Мотайте на УС

На пороге перемен

29 ноября прошло заседание ученого совета АлтГУ, повестка состояла из 14 вопросов. Наиболее важные из них: подготовка к проведению конференции по избранию нового состава ученого совета, открытие лаборатории древней и средневековой археологии Евразии, присвоение работникам университета почетного звания «Ветеран труда Алтайского государственного университета».

Заседание началось с торжественной части – награждения сотрудников университета. Директору ЮИ А. А. Васильеву вручили Почетную грамоту Минобрнауки РФ, доценту рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга Н. Н. Праздниковой и доценту кафедры алгебры и математической логики С. А. Шаховой – Почетные грамоты Минобрнауки Алтайского края.

Благодарность министра спорта Алтайского края объявили доценту кафедры физического воспитания М. Ю. Климову. Почетных грамот Администрации города Барнаула удостоены специалист по учебно-методической работе Е. А. Воеводина и доцент кафедры экономической географии и картографии А. В. Кротов.

А Почетных грамот администрации Железнодорожного района Барнаула – зам. начальника управления по рекрутингу абитуриентов Л. М. Григорьева и экономист отдела сопровождения научно-исследовательских и опытно-конструкторских наук Е. А. Доргавцева. Завкафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ А. А. Тишкина медалью и громкими аплодисментами поздравили с присуждением премии «Профессор года – 2022».

Под защитой

Ректор АлтГУ С. Н. Бочаров поздравил лауреатов, пожелав им дальнейших профессиональных успехов. И поделился с членами ученого совета итогами защиты проектов «Приоритета-2030». Сергей Николаевич заметил, что трехнедельная подготовка позволила качественно представить работу университета перед экспертной комиссией, показать конкретные результаты. Особый интерес вызвали программы молодых ученых. В будущем, подчеркнул ректор, необходимо сосредоточить внимание на технологической части: сервисах, продуктах, технологиях и партнерстве. Особую признательность ректор выразил всему ученому совету АлтГУ за поддержку инжинирингового центра «Промбиотех» – его исследования заинтересовали экспертов.

Обновление состава

Одним из самых важных вопросов повестки стала подготовка к проведению конференции работников и обучающихся АлтГУ по избранию нового состава ученого совета на 2023–2028 гг. В рамках доклада начальника юридического отдела Е. П. Боровковой приняли решение внести изменения в формулировки Положения об ученом совете. Сергей Николаевич же представил совету комиссию по подготовке и проведению конференции в составе 13 человек, а также план мероприятий – от подготовки проекта приказа до проведения собраний, подготовки концертного зала и т.д. Утвердили нормы представительства избираемой части и численный состав нового ученого совета – 50 человек. Из них неизбираемая часть, в которую войдут председатели профсоюзов работников и студентов АлтГУ, – 21 человек.

Повестка конференции будет определена на заседании ученого совета 27 декабря. Сама конференция состоится 31 января в 14:00 в концертном зале АлтГУ (ул. Димитрова, 66).

Лаборатория археологии

Другой дискуссионный вопрос – открытие лаборатории древней и средневековой археологии Евразии. Проректор по научному и инновационному развитию А. Н. Дунец выделил несколько важных моментов:

– Лаборатория не предполагает увеличения кадрового состава, это будет внутреннее совместительство. Еще один важный момент: на сотрудников научных подразделений мы возлагаем повышенный объем доходов. За 2023 год сумма привлеченных финансов должна составлять не менее 6 млн рублей.

Как отметил Н. Н. Серегин, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии, создание этой внутренней университетской структуры ориентировано на решение текущих и стратегических задач в области развития археологических исследований, на закрепление молодых ученых в Алтайском госуниверситете и, что важно подчеркнуть, на выполнение показателей программы «Приоритет-2030».

– Перспективы развития лаборатории следующие: участие в финансируемых НИОКР конкурсах и программах, качественный и количественный рост научных показателей, развитие кадрового состава, становление университета как одного из ведущих центров в области древней и средневековой археологии Евразии, а также расширение сотрудничества с ведущими отечественными и зарубежными образовательными и научными центрами, – перечислил Николай Николаевич.

Новые звания

В результате тайного голосования к ученому званию доцента представили Е. А. Савочкину. На должность заведующего кафедрой общей и прикладной психологии избрали Т. Г. Волкову, кафедрой клинической психологии – А. С. Кузьмину. Н. З. Кайгородова была рекомендована на должность профессора кафедры общей и прикладной психологии.

Л. Я. Глушко за многочисленные заслуги на университетском, краевом и международном уровне рекомендована к присвоению почетного звания «Заслуженный работник торговли и бытового обслуживания населения Алтайского края».

И прочее

Также члены ученого совета утвердили Положение о порядке выдачи, хранения и заполнения удостоверения аспиранта, Положение о стипендии им. Л. Д. Деминой в целях увековечивания памяти деятеля науки. Единогласно на заседании приняли решение о награждении почетным званием «Ветеран труда Алтайского государственного университета» более 40 работников университета, которые работают в вузе уже 20 лет.

С. А. Осокина, секретарь ученого совета, озвучила результаты заочного голосования ученого совета от 28 октября. Были решены вопросы об утверждении контрольных цифр приема граждан за счет средств федерального бюджета, об утверждении правил приема на обучение по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, о переименовании НСО в Студенческое научное общество и прочие.

В заключение начальник управления мониторинга качества и образовательных инициатив М. В. Колбунова доложила о лицензировании профессионального обучения в АлтГУ – члены ученого совета утвердили разработанную образовательную программу.

Александра СМОЛЯНИНОВА

Фото Марии Дубовской

463 просмотров

Related posts

Славься, университет, дух свободной воли!

На высокой ноте

Мерной поступью