Лучшие

Лирики в почете: рассказываем о поступивших в ИГН

Институт гуманитарных наук стал одним из самых популярных в АлтГУ.

На фото: (слева направо) С. Чемезова, Д. Глазырева, А. Бобров, А. Седых, Е. Соснина

Гуманитарные направления оказались наиболее востребованными среди победителей Всероссийских олимпиад школьников. 11 из 28 абитуриентов-олимпиадников АлтГУ выбрали именно Институт гуманитарных наук. Кроме того, ИГН зачислил 946 бюджетников на программы бакалавриата и магистратуры – около трети всего бюджетного набора вуза! Как нам сообщили в приемной комиссии АлтГУ, самыми популярными направлениями института стали: «реклама и связи с общественностью», «социология», «лингвистика».

Александра Седых, студентка направления «реклама и связи с общественностью», призер олимпиады «Будущие исследователи – будущее науки», поделилась историей, почему выбрала ИГН:

– Я поступила на рекламу благодаря олимпиаде по русскому языку, призером которой стала в восьмом классе. Мой выбор пал на АлтГУ, потому что я уверена: здесь хороший уровень гуманитарной подготовки. К тому же я готовилась к ЕГЭ по русскому на курсах Алтайского госуниверситета, так что здесь все родное. Скажу честно: олимпиады по русскому давались мне легче, чем контрольные или тем более ЕГЭ. Когда стала призером, очень обрадовалась. И все равно готовилась к экзаменам – не знала, что могу поступить вне конкурса. Поступила!

Действительно, участие в олимпиадах – отличная возможность поступить в университет на особых условиях. Активные школьники – победители и призеры олимпиад имеют возможность стать студентами без учета результатов экзаменов, получить повышенную стипендию или дополнительные баллы к ЕГЭ. Дарья Глазырева, студентка направления «медиакоммуникации», призер ОРМО, рассказала:

– Когда я училась в школе, меня часто приглашали участвовать в олимпиадах. Подготовка к ним всегда была для меня очень важна, но обычно призовые места я не занимала. Хотя всегда очень старательно готовилась к олимпиадам. В 9-м классе меня пригласили поучаствовать в олимпиаде, которая проводилась в воскресенье. Я сначала не очень хотела ехать, но все-таки решилась, хотя времени на подготовку было мало. Я верю в магию чисел, а финальный этап олимпиады проходил второго февраля 2020 года. Это дата-палиндром, поэтому я подумала, что в этот день решается судьба моего поступления. И она действительно решилась, я поступила в АлтГУ! Мне очень нравится атмосфера студенчества, старшие курсы делятся с нами информацией об университете и активностях в нем. А еще недавно я узнала, что благодаря призовому месту на олимпиаде у меня будет хорошая стипендия.

Направления обучения в Институте гуманитарных наук, которые выбрали олимпиадники, были очень востребованы у абитуриентов. Высокобалльники боролись за места на медиакоммуникациях и журналистике. Кстати, именно на журналистику поступил абитуриент с наивысшим баллом во всем институте – 292.

Андрей Бобров, студент направления «журналистика» и призер Всероссийской олимпиады школьников рассказал, как выбрал такое востребованное направление:

– Я поступил на направление журналистика, поскольку очень хочу стать спортивным корреспондентом и не вижу для себя другого пути. Я спортсмен и очень люблю смотреть матчи по телевизору, поэтому хотел бы, чтобы моя работа была связана с хобби, ведь спорт – это неотъемлемая часть меня. Победа в олимпиаде по литературе стала для меня неожиданной: у меня было много опыта в олимпиадах по математике, а в олимпиаде по литературе я участвовал впервые. Можно сказать, что мне помогло везение и желание сдать ЕГЭ по этому предмету на высший балл. Мечтаю красиво рассказывать о спорте и делать все возможное, чтобы люди влюбились в него. Надеюсь, АГУ мне в этом поможет!

Институт гуманитарных наук – крупнейший институт Алтайского государственного университета. Здесь учатся студенты, которые мечтают стать дизайнерами, журналистами, психологами и другими специалистами своего дела. А также переводчиками, как студентка направления «лингвистика» и призер олимпиады школьников «Ломоносов» Екатерина Соснина.

– Я с детства увлекалась историей и обществознанием, а также изучением языков, поэтому и дальнейшую жизнь планировала связать с этой деятельностью, так и получилось, что выбрала Институт гуманитарных наук в АлтГУ. К тому же он недалеко от моего родного города – Новоалтайска, в сравнении с Новосибирском и другими городами. Поступление в ИГН – это первый шаг к воплощению моей мечты: стать переводчиком и связать свою жизнь с языками. Я надеюсь, что учеба в ИГН подарит мне бесценный опыт, много новых интересных знакомств и, конечно, знаний.

Своей историей также поделилась София Чемезова, студентка направления «медиакоммуникации», призер Северо-Восточной олимпиады школьников:

– Я интересовалась олимпиадами где-то с седьмого класса, потому что знала, что они дают особое право при поступлении. Именно поэтому каждый мой учебный год в средней школе начинался с составления списка олимпиад, в которых я бы могла поучаствовать. Я знала, что когда-нибудь мой труд даст свои плоды, но не думала, что это случится уже к девятому классу. Считаю, что это удалось мне чисто случайно, потому что к Северо-Восточной олимпиаде я готовилась совсем недолго. Мне очень нравится студенчество и те люди, что меня сейчас окружают. Здесь гораздо комфортнее, чем в школе.

У каждого победителя олимпиад своя история, свой путь к успеху. Пожелаем им покорения новых вершин!

***

Екатерина Владимировна Валюлина, доцент кафедры медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью, координатор по продвижению образовательных программ АлтГУ:

– В этом году приемная кампания Института гуманитарных наук удивила нас своими масштабами: направления подготовки ИГН собрали 8449 заявлений на поступление, это порядка 30 % от общего числа заявлений, поданных абитуриентами в Алтайский госуниверситет. Кроме того, на первый курс было зачислено около 250 иностранцев из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Китая, Германии, Азербайджана, Вьетнама и других стран. ИГН выполнил наибольшее количество показателей, к которым стремился, чему мы крайне рады!

Полина Шевчукова

470 просмотров

Related posts

Олимпиадники – в АлтГУ: рассказываем о первокурсниках

Вспомнили историю: в АлтГУ прошел «Диктант Победы»

Алина Фоменко

Звезды зажигают!