Золотая коллекция

Ценные или бесценные?

А вы знали, что в библиотеке АлтГУ есть уникальные книги? «ЗН» отыскала две из них: кормчую книгу и служебник XVIII века. Листаем страницы истории вместе.

Кормчая книга

Кормчая книга была издана в 1787 году во время правления Екатерины II.

В этой книге собраны церковные и светские законы. Ее протопип – греческий сборник законов «Номоканон», который во второй половине XI века перевели на болгарский для Болгарской православной церкви. А на славянский с греческого «Номоканон» перевел cвятой Мефодий: в переводе на славянский «номоканон» означает «законоправило». Так эта книга появилась на Руси, став именоваться «кормчей». В нашу же библиотеку она попала с букинистической выставки – к слову, сейчас аукционная цена «Кормчей книги» достигает 40 000 рублей! Дело в том, что ее обложка сделана из телячьей кожи.

Служебник XVIII века

Есть в библиотеке и такая книженция: служебник XVIII века.

Служебник XVIII века

Это старообрядческая книга, написанная от руки. А точнее сказать, сборник тетрадей церковных писцов, где расписаны молитвы на каждый день. Поэтому и почерк от страницы к странице разнится. Сами же страницы изготовлены из редкой сахарной бумаги – синей! Аукционная цена служебника XVIII века – минимум 10 000 рублей.

Алина ФОМЕНКО
Фото автора

447 просмотров

Related posts

За страницей страница: рассказываем о библиотеке АлтГУ

Алина Фоменко