Рубрики
Дарование

Шах и фото

Поделитесь в соцсетях:

Мария Гостева, первокурсница направления «биология», участвовала в фотоконкурсе АлтГУ «Мир глазами биолога». И получила первое место за снимок под названием «В бархатном кафтане» в номинации «Микромир». А второе место?– за работы «Двойник. Пчеловидка лесная» в той же номинации и «Обед на высшем уровне. Кедровка» в номинации «Животные».

– Я начала фотографировать еще в детстве, когда у меня появился фотоаппарат. Начиная с 2014 года собрала большую коллекцию снимков. И когда узнала о конкурсе, решила отправить свои работы. В городе редко получается фотографировать, большинство снимков я сделала в деревне Медведево. Сама я из Свердловской области, Нижнего Тагила. Больше всего люблю фотографировать природу: животных, растения и ландшафты,?– говорит Мария.

Однажды наш фотограф услышала на прогулке ритмичный стук и подумала: дятел. Но оказалось – кедровка. У этой птицы мощный клюв, который нужен для раскалывания орехов. Она редко встречается в дикой природе – прилетает только раз в четыре года, когда плодоносит кедр. Мария не ожидала, что встретит кедровку у себя в деревне. Поэтому кадр получился уникальным, неожиданным. А вот лесная пчеловидка, в отличие от кедровки, – насекомое, которое подражает окрасу пчелы. Так она защищается от хищников. До того момента Мария не встречала пчеловидку. А тут увидела на маминых цветах бессмертника! И сфотографировала.

– Этим летом я наблюдала за шмелями, которые поселились под доской в земле. Мне было интересно, как сменяются поколения, как растут особи. Даже снимала на видео, чтобы зафиксировать, с каким промежутком времени они улетают и возвращаются обратно. У меня очень много фотографий шмелей разных форм, размеров и окрасов, – похвалилась Мария.
Мария не только фотографирует природу, заставляя застыть ее навсегда. Она еще изучает ее! И фотография в этом помогает. В будущем Мария хочет работать в заповеднике. А еще она (не поверите!) состоит в шахматном клубе АлтГУ. Мария и там заняла первое место среди девушек в отборочном этапе турнира. Однажды в школе она сыграла с одноклассником в шахматы. И проиграла. Захотелось выучиться! Посмотрела пару уроков в интернете и смогла одолеть соперника.

Александра СМОЛЯНИНОВА

71 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.