУ: стань успешным бизнесменом!