Лучшие

Вспомнили историю: в АлтГУ прошел «Диктант Победы»

3 сентября – памятная дата – день окончания Второй мировой войны. В этот день в каждом уголке нашей страны и за ее пределами прошла международная патриотическая акция «Диктант Победы». Поучаствовать в диктанте можно было в режиме онлайн или посетив площадку акции.

Алтайский государственный университет становится площадкой для проведения международного диктанта уже в третий раз.

Участниками Диктанта Победы в АлтГУ стали около 100 человек: студенты и выпускники вузов, солдаты военной части 08326 из ЗАТО Сибирский, а также жители нашего города.

Мероприятия начали с минуты молчания в память о всех жертвах военных действий. После с напутственным словом выступил командир военной части 08326 подполковник Алексей Дмитриевич Растов. Он поздравил всех присутствующих с этим торжественным мероприятием, а также напомнил о значимости событий того времени, которые имеют отголоски в настоящем.

— Я очень надеюсь, что написав Диктант Победы, вы снова обратитесь к исторической и семейной литературе. Сегодня, вы знаете, проходит специальная военная операция, которая направлена на то, что наши прадеды искоренили еще в 1945-м и освободили мир от фашизма!

Директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Иванович Назаров тоже присоединился к акции. В своем приветственном слове Иван Иванович рассказал о том, как важно поддерживать историческое знание о военных событиях. А позже за одной партой со студентами он отвечал на вопросы теста «Диктант Победы».

— В этом году появилась возможность выйти за рамки онлайн-формата и наконец поучаствовать в акции очно. Это здорово вновь окунуться в студенческую атмосферу. Когда был студентом, мне очень нравилось сидеть за партой и писать лекции. И вот сейчас, спустя время, я решил вместе со студентами,«плечом к плечу», решать задания диктанта.

На выполнение заданий участникам было дано всего 45 минут. Первым с тестом справился студент первого курса ИИМО направления «документоведение и архивоведение» Илья Кульбакин. Как рассказал студент, история Второй мировой войны увлекла его еще в школе, поэтому вопросы не вызвали у него больших затруднений. Поучаствовать в акции парень посчитал нужным для того, чтобы почтить память о всех воевавших, в частности о своем прадедушке, который погиб в боях Второй мировой войны. Илья говорит:

— Считаю, что нельзя забывать трагические события тех времен. Мой прадед участвовал во Второй мировой войне, погиб там… Горжусь им и поэтому ежегодно стараюсь участвовать в таких акциях, как «Диктант Победы» и «Бессмертный полк».

По словам Ильи, акция поможет молодым людям лучше узнать историю.

Подробности о диктанте можно узнать на сайте диктантпобеды.рф.

Алина ФОМЕНКО

Два вопроса

В начале Великой Отечественной войны с этого русского и советского боевого корабля были сняты артиллерийские орудия, составившие на Дудергофских высотах под Ленинградом «Батарею А», которая в сентябре 1941 г. оказала героическое сопротивление наступавшим на Ленинград немецко-фашистским войскам. О каком боевом корабле идет речь?

В 1976 г. кинорежиссёром Алексеем Германом был снят фильм по одноимённой повести Константина Симонова, действие которой разворачивается во время Великой Отечественной войны в глубоком тылу – в Ташкенте. Главную роль в этом фильме исполнил выдающийся артист цирка и кино фронтовик Юрий Никулин. Укажите название фильма.

Ответы ищите на сайте диктанта.

348 просмотров

Related posts

Лирики в почете: рассказываем о поступивших в ИГН

Звезды зажигают!

Олимпиадники – в АлтГУ: рассказываем о первокурсниках