Экспертное мнение

Африканский вектор

Фото Марии Дубовской

Ирина Олеговна Абрамова, директор Института Африки РАН, член Президиума РАН, член-корреспондент РАН, – ответила на три вопроса корреспондента «ЗН».

– Ирина Олеговна, как ведущий российский африканист обозначьте перспективы дипломатических отношений Российской Федерации с Африкой?

– В первую очередь хочу развенчать такие мифы об Африке, как конфликты, бедность, нестабильность. Африканский континент сегодня интересен как для старых держав, так и для новых игроков геополитики, прежде всего – азиатских. Это связано с его уникальным географическим положением: он делит Запад и Восток. Это 25 голосов ООН, 2 новых члена БРИКС и так далее. Кроме того, как и Российская Федерация, Африка обладает 30 % мировых ресурсов и, что особенно важно, именно эти ресурсы – хром, марганец, золото, платина, кобальт, литий – нужны для развития высокотехнологичных отраслей промышленности, в том числе оборонной. В Африке темпы прироста новых технологий, в первую очередь в IT-сфере, самые высокие в мире. Мы очень много говорим о том, какие альтернативы есть доллару, так вот, Африка в этом плане может поучить Россию: первый в мире онлайн-платеж был произведен в Кении. Более того, Африка – континент, где находится 20 опаснейших болезней, где американские ученые уже больше 20 лет изучают африканский геном и где уже давно разрабатывается межэтническое оружие. России сегодня навязывается роль колонизатора государств Центральной Азии. К сожалению, наши центральноазиатские партнеры не представляют, что такое колониализм в реальном смысле. Однако это прекрасно понимают африканцы, которые на своей шкуре испытали все тяготы колониализма, – вспомним про Конго.

– Вы подготовили монографию с говорящим названием «Новая роль Африки в мировой экономике ХХI века». Почему, на ваш взгляд, Африка играет новую роль на геополитической карте?

– Изучение африканского опыта очень важно для России, особенно для Алтая, и наше сотрудничество может проходить по четырем ключевым направлениям. Первое: академический обмен и подготовка специалистов по истории и культуре Африки. Второе: сотрудничество в аграрной сфере, и это не только поставки вашего золота – алтайского зерна, но и передача технологий по увеличению урожайности, правильному севообороту, которые успешно применяются у вас. Третье: развитие этнотуризма, что особенно важно в многополярном мире. Наконец, народная медицина, то есть использование природных компонентов для лечения болезней. Нужно избавляться от культурных стереотипов, активно развивать отношения с этим быстрорастущим регионом мира – Африкой и форсировать с ним дипломатическую связь.

– В школах изучают английский, немецкий и другие европейские языки, в столичных же вводят дополнительно африканские языки. Насколько сложно их изучать, если сравнивать с тем же китайским?

– Изучить африканские языки – реально. В четырех московских школах ввели курс суахили, он вполне по силам заинтересованным школьникам. Я сторонник того, что изучать африканские языки, особенно сейчас, нужно. К слову, в советское время в университетах преподавали до 25 африканских языков! Однако язык – любой – недостаточно просто выучить. Нужно еще обладать знаниями о том народе, язык которого ты учишь. И, конечно, учитывать политические, экономические и социокультурные реалии.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

232 просмотров

Related posts

В помощь Приоритету

Геральдический вопрос

Елочка, живи!