Ректорат

Показатели – на контроле

В понедельник, 28 ноября, прошло заседание ректората в расширенном составе. На нем прежде всего было рассмотрено выполнение АлтГУ целевых показателей по программе «Приоритет-2030». Отдельное внимание руководство Алтайского госуниверситета уделило вопросу развития основных профессиональных образовательных программ (ОПОП) и количеству бюджетных мест, выделенных университету на 2023/2024 учебный год. Другие актуальные вопросы: модернизация системы рекрутинга абитуриентов АлтГУ, информационные задачи на 2022/2023 учебный год, позиционирование alma mater в рейтингах университетов.

О том, как делегация АлтГУ защищала результаты, достигнутые в рамках программы «Приоритет-2030», рассказал ректор АлтГУ С. Н. Бочаров. Защита состоялась 25 ноября в Москве. Результаты презентовали ректор, проректор по развитию международной деятельности Роман Ильич Райкин, проректор по научному и инновационному развитию Александр Николаевич Дунец, заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Борисович Степаненко и индустриальный партнер классического вуза, председатель наблюдательного совета производственного объединения «Сиббиофарм» Александр Николаевич Кричевский. Основные разделы отчета были посвящены образовательной, научно-исследовательской, молодежной и другим политикам АлтГУ, а также реализации стратегических университетских проектов: агроэкосистемы, здоровьесбережение, Большой Алтай и др.

– Вопросы экспертной комиссии касались реализации стратегических проектов, их результатов, а также целевых показателей. Особое внимание она уделила кадровой политике АлтГУ: как вуз привлекает и удерживает молодых ученых. Интересовал и уровень средней заработной платы, другие темы, – отметил ректор АлтГУ С. Н. Бочаров.

Целевые показатели

Начальник управления стратегии, анализа и мониторинга АлтГУ Д. С. Хвалынский рассказал о выполнении целевых показателей базовой части программы «Приоритет-2030». На данный момент план выполнен по пяти из шести показателям эффективности: объем затрат на НИОКР (102 %), доходы от приносящей доход деятельности (100 %), ППС до 39 лет (108 %), численность обучающихся на цифровой кафедре (124 %) и обучающихся очно, бесплатно получивших дополнительную квалификацию (119 %). Объем НИОКР пока выполнен на 89 %. Что касается показателей «результата гранта», то они также выполнены: численность лиц, прошедших обучение по ДПО (108 %), и число реализованных проектов (102 %). Говоря о лидирующих кафедрах, Дмитрий Сергеевич заметил, что согласно предварительному расчету по АИС «Кейс» среди гуманитарных кафедр лидируют кафедра археологии, этнографии и музеологии, кафедра искусств и кафедра отечественной истории. Среди естественно-научных – кафедра органической химии, кафедра теоретической кибернетики и прикладной математики, кафедра дифференциальных уравнений. Отдельно выделена кафедра лингвистики, перевода и иностранных языков как лидирующая среди остальных трех кафедр, связанных с преподаванием языковых дисциплин.

О выполнении целевых показателей по НИР доложил проректор по научному и инновационному развитию А. Н. Дунец. Говоря о показателе объема средств НИОКР, Александр Николаевич уточнил: на 25 ноября законтрактовано договоров НИОКТР на 68 % и хоздоговоров на 8 %, профинансировано НИОКТР на 57,6 % и хоздоговоров на 5,1 %. Больше всего договоров законтрактовали ИИМО, ИГН, ЮИ, в аутсайдерах – МИЭМИС, ИХиХФТ. Существенно улучшили позиции ИЦТЭФ, ИНГЕО. Из научных подразделений лидируют Южно-Сибирский ботанический сад, Российско-Американский противораковый центр, лаборатория междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая. У остальных научных подразделений, в частности у лаборатории физических проблем мониторинга агросистем и лаборатории космического мониторинга и вычислительных технологий, этот показатель все еще низкий. А. Н. Дунец заметил, что в ходе заявочной кампании РНФ ученые АлтГУ подали 32 заявки из запланированных 38. Ректор АлтГУ С. Н. Бочаров подчеркнул, что объем средств НИОКР – критически значимый показатель для университета. Его необходимо повышать за счет реализации коммерческих идей, сотрудничества с индустриальными партнерами и т. д.

О показателе, связанном с цифровой кафедрой АлтГУ, рассказала первый проректор по учебной работе Е. А. Жданова. Евгения Анатольевна обратила внимание, что на текущий момент задания выполняют 908 студентов из 1 119 – 81 % от фактической численности слушателей программ ДПП, 89 % от целевых показателей институтов и 99 % от показателя АлтГУ по программе «Приоритет-2030». Самая высокая успеваемость по программам ДПП для не IT-направлений: «Прикладной анализ данных на Python», «Разработка бизнес-приложений на платформе 1С: Предприятие», «Основы технологий хранения, обработки и анализа данных». Если оценивать успеваемость по институтам, то на первом месте – ИМИТ, на втором – Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, на третьем – ИИМО. Среди тьюторов, курирующих программы ДПП, лидируют Е. И. Кирибаев (РИ), И. С. Краснослободцева (РИ), М. А. Деминова (ИГН), И. Ю. Воронина (ИББ), О. И. Герман (МИЭМИС). Контроль над деятельностью своих тьюторов необходимо усилить директорам ИНГЕО, ЮИ, ИХиХФТ. В целом же, отметила Е. А. Жданова, показатели по цифровой кафедре выполняются.

Проректор по экономике и стратегическому развитию А. Н. Малаханов привел данные на 24 ноября. Александр Николаевич заметил, что показатель «ППС до 39 лет» перевыполнен на 8 %, и его важно удержать. Для этого, напомнил проректор, директорам институтов необходимо до 31 декабря составить план набора молодых ППС. Показатель «доход от приносящей доход деятельности» выполнен полностью.

Целевые показатели по ДПО представила проректор по воспитательной работе и дополнительному образованию К. В. Иконникова. Ксения Владимировна уведомила: план выполнен на 93 %. На 24 ноября, по словам проректора, выдано 647 дипломов о профессиональной переподготовке, 1 437 человек зачислено на ДПП. Одна из серьезных проблем – не приступившие к обучению 154 слушателя. Однако, заметила К. В. Иконникова, чтобы закрыть показатель, необходимо обучить все 100 % зачисленных. На данный момент объем доходов от реализации дополнительных профессиональных программ составляет 48,5 млн рублей (из запланированных 87 млн).

Развитие ОПОП

О намеченных на следующий учебный год изменениях в ОПОП по специальностям СПО, программам бакалавриата, магистратуры и специалитета рассказала Е. А. Жданова, первый проректор по учебной работе. Евгения Анатольевна перечислила больше двадцати профилей (специализаций), которых затронули изменения: музейная археология, государственно-правовая специализация, алгоритмы искусственного интеллекта, экономическая и политическая география, природопользование и геоэкология, арт-менеджмент и др. Кроме того, первый проректор обозначила итоговое количество бюджетных мест, выделенное для бакалавриата/специалитета и магистратуры на 2023/2024 учебный год: 2 851.

Рекрутинг абитуриентов

Как АлтГУ работает со школьниками, рассказала заместитель первого проректора по учебной работе Т. В. Антоненко. Татьяна Викторовна анонсировала план работы по рекрутингу абитуриентов. Блок общих мероприятий включает профориентацию, цифровые и другие проекты. Также запланированы мероприятия, направленные на развитие педагогического сообщества АлтГУ: методическое сопровождение, просветительские проекты и т. д. Таким образом будет выстроена эффективная система по работе со школьниками, в том числе одаренными. Необходимо вовлекать талантливых абитуриентов, которые могут получить высокий балл ЕГЭ, в научно-образовательную университетскую проектную деятельность, развивать личный бренд АлтГУ, продвигать успешные образовательные программы университета на рынок образовательных услуг.

Инфозадачи

Информационные задачи АлтГУ в 2022/2023 учебном году обозначил проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям М. В. Герасимюк. Максим Викторович заметил, что по итогам октября 2022 АлтГУ занял 19-е место в общем рейтинге медиаактивности Минобранауки РФ. Вхождение в топ-20 – серьезное достижение для университета, подчеркнул М. В. Герасимюк. Более того, Алтайский госуниверситет занял 18-е место по работе со СМИ, 11-е – по качеству сайта, 32-е – по развитию социальных сетей. С начала года сайт АлтГУ посетило 900 000 уникальных пользователей. Максим Викторович также обозначил ключевые темы федеральной информационной повестки:

это генетика, инженерия, экология, IT-сфера, импортозамещение и другие темы, связанные с Десятилетием науки и технологий. Из важных нововведений: с 2023 года в рейтинг медийной активности вузов планируют включить «Яндекс.Дзен» и студенческие СМИ.

АлтГУ и рейтинги

Какие позиции занимает АлтГУ в общеуниверситетских международных и национальных рейтингах, доложил начальник управления стратегии, анализа и мониторинга Д. С. Хвалынский. Дмитрий Сергеевич отметил: Алтайский госуниверситет обладает высоким научно-образовательным потенциалом. Об этом говорят уверенные позиции в престижных, признанных мировым научным сообществом списках: QS, THE, SCImago, Nature. Говоря о российских рейтингах, Д. С. Хвалынский перечислил «3 миссии», АЦ «Эксперт», RAEX, RUR, HAP, Superjob – в них АлтГУ есть над чем работать. Причем, по мнению Д. С. Хвалынского, сосредоточиться нужно именно на рейтингах «3 миссии», QS, THE, так как у АлтГУ есть все шансы не только удержать, но и существенно повысить в них свои позиции.

Ректор АлтГУ С. Н. Бочаров подчеркнул: вопрос позиционирования АлтГУ в рейтингах – очень важный. Благодаря слаженной работе всего университетского коллектива можно оказаться в списке лучших университетов – как мировых, так и национальных.

Аркадий Шабалин

535 просмотров

Related posts

Подготовка ко Дню Победы и не только: в АлтГУ прошло очередное заседание ректората

Аркадий Шабалин

Будни и праздник

Аркадий Шабалин

Насущные вопросы: рассказываем о заседании ректората

Аркадий Шабалин