Фото: Мария ДУБОВСКАЯ
Текст: Екатерина СПИРИНА
В течение трех дней в Алтайском государственном университете работала команда экспертов ФГАНУ «Социоцентр» (Центр социологических исследований). Вуз презентовал свои успехи в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030», а эксперты помогли взглянуть на эту работу со стороны и обозначить цели на будущее.
В стратсессии приняла участие большая команда университета – руководители вуза и подразделений, ученые – всего более 50 человек. Работа шла в командах, каждая из которых отвечала за свое направление: университет как целое, образовательная политика, наука, стратегические проекты. В заключительный день команды представили итоговые отчеты, сформированные по результатам двухдневной работы, с учетом пожеланий своих коллег и рекомендаций экспертов.
Представители каждой команды рассказали о текущем положении дел в своем направлении, обозначили ключевые внутренние барьеры и пути их устранения, а также показали, каким должен стать Алтайский госуниверситет в ходе реализации программы «Приоритет-2030».
Эксперт Социоцентра директор Интеллектуального центра – научной библиотеки Северного (Арктического) федерального университета Светлана Тюкина отметила самые важные результаты трехдневной работы:
– Во-первых, командам удалось договориться о едином понимании целевой модели университета и ее характеристик. Во-вторых, очень важно, что группы начали содержательно «проникать» друг в друга, отсылать к опыту друг друга и считать, что это синхронизация основных политик и стратегических проектов действительно необходима. В-третьих, сессия дала каждому возможность услышать общую позицию, согласиться с ней или не согласиться и донести свое принципиальное мнение. На выходе мы должны расставить приоритеты и обозначить периоды их достижения. Мы должны понять, какие болевые точки требуют изменений уже сейчас, а что мы держим в голове и что все вместе должны сделать, чтобы построить реально действующий, активно развивающийся инновационный университет. Вуз, который будет активным актором в региональном пространстве и весомой частью в российском образовательном пространстве. Я считаю, что такие сессии внутри должны быть регулярными, системными. Важно построение коммуникаций, горизонтальных связей друг с другом, с партнерами, стейк-холдерами, студентами. Мы увидели неравнодушный коллектив, готовый работать в команде. Очень показательный момент – количество участников нашей сессии не изменилось с первого дня. Это очень важный критерий, который демонстрирует заинтересованность и готовность работать.
Завершилась сессия детальным обсуждением представленных университетом проектов. Участники получили от экспертов обратную связь и поставили задачи на следующий этап.