Крупным планом

Читать, смотреть, слушать: на наш вопрос ответили студенты и сотрудники АлтГУ

Лето – время приятного досуга, в том числе интеллектуального. «ЗН» поинтересовалась у студентов и сотрудников АлтГУ, что они прочитали, посмотрели или послушали в последнее время.

Ева Станченко, 1-й курс, ИГН

– Недавно я прочитала книгу Джорджа Оруэлла «1984». В ней меня зацепила игра слов. В мире, где живет главный герой, есть свои понятия. Например новояз – язык, на котором можно говорить в Океании. Или же такие органы власти, как полиция мысли и министерство правды. Я убедилась еще раз в том, что любовь исцеляет людей. Уинстон Смит похорошел и будто бы обрел новую жизнь, когда влюбился в Джулию. Однако, когда пылкие чувства покинули сердце героя, он стал бездушным роботом, который поклоняется системе. Мне стало грустно от того, что персонаж не смог победить систему и подчинился власти Старшего Брата. Сейчас читаю роман Джека Лондона «Мартин Иден». Это произведение рекомендую прочитать всем. Вдохновляет главный герой! Обычный моряк – он влюблен в девушку из высшего общества, отсюда трагизм повествования. Он читает книги и смотрит на мир с широко открытыми глазами, всей душой любит жизнь. Думаю, среди нас тоже есть Мартины Идены.

Олег Харин, 1-й курс, ИББ

– С началом каникул я начал слушать видеолекции Станислава Дробышевского. Это антрополог, который рассказывает о становлении человека, его происхождении и развитии. Он привлекает своим имиджем, необычным говором и подачей материала. Казалось бы, сложные научные темы должны вызывать скуку, но только не в этом случае. Чаще всего слушаю его лекции, когда убираюсь или иду по улице.

Ольга Неудахина, 2-й курс, ИИМО

– Я большой любитель литературы, в моем списке много романов, триллеров, классики… Однако больше всего мне нравятся детективы! И один из них я как раз прочитала в том месяце, называется «Токийский зодиак». Его написал Содзи Симада. Произведение интересно тем, что автор раскрывает карты, чтобы читатель сам разгадал тайну. Осталось только грамотно воспользоваться его подсказками. Интересная деталь: в книге воссоздан японский быт XX века, что позволяет взглянуть на государство того времени, увидеть становление империи. А я обожаю все, что связано с Японией.

Кирилл Овсов, 1-й курс, ИГН

– Я слушал недавно сюиту «История танго» Астора Пьяццолла и большую увертюру Мауро Джулиани. Не удивляйтесь моему необычному выбору. С детства занимаюсь музыкой, привык исполнять и слушать классические композиции. Поэтому мои уши не воспринимают массовую музыку. Хотя есть и хорошие исполнители, например группы The Beatles, Pink Floyd. Однако даже они не сравнятся с классиками! Классическая музыка развивает духовно, позволяет ощутить радость, печаль, уныние. Знаю многих ребят, с которыми мы имеем схожий вкус, часто разговариваем и делимся впечатлениями.

Анастасия Пилюгина, сотрудник регионального ЦППКП АлтГУ

– Я люблю смотреть фильмы по книгам Стивена Кинга – все части «Сияния», «Оно» и другие. Еще нравится фильм «Девушка с татуировкой дракона». Во всех этих картинах сюжет затягивает, держит в напряжении от начала и до конца, по ходу развития событий раскрываются характеры героев и людские пороки. А на прошлой неделе пересмотрела «Кладбище домашних животных». Эта картина настолько завораживает, что откладываешь все домашние дела и даже не спишь. Мир, который герой описывает, – настоящий или выдуманный? Когда у главного героя оживает погибшая дочь, что это – душа или другая сущность? Кто умер – сам персонаж или его окружение? На днях посмотрела фильм «Культ» из цикла «Американская история ужасов». В основу сюжета легли реальные события, когда один человек подчинил себе сотню других. Страшно интересно!

Наталья Андронова, учебная телерадиостудия АлтГУ «Планета радио»:

– Не так давно я посмотрела фильм «Ешь, молись, люби» Райана Мерфи. Мне его посоветовала подруга. Несмотря на то, что фильм идет долго, он очень легкий и мотивирующий. Я бы назвала его летним! Картина посвящена людям, которые заблудились на жизненном пути, которые ищут себя или попали в трудную ситуацию. Главная героиня изменила свою жизнь до неузнаваемости: после долгих лет брака она развелась и отправилась путешествовать. Фильм учит тому, что не нужно бояться перемен, опускать руки. Всегда иди вперед, добивайся своего, слушай сердце, и ты никогда не потеряешь себя! Главное верить!

Текст и фото: Ева Станченко, Ксения Старосельцева

452 просмотров

Related posts

Ботаник с фотоаппаратом

Закупились и обновились

Алина Фоменко