За науку

Кто во что горазд

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Спорт в АлтГУ – это не только про баскетбол и волейбол, совет спортивных организаторов уж точно знает! «ЗН» узнала у студентов о необычных видах спорта, об интересных соревнованиях и играх. А также о спортивных планах на 2023-й. Рассказываем!

Евгений Типикин, ИНГЕО:

– В прошлом году мы впервые в ИНГЕО провели соревнования по стритболу. Для наших студентов это было в новинку, они были безумно рады! Уже не раз спрашивали, когда повторим.

Дмитрий Брагин, ИХиХФТ:

– В 2022 году в нашем институте было много спортивных мероприятий. Безусловно, проходили соревнования по излюбленным баскетболу, волейболу и футболу. Но были и необычные: настольный теннис, патриотический забег, стритбол, ГТО и шахматы. Я с удовольствием и организовываю их, и участвую сам. Мне нравится продумывать все до мелочей, чтобы каждому участнику точно понравилось. Студенты каждый раз получают массу положительных эмоций, что дает мотивацию провести все эти соревнования и в 2023 году. Очень надеемся в этом семестре порадовать студентов пейнтболом, лазертагом и лучными боями.

Кирилл Сафронов, ИМИТ:

– В прошлом семестре в нашем институте прошли День здоровья, чемпионаты по теннису и стритболу. Эмоции у ребят остались только положительные. Кстати, помимо студентов во всех активностях обычно участвуют и преподаватели нашего института. Теперь все с нетерпением ждут турнир по волейболу ко Дню математика. Очень постараемся устроить! Еще в 2023 году обязательно проведем стандартный боулинг и баскетбол. Планируется зимняя Школа актива, где будет спортивный блок. Естественно, хочется придумать уникальные состязания, например эстафеты на коньках.

Антон Веремеенко, ИГН:

– Арчеритаг (или же просто лучные бои) прошел в ИГН в конце 2022 года. Насколько я знаю, в других институтах раньше такие соревнования не проводились. Эмоции у всех были разные, как и бывает в спорте: кто-то пришел победить, кто-то – получить удовольствие. Но по фидбеку после мероприятия стало понятно: студентам запомнилось, они хотят это повторить. Возможно, в скором времени проведу турнир по юкигассену (командная игра в снежки). Точно знаю, что впереди нас ждет что-то интересное!

Кирилл Старченко, ИББ:

– У нас тоже в 2023 году планируется юкигассен. А еще масштабный турнир по стритболу с множеством призов и болельщиков! Но одно из самых главных мероприятий в Институте биологии и биотехнологии – это, конечно, День здоровья ИББ. В 2022 году для его проведения было приложено много усилий не только нашего института, но и ИМИТа. Мы собрали больше 100 человек! Студенты, особенно первокурсники, и преподаватели получили массу новых эмоций. Дико устали, но были очень довольны процессом. Также в 2022-м проходили внутренние соревнования по настольному теннису, стритболу, шахматам и другие. Каждое мероприятие было особенным из-за атмосферы уюта и веселья.

Никита Климов, ЮИ:

– Спорт, как и другие сферы нашей жизни, не стоит на месте и расширяет свои границы. Спортивные организаторы стараются проводить не только классические соревнования, но и внедрять что-то новое. Например, в Юридическом институте не раз проводились турниры по спортивной мафии. Чем она отличается от обычной? Во-первых, более строгие правила. Если, играя с друзьями, ты выкрикиваешь что-то не в свою очередь, то ничего, кроме осуждения со стороны говорящего игрока, ты не получишь. А если ты опередил очередь в спортивной мафии, то получишь либо предупреждение, либо дисквалификацию (за неоднократное нарушение правил). Опытные игроки придумали, как обойти это правило, и общаются жестами. Это позволяет выразить свое мнение, не перебивая других людей. Во-вторых, спортивная мафия – это соревновательный дух. Побеждая или проигрывая в игре, участник получает определенное количество очков. Они в завершение турнира суммируются – так определяется победитель. Для Юридического института мафия имеет особую ценность, ведь здесь начинающие следователи и прокуроры могут потренировать свою интуицию. Для проведения спортивной мафии я приглашал профессионального игрока, который сначала объяснил все правила и тонкости игры, а после стал ведущим и судьей турнира. Атмосферу этому состязанию придают сладости, горячие напитки, таинственная музыка и маски для сна. Победители награждаются грамотами, медалями и подарками, а в профессиональных турнирах чемпионы получают денежные вознаграждения. Поэтому если кого-то заинтересовал этот необычный вид спорта, то можете обращаться ко мне, и я отвечу на все вопросы!

Данила Потапов, МИЭМИС:

– Еще в феврале совместно с ЮИ мы организовывали «Зарницу» на территории парка «Изумрудный». Игра проходила в формате стратегического противостояния, где команде необходимо было набрать как можно больше очков, принести их на базу и сохранить. Очками были повязки на руках оппонентов, их нужно было срывать и накапливать. Игра была контактной, оттого и интересной, и чем-то напоминала регби. Также, уже обособленно, мы организовали масштабное спортивно-развлекательное мероприятие День здоровья МИЭМИС на базе ГЛК «Берлога». Это было за 170 км от Барнаула, куда более 50 участников добирались на электричках и автобусах. Ребята покатались на горных лыжах, сноубордах и плюшках, участвовали в спортивной соревновательной программе, состоящей из различных исконно русских забав (метание валенка, бой мешками и т. д.). А после поели блинов, сделали несколько чучел и сожгли их, потому что мероприятие было приурочено к Масленице. В этом году планируется повторить День здоровья в нашем институте, тем самым сделав его традиционным.

Макс Панарин, ИИМО:

– Из соревнований в 2022 году в ИИМО хочется отметить турниры по настольному теннису и по шахматам, Осенний день здоровья и товарищеский матч по волейболу между студентами и преподавателями. Осенний день здоровья – традиционное ежегодное мероприятие. Я постарался его «освежить», изменив часть испытаний. Так, участники вместо обычного волейбола играли в гигаволейбол, прыгали командой через большую скакалку и даже переодевались в хоккейную форму. Ребята испытали только положительные эмоции, и я этому рад. Что касается волейбольного матча, участие в котором приняли преподаватели, стоит сказать: это был очень интересный опыт. Всем невероятно понравился данный формат, и, конечно же, все ждут продолжения. На 2023 год запланированы спортивные мероприятия не только для студентов, но и для преподавателей. Будет боулинг, волейбольный и футбольный матчи. Также хотелось бы провести пейнтбол или гидробол.

Александра СМОЛЯНИНОВА

Фото Кирилла Новикова (ОФ АлтГУ)

608 просмотров

Related posts

Спортивная команда АлтГУ представляет свежий номер газеты «За науку»

Студенческий журнал «АЖУР» рассказал о 45-летии газеты «За на­уку» и пообщался с сотрудниками издания

Он был по духу творцом