Большой Алтай

Вспоминая историю

В АлтГУ прошла международная конференция «Социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР: итоги и перспективы». На пленарном заседании выступили крупные ученые из Москвы, Уфы, Нур-Султана, Бишкека, Баку, Караганды, Новосибирска, Барнаула.

В рамках конференции прошли секционные заседания в смешанном формате по пяти ключевым темам: национально-территориальное строительство советских республик, экономические процессы в СССР, проблемы межнациональных отношений в СССР и распад страны, развитие национальных культур в СССР, опыт взаимодействия славянских и тюркских народов СССР как основа современных интеграционных процессов в Евразии.

– Россия, а затем и Советский Союз возникли и развивались как большое многонациональное содружество, в котором процесс расселения народов шел по большей части из центра на окраины. При этом русский народ гармонично сосуществовал с коренными этносами, населяющими Среднюю Азию. Эти дружественные и равноправные отношения позволяли продуктивно решать задачи народно-хозяйственного развития республик, укрепляли советскую идентичность. Исторический опыт славяно-тюркского взаимодействия периода СССР может способствовать укреплению межгосударственных отношений России и республик Центральной Азии на современном этапе, – уверен С. В. Землюков, руководитель проекта «Тюркский мир Большого Алтая».

Участница конференции главный научный сотрудник Центра по изучению отечественной культуры РАН Тамара Юсуфовна Красовицкая заметила, что опыт СССР показал: даже патриархальную страну можно существенно модернизировать. И одна из ключевых задач историков – изучить и перенять то богатое культурно-историческое наследие, которым мы когда-то располагали.

— Ситуация в СССР была довольно сложная, но в ней было много положительного опыта, поскольку мы видели страну, которая находилась в достаточно патриархальном состоянии. Но благодаря новым практикам она — с большими трагедиями, с большими утратами — все-таки была переведена в разряд практически западной модели. И очень важно сегодня эти практики освоить, — подчеркнула Т. Ю. Красовицкая.
Конференция организована при поддержке Министерства образования и науки России, Россотрудничества, Ассамблеи народов Евразии, фонда «Защитники Отечества», Правительства Алтайского края, АКЗС.

Соб. инф.

733 просмотров

Related posts

Только факты

Homo sapiens altaiensis. В АлтГУ выступил академик РАН Анатолий Деревянко

Евразийская симфония