Нравственный долг

Музыка душу лечит: у нас в гостях профессор кафедры искусств и руководитель квартета Александр Георгиевич Россинский

Недавно квартет АлтГУ имени Г. И. Пеккера
дал весьма необычный концерт. Он состоялся в лечебно-исправительном учреждении №1, а слушателями стали осужденные. Об этом «ЗН» поведал профессор кафедры искусств и руководитель квартета Александр Георгиевич Россинский.

Ребята, умоляю вас: подальше от наркотиков!

– Как возникла идея? Крайне спонтанно. На перерыве во время ученого совета встретились и разговорились два профессора. Одним из них был профессор кафедры уголовного права и криминологии ЮИ Алексей Петрович Детков. Он – человек очень заинтересованный в своей области. Алексей Петрович предложил мне идею: прочитать профилактическую лекцию и выступить с концертом в исправительном учреждении. Дело в том, что преимущественно контингент в лечебно-исправительном учреждении № 1 – наркоманы. А в наше время опасность наркотиков становится все более очевидной. Даже за убийство дают меньше, чем за наркотики.

Лекцию я начал со слов: «На свободу – с чистой совестью». Позже мы с моим воспитанником Павлом Гузем закрепили это название за нашим выступлением. Я рассказывал, как важно добиваться УДО, ведь каждый лишний год в местах лишения свободы – вычеркнут из жизни. А еще упомянул, что за каждым помилованием стоят люди. Я сам пятнадцать лет работал членом комиссии по помилованию. Поделился с осужденными случаем из личного опыта: я был представителем главы краевой администрации, вел прием. И пришел ко мне человек примерно лет шестидесяти. Сказал, что ему негде жить, на работу после срока не принимают. О таком, конечно, надо было думать до заключения. Но ему я такого сказать не мог, вместо этого нашел руководителя района, попросил устроить хотя бы сторожем. После тюрьмы можно наладить свою жизнь, главное, не оступиться вновь.

Большое впечатление произвели на меня офицеры в исправительном учреждении. Все они, на удивление, лучатся каким-то оптимизмом. Хотя, конечно, работа тяжелая: необходимо сочетать внимание к осужденным с соблюдением строгой дисциплины. Нас сопровождал офицер высокого звания, доброжелательный человек. И вдруг в какой-то момент он остановился, подошел ближе и негромко так говорит:

– Ребята, умоляю вас: подальше от наркотиков! Это как заклятие – бегите от них.

Потому что после освобождения люди часто возвращаются.

Клубом будешь заведовать

– Стоит сказать, что условия содержания заключенных меня потрясли в хорошем смысле слова. Нам показали замечательно обустроенные комнаты отдыха, молельные помещения и комнаты для встреч с семьей. Есть даже кухонька, чтобы самостоятельно готовить. В наличии и музыкальные инструменты, сцена. Говорю так, ведь у меня есть с чем сравнивать. В 1958 году я обучался музыке в Пермской области. Тогда как раз началась оттепель, Никита Сергеевич Хрущев устраивал посещения сталинских лагерей. Я побывал в одном в Соликамске (полагаю, что это могла быть тюрьма пожизненного заключения, которая сейчас называется «Белый лебедь»). Большего ужаса, который я пронес через всю жизнь, я не помню. Собаки, автоматчики, вышки, жуткое обращение с осужденными… Сейчас условия разительно изменились. В эту сферу пришли люди с высшим образованием, которые настроены на реабилитацию заключенных.

Одним из таких людей, кстати, был ныне покойный Александр Петрович Семенюк, мой знакомый, генерал-лейтенант. Помню забавный случай с ним: как-то мы сидели на банкете, и я спросил в шутку: «А если я к вам попаду, что будете делать?» Александр Петрович не глядя ответил: «Клубом будешь заведовать» (смеется). Привык, что попадают в места лишения свободы самые разные люди. Встретились и нам интересные личности. Подошел ко мне один баянист: окончил Бийское училище (ныне Бийский государственный музыкальный колледж – прим. ред.) и Красноярский государственный институт искусств. Попросил передать привет своему педагогу, представляете?

Она сыграла так – плакали!

– Концерт у нас вышел душещипательный. Гитаристка исполняла чувственный романс, и она сыграла так – плакали! Мы оставили глубокое впечатление: в таком учреждении выступали два профессора, шесть мастеров-лауреатов международных конкурсов, а сам квартет – лауреат первой премии международного конкурса. Исполнили также армейскую песню – для служивших. Много говорили о музыке. Музыка ведь лечит душу. Еще древние греки говорили, что с ее помощью достигается катарсис.

Музыкантов, конечно, сначала потрясла новость о предстоящем выступлении. У них сессия идет, каждая минута расписана. Но ничего, подготовили программу. Одна из моих воспитанниц, скрипачка Анита Будимир, сама вызвалась выступить со стихотворением. Она прочла потрясающие строки о душе и прощении. И, знаете, я видел у людей слезы. Сами музыканты тоже переполнились эмоциями, ведь выполнили свой нравственный долг. Добро возвращается, я так считаю. А потому помилование так важно. За время работы в комиссии я изучил множество разных дел: каждый материал по 70–80 страниц. Были люди, оказавшиеся в тюрьме из-за неудачно сложившихся обстоятельств. Они заслуживают второго шанса. Они заслуживают прощения.

Записала Ника СТОЛПОВСКАЯ

391 просмотров