Второе и компот

А морсик где? Рассказываем о столовой АлтГУ

Существует мнение, что студенческие годы – самые голодные. К студентам АлтГУ это точно не относится, ведь в Алтайском госуниверситете есть столовая, в которой можно быстро, недорого, а главное – вкусно поесть. Приятный аромат свежеприготовленных блюд привел «ЗН» именно туда.

Мир гастрономии настолько разнообразен, что каждый найдет для себя блюдо, которое будет радовать и глаз, и желудок. В столовой каждого корпуса трудятся около десяти кулинарных мастеров. Работу разделяют по цехам. В холодном готовят закуски и салаты, в горячем – первые блюда и гарниры, а в мясном заготавливают полуфабрикаты. Повара ежедневно приходят на работу раньше всех, к семи утра, чтобы успеть приготовить блюда для любимых студентов и преподавателей. Начинают с завтрака – обычно это ароматная выпечка, каша на молоке или творожная запеканка.

Но утро – полдела, особенно же хлопочут на кухне перед обедом. Ведь каждый человек в университете ждет заветных 12:00, чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Только представьте, в это время в каждой столовой АлтГУ обедает до 300 человек! И лишь после того, как все накормлены, поварам можно немного перевести дух. Такой вот сумасшедший ежедневный распорядок.

Кашеварят под чутким руководством заведующей производством Татьяны Владимировны Архиповой. В столовой АлтГУ она трудится уже 11 лет, начинала простым поваром. Татьяна Владимировна рассказывает:

– Мне нравится готовить и кормить, душа к этому лежала с детства. В семье всегда готовили много, мы часто приглашали гостей и накрывали на стол. К тому же моя бабушка была поваром, я всегда восхищалась ей, поэтому решила пойти по ее стопам. Свою профессию люблю, поэтому и тружусь здесь столько лет.

Но общественная кухня и домашняя – две большие разницы. Татьяна Владимировна говорит:

– Любовь к профессии – это одно, другое – технологический процесс, который должен строго отслеживаться. Если дома мы борщ варим на глазок, в общепите никаких «глазков» не существует. Ингредиенты для каждого блюда измеряются на весах. Все должно соответствовать технической карте: качество, нарезка и подача – эстетический вид. Если у поваров возникают вопросы, то я всегда готова помочь им, объяснить на деле. В общем, я как учитель для своей кулинарной команды – учу тому, что знаю сама: от отчистки овощей до подачи.

Меню столовой регулярно обновляется. Сейчас, например, в столовой много блюд из сезонных овощей: салат с капустой и морковью, салат со свеклой и другие полезности. Татьяна Владимировна отмечает, что чаще всего покупают лазанью, пшенную кашу и плов.

Вот и нам удалось встретить среди едоков студента 4-го курса ИГН Владимира Миновщикова. Он рассчитывался за свой сытный обед на кассе. Столовая для него – место, где можно вкусно поесть, отдохнуть и, что немаловажно, провести время в хорошей компании. А еще, как оказалось, Владимир – настоящий гурман. Он замечает:

– Я считаю нашу студенческую столовую одной из лучших столовых в городе. Тут, конечно, не подают рахмановские щи или какой-нибудь буйабес, но и мы, студенты, не требуем ресторанных изысков. Главное достоинство «Универ-кафе» – хорошее соотношение цены и качества, за 150 рублей можно отлично поесть. Меню радует глаз, отдельные позиции меняются каждый день. Порой подают стейки, котлету по-киевски, люля-кебаб с грузинским соусом, крем-суп, картошку по-французски, свинину с ананасами и другую вкуснятину. Цена, конечно, соответствующая, но иногда можно себя и побаловать. Особенно радовался, когда видел в меню солянку или вишневый морс. В общем, студент АлтГУ, да и не только, здесь никогда не останется голодным.

Стоит отметить, что для посетителей важна не только вкусная еда – они обращают внимание и на интерьер. Владимир уточняет:

– В столовой светло и уютно, а «Планета-радио» создает неповторимую студенческую атмосферу. Здесь мы неоднократно проводили дни рождения одногруппников, поздравляли девчонок с Восьмым марта, устраивали чаепития. Помню, когда я еще играл в КВН со своими друзьями, в столовой за чашкой кофе мы часто шутили. В такой обстановке шутки рождались одна за одной. Впрочем, как и очередная порция вкусного обеда.

Но есть и то, что расстраивает Владимира. Например, в этом году увеличились очереди в столовой, а из меню пропал любимый компот. Он сетует:

– Помню, на первом курсе было минимум два кассира и две раздатчицы, поэтому очередь продвигалась быстро. Хотелось бы, чтобы и сейчас было так. А еще моего любимого вишневого морса я уже давно не видел. Пожалуйста, верните в меню мой любимый вишневый морс!

От себя хочу заметить: столовая АлтГУ была и остается излюбленным местом и студентов, и преподавателей. Как писал автор нашумевшей книги «Модернистская кухня» Натан Мирволд, «кулинария – это искусство, но все искусство требует знания техники и материалов». Или по-простому – технологической карты.

Алина ФОМЕНКО
Фото: Анна Молчанова

660 просмотров