К 50-летию АлтГУ

Письма, гитара, дружба

Историю своей страны нужно помнить, но не менее важно помогать тем людям, которые рисковали своей жизнь ради мирного неба над головой. О помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны «ЗН» рассказал ветеран движения студенческих отрядов доцент кафедры политологии АлтГУ Геннадий Петрович Шейда.

Первые строительные студенческие отряды Алтайского госуниверситета «Скиф» и «Славия» были созданы в 1973 году. Одним из главных направлений в комиссарской деятельности стройотряда была помощь ветеранам и участникам войны. На момент возникновения стройотрядовского движение АлтГУ были еще живы даже участники Гражданской войны. Геннадий Петрович вспоминает:

– Инициатива помогать ветеранам зародилась еще в 70-е годы. Первые наборы стройотрядовцев застали участников Гражданской войны. Устраивали для ветеранов собрания в домах культуры, где записывали их воспоминания. Стоит отметить, что эти встречи проходили по-разному, иногда между героями начинались бурные дискуссии. Потому как война всегда оставалась для того поколения спорной темой. Как рассказывал мне мой товарищ, спорили так жарко, что деды даже хватали друг друга за бороды! Но потом все же мирно расходились.

Уделяли внимание и участникам Великой Отечественной, разделяли всю боль утраты советских людей:

– По данным доцента кафедры советской истории АГУ Юрия Степановича Дьяченко, участников войны с Алтая было очень много. Более 600 тысяч человек в той или иной мере участвовали в Великой Отечественной войне – это очень высокий показатель. Доля мобилизованных на Алтае составляла 24 %. Что касается первых стройотрядовцев АлтГУ, к которым я отношу Сергея Землюкова, Сергея Щеглова и Сергея Потапова, то именно при них формировались традиции работы с ветеранами Великой Отечественной войны. Нужно сказать, что в 70-е годы ветераны были еще достаточно молодые. Многие ветераны, за исключением инвалидов, вопросы решали сами. И по большому счету не нуждались в чрезмерной опеке. Главная работа велась на стройках, в основном строили дома, работали без выходных, труд был очень тяжелый. Тем не менее нужно было уделять время комиссарской работе, патриотическому воспитанию.

По рассказам Сергея Щеглова – первого комиссара ССО «Скиф», а позже Зонального отряда, большую помощь оказывали вдовам, вдов на то момент было очень много. Геннадий Петрович отмечает:

– Не зря в последнее время возникла инициатива создания памятника вдовам, которые перенесли тяжелые тяготыы этой войны, находясь в тылу, работая за мужчин, воспитывая от четырех и более детей. Студенты АлтГУ, работая в стройотрядах и участвуя в акции «Снежный десант», помогали женщинам, которые потеряли своих мужей на войне. Помогали колоть дрова, чистить снег. Помимо помощи в быту, студенты осматривали состояние памятников, посвященных героям войны, приводили в порядок мемориалы, возлагали цветы, а еще вели записи – в отряде этим делом занимались два-три человека. Записывали воспоминания участников Великой Отечественной войны и собирали фронтовые письма. Их передавали в краевой штаб стройотрядов. Письма печатали в районных и краевых газетах, в памятные даты была рубрика – письмо с фронта. Читатели очень любили эту рубрику, ведь на страничках этих писем было все: жизнь, боль, любовь…

По словам Геннадия Петровича, студентов АлтГУ с нетерпением ждали в каждом селе:

– Ребята, которые посещали ветеранов, рассказывали, что их помощь всегда принималась с огромной благодарностью. А ветеранам всегда казалось, что ребята голодны, пытались накормить студентов досыта. В 80-е годы не было ни WhatsApp, ни Telegram, главным мессенджером было сарафанное радио. Пройдя 12-15 километров на лыжах зимой, мы приходили в следующее село, и там выяснялось, что нас уже ждали всем селом. Студенты юрфака АлтГУ, к слову, первыми стали проводить бесплатные юридические консультации для ветеранов.

Первые стройотрядовцы участвовали и в благоустройстве мемориалов Барнаула:

– В год открытия Алтайского госуниверситета в Барнауле строилось два мемориала. Первый – Мемориал Славы на площади Победы, его строительство завершилось в 1975 году. Второй, мемориал на Булыгинском кладбище, посвящен советским воинам, умершим от ран. Потому как в годы Великой Отечественной войны в Алтайский край было эвакуировано более 100 предприятий и очень много госпиталей, которые сыграли огромную роль в излечении солдат. Так вот, студенты АлтГУ активно участвовали в благоустройстве этих памятных скверов.

Тяжелый труд студенты совмещали с творчеством, вечерами устраивали для жителей сел душевные концерты. Геннадий Петрович вспоминает:

– В 1983-м я вступил в студотряд исторического факультета «Скиф», которым руководил Александр Гуньков. Традиции, заложенные старшими выпускниками, сохранялись. Зимой мы помогали ветеранам убирать снег, носить уголь. Летом занимались небольшими строительными работами: где штакетник поправишь, где хозпостройку, дрова поможешь наколоть или огород прополоть. Большое внимание уделялось пропаганде стройотрядовского движения. У нас была агитбригада, устраивали концерты в память о Великой Отечественной войне. Меня хоть ночью разбуди, всучи гитару – и я исполню без запинки песню «У деревни Крюково» или «Бьется в тесной печурке огонь»! Ветераны с удовольствием приходили на наши концерты.

Одним из важнейших событий в жизни стройотрядов АлтГУ стало строительство памятника герою СССР Александру Грязнову в Тюменцевском районе:

– В былые годы там располагались строительные отряды АлтГУ. В этом районе есть село Грязново, в военные годы оно называлось Трезвоново. В этом селе жил солдат Александр Грязнов, который уже в первые дни войны совершил подвиг. Находился он на северных рубежах нашей страны. 6 июля 1941 года в результате нападения войск вермахта вместе с двумя финским дивизиями был подбит прямым попаданием пушки. Враги уже окружили танк, но экипаж танка принял решение взорвать танковый боекомплект. Бои на северном фронте происходили чрезвычайно ожесточенные, поскольку Мурманск играл важнейшую роль – был портом, который принимал помощь западных стран по ленд-лизу. Через этот порт прошло два миллиона грузов. Город нельзя было сдавать, и поэтому советские солдаты оказали героическое сопротивление на этом направлении, к сожалению, ценой собственных жизней. Наш земляк в первый месяц войны был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Этот подвиг значим и тем, что в 1943 году жители села приняли решение о переименовании населенного пункта из Трезвоново в Грязново. В этом же году по инициативе жителей был объявлен сбор на строительство танка имени Александра Грязнова, в итоге собрали почти 300 тысяч рублей. В 1983 году студенты АлтГУ решили построить новый монумент герою. Для этой цели был сформирован отряд «Искра», совместно со студентами Алтайского сельскохозяйственного института он безвозмездно возвел памятник.

Комиссарская работа ССО «Скиф», в том числе работа с ветеранами, была высоко оценена, и в 1986 году – студенческий отряд АлтГУ «Скиф» был признан лучшим студенческим отрядом Алтайского края. Даже спустя время стройотряды Алтайского госуниверситета продолжают помогать ветеранам и всем пожилым людям.

В этом году по инициативе ветеранов студотрядов АлтГУ состоялась патриотическая акция «Возвращение к истокам»:

– Само село Вылково – уникальное, в этом году ему исполнится 260 лет. И вклад этого села в победу в Великой Отечественной войне очень значим: на фронт отсюда ушло 562 человека, более 200 остались на полях сражений. Мы запросили списки ветеранов, вдов, кому нужна помощь, сельсовет пошел на встречу, и наши выпускники помогли нескольким семьям с уборкой снега, а вечером при аншлаге состоялся концерт, посвященный 50-летию университета и 50-летию его стройотрядовского движения.

Алина ФОМЕНКО

608 просмотров

Related posts

Вместе в труде, в науке, в семье!

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров поздравил с 50-летием со дня основания вуза

Славься, родной университет!