Фото Марии ДУБОВСКОЙ
4 октября состоялся финал конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Одним из победителей стал аспирант ИХиХФТ Евгений Саврасов с проектом «Разработка технологии биологического инсектицида на основе энтомопатогенных грибов для борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных растений».
– Я поступил в АлтГУ в аспирантуру, мой научный руководитель Денис Викторович Минаков увлек меня энтомопатогенными грибами, то есть такими, которые заражают насекомых. Предложил развивать один из таких штаммов, мы подали заявку в Фонд содействия инновациям, я решил участвовать в конкурсе – наш проект поддержали. Теперь проект получит финансовую поддержку, а значит, мы сможем продолжать свое исследование. Будем бороться с насекомыми-вредителями.
Такими как розанный и табачный трипсы, белокрылка, паутинный клещ и другие. Ежегодно мировые потери урожая составляют от 30 до 40% и оцениваются приблизительно в 200 млрд долларов, гибель растений при массовом размножении вредителей составляет около 50%, а в исключительных случаях может погубить весь урожай, также такие насекомые являются векторами распространения вирусных инфекций растений, что создает еще одну серьезную проблему. Потери, вызываемые вредителями, выражаются не только в снижении урожайности культуры, но и в ухудшении его качества.
Сами энтомопатогенные грибы мы выращиваем в питательной среде, где растет их мицелий. Далее культуральная жидкость разбавляется водой: 1 литр на 100 литров воды, затем растения опрыскивают. Капля, попадая на лист, а еще лучше на насекомое, дает жизнь грибу – он начинает прорастать, паразитировать на вредителе. Гриб безопасен для растений, он хорошо расправляется с вредителем. Безвреден он и для человека. Так как не способен бороться с иммунной системой более сложных насекомых и теплокровных животных, а также не оставляет токсичных продуктов распада в сельскохозяйственной продукции и окружающей среде.
По условиям проекта мы должны создать общество с ограниченной ответственностью и провести доскональное исследование нашего препарата. Дальнейшее исследование необходимо для оптимизации условий культивирования, выявления симбиотических отношений между грибом и растениями и для изучения методов биоконтроля насекомых.
Надеемся на сотрудничество с фермерскими хозяйствами, например пчеловодами. Так как Алтайский край – один из крупнейших производителей экологически чистого меда и сельскохозяйственной продукции, которая подвержена угрозе насекомых-вредителей, наш продукт будет востребован.
Главное преимущество препарата в том, что он действует на целевые организмы, которыми являются насекомые-вредители, и не наносит вреда насекомым-опылителям, что особенно будет полезно пчеловодам. Также при обработке пчелиных семей, подверженных варроатозу, замечена гибель паразитирующих клещей.
Дмитрий ГЕРАЙКИН