Приемная кампания

Набор порадовал! У нас в гостях ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ Екатерина Романова

Как прошла приемная кампания – 2022? Рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ Екатерина Геннадьевна Романова.

– Екатерина Геннадьевна, если говорить об итогах приемной кампании этого года и прошлого – что изменилось? Оправдались ли ожидания приемной комиссии АлтГУ?

– Наши ожидания от приемной кампании – это желание обеспечить Алтайский государственный университет новыми яркими и талантливыми студентами и помочь абитуриентам в сложном выборе профессии. В этом плане они, конечно, оправдались.

В юбилейную, 50-ю, приемную кампанию Алтайскому государственному университету удалось усилить все важные показатели. Более 11 тысяч человек подали к нам документы и многие указывали в качестве приоритетных сразу несколько направлений и специальностей.

Во-первых, мы закрыли все целевые показатели – зачислили 2929 абитуриентов на бюджет по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры. Кстати, такое количество мест вуз тоже получил впервые и продолжил удерживать лидерство среди вузов Алтайского края по количеству бюджетных мест. Всего же зачислены в университет к 1 сентября более 5,5 тысяч человек, из них более 1400 человек в колледж, на программы среднего профессионального образования.
Во-вторых, мы увеличили число зачисленных победителей и призеров всероссийских олимпиад на 20 %. Это говорит о том, что одаренная молодежь не просто отдает приоритет Алтайскому государственному университету, а готова вместе с нами развивать Алтайский край.

В-третьих, мы увеличили поток иностранных абитуриентов.
В-четвертых, увеличилось количество студентов из других регионов России, которые предпочли учиться в АлтГУ. Приемная комиссия получила заявления от абитуриентов из 70 регионов России. Первокурсники приехали к нам из 39 регионов РФ – от Калининградской области до Сахалина и Якутии.

В-пятых, эта кампания стала рекордной и по количеству заявлений от абитуриентов. В АлтГУ подано более 27 000 заявлений на более 300 образовательных программ. Самым популярным среди абитуриентов стал институт гуманитарных наук – сюда подали 7770 заявлений.

Надо сказать, что многие абитуриенты демонстрировали большую мотивированность и осознанность выбора. «Я верю, что, поступив в ваш университет, я смогу добиться больших успехов и внести вклад в развитие человечества!» – так написал нам один из них, когда подавал документы онлайн.

– Какие направления, согласно поданным заявлениям, оказались самыми востребованными в 2022 году? С чем это связано?

– В Алтайском государственном университете в 2022 году для приема было заявлено более 60 направлений бакалавриата и специалитета, все они пользовались спросом у выпускников, средний конкурс – 11 заявлений на место, а в некоторых случаях он достигал 55 заявлений на место.

Традиционно абитуриенты проявляют интерес к пулу образовательных программ, среди которых «реклама и связи с общественностью», «медиакоммуникации», «юриспруденция», «лингвистика», «экономика», «туризм». Этот год не стал исключением.

Но стоит отметить, что с каждым годом растет популярность IT-специальностей. Приоритетом цифровых направлений рейтинга абитуриентов АлтГУ стали «информационная безопасность», «прикладная информатика», открытая в этом году «программная инженерия», в том числе среди иностранных абитуриентов.
А вот, к примеру, такие естественно-научные направления подготовки, как «фармация» и «биотехнология» впервые бьют все рекорды по количеству поданных заявлений. Стимулом к привлечению потока абитуриентов стало, в том числе, увеличение бюджетных мест. Алтайский госуниверситет отдал порядка 15 % квот на программы по естественно-научным, инженерным и техническим направлениям подготовки. 425 абитуриентов были зачислены на бюджетные места на образовательные программы, связанные с химией и биологией. Кстати, Алтайский государственный университет стал единственным за Уралом вузом, который готовит специалистов в области биофармакологии.

Зачастую абитуриент выбирал изначально 5 специальностей и направлений, указывал их в своем заявлении и потом уже решал, куда именно он пойдет.

В магистратуру и аспирантуру поступают уже взрослые, определившиеся в своих профессиональных предпочтениях люди. Как правило, они выбирают конкретное направление подготовки или пул близких.

В этом году Алтайский государственный университет существенно обновил портфель образовательных программ магистратуры, их более 70. В общей сложности пул направлений подготовки увеличился на 32 новые программы магистратуры по трендовым направлениям науки и бизнеса. Среди них «право и бизнес в России», «инженерия искусственного интеллекта», «биофармакология и производство фармпрепаратов», «медиакоммуникации» и др. Выпускники этих образовательных направлений станут не только высококвалифицированными специалистами для профессиональной отрасли, но и освоят современные цифровые компетенции, потребность в которых остро возросла в условиях цифровой трансформации общества. По программам магистратуры и аспирантуры Алтайский госуниверситет также полностью выполнил целевые показатели. Мы зачислили порядка 700 абитуриентов только на бюджет.
Кроме того, Алтайский госуниверситет успешно реализует портфель образовательных программ международной магистратуры «Большого Алтая». В него вошли программы естественно-научных, социально-экономических и гуманитарных направлений: «цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии», «пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии», «социальная безопасность медиапространства Большого Алтая», «трансграничная торговля в Центральной Азии: менеджмент и маркетинг» и «этника тюрко-монгольского мира в современных арт-практиках».

– Один из важнейших показателей: прием иностранных абитуриентов. Из каких стран поступили к нам? В каком институте будет учиться больше всего иностранцев?

– В наш университет подали документы более 1000 иностранных граждан. К 1 сентября более 700 из них зачислены на программы высшего образования. Они приедут или уже приехали к нам из 16 стран: это страны Центральной Азии (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия), Германия, Монголия, Китай, Индонезия, Афганистан, Ирак, Ангола, Бенин, Замбия, Коморские острова, Сомали, Эквадор. Университет имеет устойчивую репутацию за рубежом, и с каждым годом география иностранных абитуриентов расширяется. Приоритетным для иностранцев институтом стал самый большой институт АлтГУ – институт гуманитарных наук. Это связано с основательной языковой подготовкой, которую предлагают программы института, и непрерывным наращиванием цифровых компетенций, которые позволяют студентам всех направлений быстро и эффективно интегрироваться в решение профессиональных задач на стыке предметных полей гуманитарного знания и компьютерных технологий.

– Екатерина Геннадьевна, поздравляем вас с плодотворным приемным летом!

– Спасибо. Но приемная кампания совсем не закончилась, завершен только первый ее этап – зачисление на программы очной формы обучения. Мы продолжаем набор на вечернюю и заочные формы обучения по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и приглашаем всех желающих получить качественное современное образование. Документы можно подать по адресу пр. Ленина, 61, кабинет 104, или воспользовавшись «Личным кабинетом абитуриента» на нашем сайте abiturient.asu.ru до 24 октября.

Вопросы задавал Аркадий Шабалин

402 просмотров

Related posts

Держим марку

Алина Фоменко