Алтай Фалькон

…Расправляет крылья: рассказываем о питомнике АлтГУ «Алтай Фалькон»

Питомник Алтайского госуниверситета «Алтай Фалькон» – уникальное место, в котором разводят и лечат редких птиц. Он находится в поселке Южный недалеко от Барнаула и занимает целых 10 000 кв. м.

Здесь можно увидеть пернатых, которые обитают в горной тайге и высоких скалах: соколы, кречеты, коршуны, орлы, балабаны, совы и сапсаны. Многие из них занесены в Красную книгу. Сейчас в питомнике проживает более 100 птиц.

Питомник «Алтай Фалькон» был открыт в 1991 году. С тех самых пор орнитологи АлтГУ начали заниматься сохранением и восстановлением численности редких видов хищных птиц Западной Сибири. Благодаря работе «Алтай Фалькон» в природу было выпущено более трехсот представителей семейства соколиных. Кроме того, на его базе осуществляется обширная научно-исследовательская деятельность, которая направлена на процесс разведения птиц в искусственно созданных условиях, то есть с помощью инкубатора.

В этом году в питомнике АлтГУ началась реконструкция двухэтажного лабораторного корпуса. По плану на первом этаже будет находиться инкубатор, второй этаж займет учебный класс для студентов, он позволит проводить лабораторные и другие занятия круглогодично. Открытие корпуса поспособствует совершенствованию процедуры выращивания птиц в неволе, а также обеспечит возможность проведения лабораторных занятий для студентов. В обновленном здании разместится лаборатория воспроизводства, где будут созданы все условия для успешного выведения птенцов. Туда перевезут инкубаторы, которые сейчас находятся в университете, в корпусе Л. В помещении будет поддерживаться нужная температура воздуха и чистота. Таким образом, лаборатория, размещенная на территории питомника, значительно упростит и улучшит качество процесса воспроизводства птиц.

Как рассказала заведующая лабораторией Лидия Мендель, вопрос о помещении с инкубатором стоял довольно остро:

– Самое главное – решится проблема транспортировки яиц. Транспортировка – это всегда риск, ведь внутри яйца есть канатики, которые удерживают желток, и при сотрясении они могут быть разорваны – тогда оплодотворенная клетка-зигота не будет развиваться. Пока нам приходится накапливать яйца, снесенные птицами, затем везти их в вуз. Размещение инкубаторов в шаговой доступности позволит сократить время от появления яйца до его закладки на инкубацию, это важный момент.

Также на территории питомника после ремонтных работ будет открыт виварий, в нем будет происходить разведение кормовых животных для птиц. Лидия Борисовна говорит:

– Сейчас мы даем птице предварительно замороженный и затем дефростированный (оттаявший) корм – в основном это суточные цыплята. В природе они такого, конечно, не едят. Они ловят добычу, съедают ее не всю, а выбирают самые лакомые части. Живой, свежий корм трудно чем-либо заменить. А в условиях неволи организация полноценного питания птиц – залог успеха. Для племенных пар в период размножения и молодняка живой корм является обязательным дополнением к основному рациону. Наличие вивария решило бы эту затруднительную ситуацию.

Реконструкция лабораторного корпуса должна завершиться уже в ноябре этого года. Сотрудники надеются, что следующий сезон выведения птенцов, который начнется в марте, встретят в новых, комфортных условиях.

Алина ФОМЕНКО

843 просмотров

Related posts

Обустраиваем гнездышки

Стремится ввысь

Соколята учатся летать: как в АлтГУ разводят краснокнижных птиц?

Юлия Дильман