Экспертное мнение

Cлавяно-тюркское единство в истории и современности

Ученые НОЦ «Большой Алтай» разрабатывают механизмы реализации концепции славяно-тюркского единства, которая выступает базой для выстраивания интеграционных связей и укрепления добрососедских отношений на Евразийском континенте.

16 сентября в рамках V Международного образовательного форума «Алтай –Азия – 2022: евразийское образовательное пространство – новые вызовы и лучшие практики», который провел АлтГУ, состоялся круглый стол «Деятельность НОЦ: новые стратегические подходы сетевого сотрудничества в области тюркологии». Центральным вопросом обсуждения стала проработка механизмов реализации концепции историко-культурного единства славянских и тюркских народов России и стран Центральной Азии, которую на протяжении трех лет разрабатывал НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие истории и современности».

Модератором мероприятия выступил доктор юридических наук, профессор, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», президент Алтайского государственного университета С. В. Землюков. Спикерами и участниками круглого стола стали ведущие ученые в области тюркологии и алтаистики российских и азиатских университетов.

Сергей Валентинович, обращаясь к участникам круглого стола, отметил:

– Сегодня, учитывая геополитическую ситуацию, для выстраивания интеграционных связей России и Азии нам важно не утратить те культурно-исторические ценности и традиции, которые сформировались тысячелетиями славянскими и тюркскими народами. Работа по формированию научно обоснованной системы социально-культурных, мировоззренческих и других ценностей и практик, подтверждающих историко-культурное единство славянских и тюркских народов России и государств Центральной Азии, которую уже много лет ведет Алтайский государственный университет (а это и совместные исследования, конференции, экспедиции, образовательные программы), сегодня особенно актуальна и важна. Глубоко изучая историю и культуру России и Центральной Азии, мы на самом деле смотрим далеко в будущее.

 

Наш НОЦ «Большой Алтай» около трех лет занимался разработкой концепции славяно-тюркского единства. Она основывается на общности духовных и мировоззренческих ценностей и практик славянских и тюркских народов, общности эпоса, обычаев, ремесел и других элементов культуры, общности территории и государств, где проживали эти народы. Мы уверены, что концепция выступает социальной платформой для развития различных форм взаимодействия и интеграции тюркских и славянских народов, проживающих на Евразийском континенте.

Заведующая кафедрой востоковедения Института истории и международных отношений АлтГУ Ю. А. Лысенко добавляет:

– Сегодня наша задача проработать механизмы реализации концепции с коллегами из университетов Большого Алтая, чтобы это работа продолжалась не только в российских, но и в азиатских вузах.

И. И. Назаров, директор Института истории и международных отношений АлтГУ, отметил:

– Концепция славяно-тюркского единства, над которой работает коллектив НОЦ «Большой Алтай», с одной стороны, имеет большое прикладное значение, так как направлена на выстраивание позитивного взаимодействия между славянской и тюркской цивилизацией. А с другой стороны, сама концепция может выступать как теоретическая основа для многочисленных современных исследований в области истории, культуры, археологии, этнологии.

О значимости разработанной концепции говорила и Альбина Жанбосиновна, профессор Евразийского государственного университета им. Ж. Баласагына. Она подчеркнула, что, обращаясь к своим корням, мы возводим самый прочный фундамент для крепкой дружбы, сохранения традиций и новых совместных проектов в самых разных областях науки и жизни.
С докладами на круглом столе также выступили профессор ТГУ Людмила Шерстова, профессор Евразийского национального университета Нуриля Шаймердинова, профессор Кыргызско-Турецкого университета Манас Кубатбек Табалдиев, профессор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Тынчтыкбек Чороев, старший эксперт Международной тюркской академии Тимур Козырев, директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров, директор Института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович, профессор АлтГУ Сергей Грушин, заведующая кафедрой востоковедения Института истории и международных отношений АлтГУ Юлия Лысенко и другие.

Эксперты из России, Кыргызстана, Казахстана, Турции отметили большую работу по проведению исследований в области тюркологии, которую ведет НОЦ «Большой Алтай», и единогласно положительно оценили саму концепцию, направленную на объединение славянских и тюркских народов.

411 просмотров

Related posts

Не поганка ли…

Эксперты рассказали о зимней школе перевода

Геральдический вопрос