Навигация

На широкую ногу: как прошел День города в АлтГУ?

3 сентября в Университетский дворик АлтГУ пришло около 1000 горожан, чтобы отметить День города и поучаствовать в патриотических мероприятиях, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В Университетском дворике исполняли душевные песни, состязались в силе и ловкости, рассматривали артефакты времен Великой Отечественной войны, угощались солдатской кашей и даже водружали Знамя Победы
над виртуальным Рейхстагом!

От лица АлтГУ всех горожан поздравила Ксения Иконникова, проректор по воспитательной работе и дополнительному образованию:

– Мы собрались, чтобы отметить День города, – 292 года исполнилось нашему Барнаулу! Городу, который не так давно стал носить почетное звание «Город трудовой доблести». Также напомню, что этот день имеет мировое значение как дата окончания Второй мировой войны. С праздниками, дорогие горожане! Пока военные с нами дома, мы можем быть спокойны!

Началась торжественная программа с выступления военного оркестра Управления Росгвардии по Алтайскому краю под руководством дирижера – майора Юрия Липича. Оркестр исполнил бравурные и лирические композиции, тем самым напомнив, как важно любить свою Родину, быть сыном своего Отечества. Одна из песен так и называлась: «Честь России».

– Мы, бойцы отряда «Волонтеры Победы», любим патриотические песни. В них – наша история. Знать ее, помогать тем, кто видел Великую Отечественную своими глазами, – наш долг. Без этого не может быть любви к стране, где ты родился. Желаем всем, чтобы яркие страницы нашей истории не забывались, – говорят бойцы отряда Кристина Сысоева, Варвара Кривченко и Алина Кузнецова.

Здесь же, неподалеку от сцены, все желающие могли угоститься солдатской кашей, приготовленной на открытом воздухе партнером АлтГУ — компанией «Мария-Ра». Пока одни ели кашу – гречку с луком, морковью и тушенкой, другие состязались в том, кто быстрее перезарядит магазин АК-47. Такую площадку устроил центр военно-тактических игр «Штурм». Его инструктор Кирилл Савин, в прошлом оперный певец, замечает: смелость и мужество – именно эти качества развивает начальная военно-тактическая подготовка. В нее входит, в том числе, и умение обращаться с оружием. Ловчее всех в этом деле оказался Сергей Домбровский, тьютор Института математики и информационных технологий АлтГУ. Он перезарядил магазин за считанные секунды. Оружейная тематика – его любимая. Сергей рассказывает:

– Мальчишки любят или машинки, или оружие. Я полюбил второе, даже хотел быть снайпером, поступить в военное училище. Но не получилось. Зато теперь понимаю: математик еще может стать военным, а вот военный математиком – вряд ли. День города в Университетском дворике отмечаю впервые, и мне здесь очень нравится. Много площадок, людей. Вечером пойдем с однокурсниками смотреть на фейерверк.

Между тем в центре внимания оказались кинологи – студенты Алтайского техникума кинологии и предпринимательства Валерий Хрусталев, Андрей Торопкин и Екатерина Алябина. Они показали, на что способны их дрессированные питомцы: немецкая овчарка Азар, бельгийская овчарка Тайкан и бордер-колли Харви. Азар выполнил команды «сидеть», «лежать», «выдержка» и другие. Тайкан задержал «преступника». А Харви устроила настоящий кинологический фристайл! Выступление собак удивило многих, гости дворика спешили сфотографироваться с умными питомцами.

Развлекали всех и мимы. Привычно немногословные, они веселили всех жестами, радуя и маленьких, и взрослых. Светлана Забродина и Никита Ельчин, студенты четвертого курса Алтайского краевого колледжа культуры и искусств, в шутку замечают:

– Самое главное правило мимов – не разговаривать. Но для вас мы сделаем исключение. На самом деле, кем мы только не были за время учебы: нас учат на актеров и режиссеров в одном лице. У вас, в АлтГУ, мы тоже уже выступали. Наш колледж тесно дружит с вашей театральной мастерской Homo Artisticus. Сегодня вот развлекаем гостей, перевоплотившись в мимов. Сделать это несложно: взял краски – и через пять минут ты уже мим! Всем-всем желаем отличного настроения.

По-академически поздравила всех Молодежная хоровая капелла Алтайского госуниверситета, спев легендарные песни Александры Пахмутовой. «Надежда», «Под крылом самолета», «Старый клен» – знакомые слова сразу же нашли отклик в сердцах слушателей, многие подпевали. Поздравила всех и вокальная группа АлтГУ A.Voice. Ее руководитель Мариета Саркисян отметила, что для них в этот день – тройной праздник. Дело в том, что A.Voice появилась год назад, и сегодня она в очередной раз покажет: петь красиво может каждый студент – неважно, историк ты, экономист или дизайнер. Главное – верить в успех! Мариета говорит:

– Вот-вот мы выйдем на сцену, где споем две песни: «Моя страна» и «Обними меня». Но есть у нашего коллектива и самая, пожалуй, любимая песня – распевка! Ее мы поем всегда, чтобы потом запеть еще лучше. Передаем всем привет, слушайте A.Voice, будьте с нами на одной музыкальной волне.

Сразу же после выступления капеллы зазвучала песня Shaman’a «Я – русский». Под нее хореографические коллективы АлтГУ устроили флешмоб – дань памяти всех, кто погиб от рук террористов. В конце импровизированного танца было во всеуслышание сказано: «Барнаул – против террора!». Этой же созидательной идее посвящена и одна из площадок во дворике: стенд «Поискового движения России». Как рассказывает Галина Буймова, председатель Алтайского регионального отделения «Поисковое движение России», здесь представлена экспозиция, посвященная находкам времен Великой Отечественной войны.

– Есть экспонаты, которые хранятся несколько лет, прежде чем их выставят на всеобщее обозрение. Но есть и такие, которые недавно вернулись из поисковой экспедиции. Например, вы можете увидеть фрагмент колючей проволоки, которую мы нашли в этом году на Зайцевой горе (Калужская область) во время сплошной зачистки территории. Именно там проходила хорошо укрепленная немецкая линия обороны, проволока там была – в три ряда. А наиболее значимые, редкостные находки – бланк и капсула солдатского медальона. Благодаря таким уникальным вещам, реликвиям можно установить личность солдата, вернуть его из небытия. Ведь каждый из нас должен знать свои корни, помнить дедов, прадедов. Это знание – канва нашего мировоззрения, мировосприятия. Без него жить нельзя.

Рядом с этой площадкой расположилась другая: «Знаменосцы Победы» – проект общероссийского движения «Бессмертный полк России». Здесь каждый, надев очки виртуальной реальности, мог водрузить красный флаг над Рейхстагом. Но прежде необходимо было добраться до намеченной цели, осторожно ступая по пусть и отрисованной, но осыпающейся крыше. Фотограф газеты «За науку» Инна Евтушевская, испытав на себе VR, делится впечатлением:

– Ощущение такое, будто оказался в знаменитом снимке Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом». Все точно такое же, черно-белое. И лишь само знамя – ярко-красное! Да, передвигаешься по виртуальной реальности лишь глазами, точнее зрением. Куда смотришь – туда и идешь. Впечатление непередаваемое.

Как заметила начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова, очень значимо, что в Университетский дворик АлтГУ пришли ребята из других вузов. Екатерина Викторовна говорит:

– Такое количество гостей дворика, на мой взгляд, показывает наше единство, нашу общность. Еще на входе я обратила внимание на то, с каким интересом студенты, да и не только они, собирают пазл-карту России, в частности карту Алтайского края. Особая гордость – стенд «Знаменосцы Победы», отражающий вклад каждого красноармейца в подвиг, не имеющий срока давности. Здорово, что молодежь интересуется своей историей.

А через несколько минут, в четыре часа, началась концертная программа «Барнаул молодой» – концерт-митинг в поддержку Президента РФ и СВО на Украине. Выступления творческих коллективов АлтГУ перемежались торжественными речами известных в крае людей. Студентов поздравляли член Молодежного правительства Алтайского края Артем Шмаков, председатель регионального штаба Алтайского регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Алина Горлова, член правления Алтайской краевой организации им. Героя Советского Союза Константина Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Бертенев, начальник управления внеучебной работы АлтГТУ Иван Огнев. Выступил и директор студенческого городка АлтГУ Ашот Погосян. Ашот Арменович заметил, что студгородок ежегодно проводит неделю адаптации для тех, кто только заехал в общежития. В этом году, помимо прочего, первокурсникам рассказывали и о важности борьбы с террором. Со сцены Ашот Арменович обратился ко всем горожанам:

– Сегодня мы отмечаем не только День города, но и другую очень важную и памятную дату: День солидарности в борьбе с терроризмом. Нужно чтить и помнить всех тех, кто борется за нашу с вами безопасность. Пусть будет мир во всем мире!

Вечером на площади Сахарова прошел парад российского студенчества. Около 1000 студентов АлтГУ встали в колонну, чтобы влиться в ряды первокурсников Алтайского края. Больше всего – по 100 человек – участвовало от колледжа Алтайского госуниверситета и ИГН. Как рассказала одна из участниц парада Алина Ситникова, главный тьютор колледжа АлтГУ, ей выпала особая честь быть в одном ряду с первокурсниками. Алина отмечает:

– Студенты нашего колледжа мне доверяют, они пришли сюда, чтобы стать частью единой студенческой семьи. И очень круто, что этот парад проходит именно сегодня, в день рождения Барнаула. Уверена: мы достойно прошагаем в одной колонне, защитив честь нашего любимого колледжа.

Завершился День города так же ярко, как и начался: фейерверком.

Аркадий Шабалин

320 просмотров

Related posts

Куда пойти? Краткий гайд по коллективам АлтГУ