Золотая коллекция

За страницей страница: рассказываем о библиотеке АлтГУ

В Алтайском госуниверситете есть огромнейшая библиотека, где хранится около 1 000 000 книг. Она делится на абонементы: научный, художественный, учебный. «ЗН» заглянула в каждый из них.

Библиотека… Кто-то приходит сюда, чтобы отвлечься от рутинных дел, отдохнуть, побыть в тишине наедине с книгой. Кто-то для того, чтобы найти ответы на все волнующие вопросы, узнать тайны бытия, познать самого себя. Стоит только зайти сюда, и ты сразу чувствуешь особенную атмосферу этого места, которая располагает к чтению. Простор и свет гуляют между стеллажей с новыми и уже пожившими книгами. Где-то виднеется пыль.

Среди всего литературного многообразия мое внимание привлекла книга «Прадо. Великие музеи мира». Ее отличает богато расписанная обложка, яркие, красочные иллюстрации. Открываешь – и видишь произведения величайших мастеров. Боттичелли, Босха, Брейгеля, Эль-Греко, Веласкеса, Рубенса, Гойи… Однако если вы пришли сюда по делу, за конкретной книгой, то без помощи книжного хранителя – библиотекаря – вам не справиться. Он знает каждый печатный труд, хранящийся здесь. Он всегда готов помочь найти нужное, посоветовать интересное – как Ольга Михайловна Пахомова, заведующая сектором научной литературы гуманитарных наук. Она работает в университетской библиотеке уже 25 лет. Книги – ее жизнь. Такое запойное увлечение чтением из детства.

– В книги отражен весь мир. Там есть любовь и ненависть, дружба и война. Знакома с произведениями разных авторов, среди которых могу выделить Вячеслава Шишкова с его «Угрюм-рекой». В этой книге – сама жизнь, такая же шумная, своенравная, как Угрюм-река, –отзывается о любимом произведении Ольга Пахомова.

Но, к сожалению, у современных студентов, по наблюдению профессионального читателя, библиотеки не вызывают большого интереса. Ольга Михайловна вздыхает:

– Как бы ни было горько это осознавать, но библиотеки с каждым годом теряют популярность среди молодежи. Отчасти в этом есть и вина преподавателей, они сейчас менее требовательны к бумажным источникам. Сами понемногу переходят в онлайн. Но библиотеки не перестают развиваться, университет регулярно оформляет заказы на новые издания. Из последнего – получили новые журналы для искусствоведов.

Между тем в читальном зале на Димитрова мне увидеть посетителей удалось. Каждый из них был занят своим делом: писал конспекты, изучал справочную литературу. А одна из читательниц, студентка 4-го курса ИГН Валерия Павельева, составляла библиографический список. Валерия рассказывает:

– Я люблю читать. Но читать электронную книгу и печатную – две большие разницы. В книге можно сделать заметки, оставить закладки, выделить понравившуюся цитату автора. До сих пор не понимаю, почему многие делают выбор в пользу интернета. К тому же в библиотеке всегда тихо и спокойно, можно собраться с мыслями. Сегодня пришла сюда, чтобы подготовить список литературы для дипломной работы, думаю, что вернусь сюда еще не раз.

Интересное наблюдение: популярность у студентов набирает художественный абонемент. Интересное, потому что современный студент, казалось бы, всегда занят. Но ведущий библиотекарь читального зала художественной литературы АлтГУ Оксана Михайловна Битюцких так не считает. Она рассказывает:

– Читают студенты всех институтов, но больше всего филологи и, что удивительно, географы. Географы вообще по своей натуре романтики. Студенты приходят за произведениями античных писателей – «Илиадой» и «Одиссеей» Гомера, берут классику XIX века – «Войну и мир», например. Но большинство, конечно, фанатеют от книг Джоан Роулинг «Гарри Поттер» издательства «Росмэн». Их полюбила и моя племянница.

Сколько книг еще не прочитано, обязательно найдется то, что будет интересно вам – и мне. Скоро я снова вернусь сюда, чтобы внимательней изучить ту самую шикарно изданную «Прадо». В ней – головокружительные коллекции самых потрясающих музеев мира. Приходите читать, друзья! Ведь книги – кладезь знаний, а знание, как говорил Фрэнсис Бэкон, – это сила.

Алина ФОМЕНКО
Фото автора

324 просмотров

Related posts

Ценные или бесценные?

Алина Фоменко