К 50-летию АлтГУ

Кафедра с историей

С первых дней открытия АлтГУ на кафедре отечественной истории обучались самые талантливые выпускники школ – будущие именитые ученые. Заведующая кафедрой отечественной истории д. и. н., профессор Евгения Валентиновна Демчик рассказала о фундаментальных этапах становления кафедры и о том, чем историки АлтГУ живут сегодня.

К истокам

Кафедра истории историко-филологического факультета АлтГУ была создана в первый же год работы университета – в 1973 году. Ее возглавил доктор исторических наук Александр Павлович Бородавкин, до 1975 года он был и первым проректором по научной и учебной работе.
Приехал Александр Павлович из Томска, уже тогда у него был опыт руководства и кафедрой, и научно-исследовательским подразделением в первом сибирском – Томском университете.

Неслучайно в первые годы руководства кафедрой он стремился привлечь кадры из Томска. В этом «первом наборе» были Александр Андреевич Храмков, Юрий Сергеевич Булыгин, Наталья Ильинична Кругова, Владимир Александрович Посредников, Анатолий Ефимович Глушков, Юрий Степанович Дьяченко, Валерий Анатольевич Скубневский, Юрий Федорович Кирюшин и другие.
В коллективе кафедры истории царила атмосфера энтузиазма и творчества. Очень ответственно готовились к предстоящим занятиям не только преподаватели, но и студенты. Во многом это было связано с очень высоким уровнем знаний студентов именно первого набора, неслучайно из состава первого выпуска вышла целая плеяда признанных ученых: доктора наук В. Н. Разгон, В. А. Должиков, А. В. Старцев, С. В. Цыб, В. Н. Владимиров, кандидаты наук О. А. Аршинцева, И. Б. Маркова, Н. А. Яковлева, Г. И. Курныкина, Е. В. Притчина, Н. И. Разгон, Л. А. Камаристая, А. Б. Шамшин, С. Г. Щеглов, С. В. Неверов.

В 1977 году, после приезда из Улан-Удэ известного востоковеда Евгения Михайловича Залкинда, кафедра истории была разделена на две – истории СССР и всеобщей истории. Первую возглавил Александр Павлович Бородавкин, вторую – Евгений Михайлович Залкинд. В 1988 году после защиты докторской диссертации Юрий Федорович Кирюшин возглавил новую кафедру истфака АлтГУ: кафедру археологии, этнографии и источниковедения.

Кабинет Александра Павловича всегда был особым местом не только для сотрудников самой кафедры, но и всего факультета, сюда приходили и за советом, и обсудить проблемы, и поиграть в шахматы. Каждый из сотрудников кафедры мог быть вызван на ковер, хотя самого ковра как предмета интерьера не было. В этом же кабинете, в тесноте, да не в обиде, кафедра отмечала и праздники: День Победы, 23 Февраля, 8 Марта, Новый год. После переезда в новый корпус в 315М праздничные традиции кафедры сохранились.

Переезжала трижды

Кафедра отечественной истории переезжала трижды. Сначала она располагалась на третьем этаже корпуса С, после постройки корпуса Д – переехала туда на третий этаж, а позже и в корпус М, где в 315-й аудитории размещается и по сей день. Между тем развивалась и сама кафедра. Так, в 1984 году кафедра истории СССР была разделена на кафедры дореволюционной отечественной истории и истории советского общества. В 2009 году обе кафедры вновь были объединены, кафедра стала называться кафедрой отечественной истории. В 2021 году в ее состав вошла кафедра документоведения, архивоведения и исторической информатики.

Не стоим на месте

Основной учебной дисциплиной для преподавателей кафедры всегда оставалась отечественная история. Ее читали студентам истфака с первого по четвертый курсы, а также студентам первого курса филологического факультета. Нынешние преподаватели читают курс «История России» студентам всех институтов АлтГУ, а также ведут целый ряд других дисциплин, руководят курсовыми и выпускными квалификационными работами, участвуют в разработке и воплощении нескольких образовательных программ и множества проектов.

Реализуемые кафедрой образовательные программы в 2015 году успешно прошли профессионально-общественную аккредитацию, получили сертификат Гильдии экспертов в сфере профессионального образования, вошли в число «Лучших образовательных программ инновационной России». Несмотря на активное использование в учебном процессе цифровых технологий, преподаватели кафедры продолжают ориентировать студентов и на традиционные книжные ресурсы, бережно храня и приумножая библиотечный фонд кафедры, который размещен как на самой кафедре, так и в специализированных аудиториях 306аМ и 314М.

Есть чем гордиться

Стоит отметить, что на первых порах у АлтГУ не было собственной аспирантуры, и формально первые аспиранты были приписаны к Институту истории СО АН СССР.

На кафедре первой аспиранткой стала выпускница Наталья Владимировна Юдина (Иванченко) в 1977 году. Свою кандидатскую диссертацию «Сельское хозяйство Алтайского горного округа во второй половине ХIХ в.» она успешно защитила в Новосибирске. Позже собственная аспирантура и докторантура на кафедре появились у докторов наук – В.А. Скубневского, В.Н. Разгона, Е.В. Демчик, Ю.М. Гончарова, а также у кандидата наук Т.Н. Соболевой, что привело к формированию новых научных школ.

Важное направление работы кафедры отечественной истории – научная работа. Здесь издают множество монографий и учебных пособий для студентов по истории, в частности истории Алтайского края.

Первый кафедральный сборник статей «Из истории Алтая» был издан в 1978 году в издательстве Томского университета, следующий сборник, «Актуальные вопросы истории Алтая», в 1980 году уже был издан в АлтГУ. В 1983 году вышла научно-популярная книга «Памятники истории и культуры Барнаула». У нее был тираж 10 000 экземпляров, поэтому она очень быстро исчезла с прилавков книжных магазинов. А к 50-летнему юбилею Алтайского края, в 1987 году, по решению крайкома КПСС тиражом 5 000 экземпляров были опубликованы «Очерки истории Алтайского края». Это было солидное по объему издание, свыше 30 печатных листов!

Следующим этапом в данном научном направлении стала подготовка «Энциклопедии Алтайского края» в двух томах. Это одна из первых региональных, сибирских энциклопедий.

Сейчас на кафедре работает шестнадцать преподавателей. Пять профессоров кафедры – члены диссертационного совета АлтГУ по историческим наукам. Валерий Анатольевич Скубневский и Евгения Валентиновна Демчик – заместители председателя диссертационного совета, Юрий Михайлович Гончаров еще и член диссертационного совета Института истории СО РАН. Кафедра часто выступает в качестве ведущей организации по кандидатским и докторским диссертациям, ее профессора постоянно проводят экспертизу диссертаций. Все это говорит о кафедре отечественной истории АлтГУ как авторитетном и высокопрофессиональном научном коллективе.

Преподаватели кафедры работают в составе редколлегий и редакционных советов авторитетных научных журналов «Вестник Московского университета», «Гуманитарный вектор», «Гуманитарные науки в Сибири», «Известия Иркутского государственного университета», «Известия Алтайского государственного университета», «Историко-экономические исследования», «Историческая информатика», «Исторический курьер», «История и архивы», «История и современное мировоззрение», «Российский гуманитарный журнал», «Экономическая история» и в других.

Научные исследования преподавателей кафедры финансово поддерживаются грантами Российского фонда фундаментальных исследований, Российским научным фондом.

Настоящая «площадка», где разворачиваются дискуссии по самым разным проблемам, – научные конференции памяти профессора А.П. Бородавкина, которые кафедра проводит начиная с 1997 года один раз в два года, труды конференции издаются под названием «Актуальные вопросы истории Сибири».

В 2019 году завершилась многолетняя и сложная работа межвузовского коллектива по созданию научно-популярного издания «История Алтая». Трехтомник «История Алтая» был опубликован в рамках Губернаторского издательского проекта при финансовой поддержке Правительства Алтайского края. Издание признано победителем краевого конкурса «Лучшая книга Алтая – 2019» в номинации «Лучшее издание, раскрывающее историю Алтайского края». Еще одним резонансным проектом профессоров кафедры – В. А. Скубневского и Е. В. Демчик – стало научно-популярное издание «Барнаул – город трудовой доблести», подготовленное при поддержке администрации города Барнаула.

Сотрудничает и просвещает

Кафедра сотрудничает с Государственным архивом Алтайского края, с АКУНБ им. В.Я. Шишкова, с Алтайским государственным краеведческим музеем, Институтом истории СО РАН, Сибирским федеральным университетом, Томским, Омским, Иркутским, Московским, Пермским, Тамбовским, Костромским госуниверситетами, учеными Беларуси, Монголии, Казахстана, Узбекистана. И, согласно «азиатскому вектору», обозначенному в 2020-е годы в стратегии развития АлтГУ, кафедра открыла магистерские программы по истории совместно с Восточно-Казахстанским государственным университетом им. С. Аманжолова, Евразийским национальным университетом им. Л. Н. Гумилева, Ургенчским государственным университетом.

Профессиональный рост преподавателей кафедры обеспечивается, в том числе, регулярным прохождением курсов повышения квалификации, разработкой курсов переподготовки и повышения квалификации для учителей и преподавателей вузов. Кафедра разработала и реализовала в системе ДПО курсы «Современные подходы к преподаванию истории в школе на основе историко-культурного стандарта», «Историческое образование в современной школе», «История России в новом измерении». «Вопросы истории России и ее регионов в современном научном дискурсе», «Кадровое делопроизводство и архивоведение», «Кадровое делопроизводство», «Документоведение и архивоведение». Ряд программ был реализован в дистанционной форме.

Более того, кафедра ведет и просветительскую работу. Историки АлтГУ – желанные эксперты у журналистов, они читают публичные лекции, научно-популярные доклады, состоят в экспертных городских и краевых комиссиях. Силами преподавателей кафедры подготовлен уникальный интернет-ресурс «Истории о Барнауле и его достопримечательностях», который размещен на сайте администрации города Барнаула.

К 80-летию Алтайского края на безвозмездной основе кафедрой для жителей края было проведено онлайн-тестирование «Знай историю Алтая». В тестировании приняло участие более 600 человек.

Среди крупных знаковых внеучебных студенческих мероприятий – ставшая традиционной открытая межфакультетская студенческая олимпиада «Вехи истории», в которой участвуют команды разных институтов АлтГУ, студенты других вузов.

В ногу с АлтГУ

Но не только работа объединяет преподавателей. Сплоченный коллектив кафедры отечественной истории уважительно чтит традиции своих предшественников. Вместе, в дружеской обстановке, историки отмечают памятные события, праздники, юбилеи.

Кафедра отечественной истории подошла к своему 50-летнему юбилею – и юбилею университета – дружным коллективом единомышленников-профессионалов, все эти годы оставаясь надежной основой Института истории и международных отношений. Сохраняя и приумножая накопленный опыт, кафедра готова к любым новым вызовам, поскольку обладает высоким профессиональным, интеллектуальным и духовным потенциалом.

Алина ФОМЕНКО

767 просмотров

Related posts

Будущее кроется в истории

Алина Фоменко

Ботаника – любовь моя

По праву лучшие. Первая кафедра АлтГУ

Алина Фоменко