К 50-летию АлтГУ

Aurum АГУ

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Заведующая кафедрой органической химии Наталья Григорьевна Базарнова, доктор химических наук, профессор Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ, вспомнила свои студенческие годы и рассказала, как менялся химический факультет. Далее – с ее слов.

Я окончила АГУ в 1979 году. С того времени работала на химическом факультете, сейчас продолжаю работать в Институте химии и химико-фармацевтических технологий. Возглавляла факультет 20 лет с 1999 по 2019 годы. Во время учебы и в первые годы моей работы здесь выпускали только специалистов-химиков с набором на бюджет 50 человек, всего было 200-250 студентов. А потом мы начали расти. В настоящее время ИХиХФТ проводит набор на специальности «фундаментальная и прикладная химия», «Фармация», направления подготовки «химия», «техносферная безопасность», «биотехнология», «химическая технология». Мы готовим специалистов, бакалавров, магистров, аспирантов. Сейчас в институте около 900 студентов. Это огромный труд всего нашего коллектива!

Студенты нашего факультета – это уникальные личности. Все без исключения не зависимо от оценок в приложении к диплому (а я их я вручила более 2 000!). Помню практически всех, особенно тех, у кого возникали какие-то жизненные коллизии, в том числе радостные. Заниматься научной работой ко мне лично приходят очень трудолюбивые и талантливые студенты. Как правило, мы с ними вместе находим уникальные, интересные решения научных задач. Это яркие, незаурядные личности! За успехами своих выпускников слежу и бесконечно рада их любому продвижению в карьере, пополнению в семьях и просто успехам и счастью в жизни. Одни из самых близких и дорогих для меня выпускников кафедры – это мои коллеги, соратники, единомышленники – преподаватели моей кафедры, которую я возглавляю с 2004 года: Вадим Иванович Маркин, Ирина Владимировна Микушина, Марина Юрьевна Чепрасова, Константин Викторович Геньш, Татьяна Валерьевна Функ, Анастасия Александровна Минакова, Евгений Юрьевич Кушнир, Александра Викторовна Сысоева, заведующие лабораториями Анна Юрьевна Халявина, Ирина Ивановна Подшивалова. Они после окончания химфака беззаветно и преданно служат нашему образованию и нашей кафедре, продолжают дело наших Учителей, готовят высококачественных специалистов, особенно востребованных в нашем государстве.

Мои же преподаватели – прекрасные люди и преданные своему любимому делу специалисты. Они служили образованию и науке, вкладывали в нас не только знания, но и душу. Вот именно эти качества являются для меня ориентиром в моей профессиональной деятельности, им я стараюсь следовать. Самые яркие и дорогие для меня органики – Людмила Александровна Першина, Александр Иванович Галочкин, Михаил Матвеевич Чемерис, Владимир Вениаминович Вагин, Петр Иванович Сиянко, Нина Сергеевна Касько. Каждый из них уникален по-своему, у всех я училась не только химии, но и жизни. Чего стоит напутствие Людмилы Александровны при приеме меня на должность ассистента кафедры после окончания аспирантуры: «Наташа, на занятия со студентами ни в коем случае нельзя опаздывать, даже если вас переехала машина!»

Для меня все студенчество – это яркие воспоминания! И занятия, и экзамены, и лабораторные практикумы, и ночевки в 318-й лаборатории химкорпуса, когда нужно было в течение ночи следить за хроматографической колонкой, и работа в колхозе после зачисления на 1-й курс, и стройотряд «Кварк», в котором студенты химики, биологи, физики и математики трудились на стройке. И постоянные занятия «физической химией» – мы все время заносили в химсклады и лаборатории бесконечно поступающие лабораторную посуду, химреактивы, приборы и оборудование, все новенькое, интересное, нужное для проведения разнообразных исследований. А какие вечера с танцами под вокально-инструментальный ансамбль из Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков мы проводили для студентов ФЕНа! К нам в гости приходили студенты мед-, пед-, политехнического институтов в аудиторию 416 химкорпуса на ул. Ленина, 61. Наш первый выпуск химиков – это две группы. Мы не просто одногруппники и однокурсники, мы родные люди. Встречаемся каждые пять лет с удовольствием, к сожалению, уже и по печальным поводам… В следующем году нам будет 50 лет, поэтому соберемся и в этом, и в следующем!

В этом году по возможности я постараюсь посетить максимум юбилейных мероприятий. Ведь вся моя жизнь, начиная с 17 лет, – это наш университет. На моих глазах он жил и развивался. Наиболее памятный юбилей АлтГУ – 25 лет. Торжественное заседание в Театре драмы, туда мы идем с Людмилой Александровной Першиной и Владимиром Антоновичем Новоженовым. Людмила Александровна награждена орденом «За заслуги перед Отечеством», он красуется на ее груди. День прекрасный, солнечный! Я еще доцент кафедры и упиваюсь праздником. Остальные юбилеи тоже интересные и значимые, но в их праздновании я уже участвую как администратор и организатор, а это уже определенная нагрузка и ответственность… К сожалению, 50-летний юбилей университета не встретят с нами безвременно ушедшие из жизни Игорь Борисович Катраков и Людмила Сергеевна Егорова – наши коллеги, выпускники химфака, мои заместители по учебной и воспитательной работе со студентами факультета. Мы помним их всегда.

Алтайский государственный университет – это вся моя жизнь! Я желаю всем выпускникам, студентам и сотрудникам АГУ гордиться нашей альма-матер, быть ей верными и прославлять ее везде и во все времена!

Александра СМОЛЯНИНОВА

583 просмотров

Related posts

Брендбук высокого полета

С университетом – в ногу: Геннадий Шейда рассказал о своем студенчестве

Пять ректоров, а я одна