Экспертное мнение

Не будь овощем – ешь овощи! Наш гость – биолог Ольга Филатова

Настала пора сбора урожая. Погреба завалены дарами природы. Чего там только нет: кабачки, картофель, лук, морковь… Но как определить, что из них полезнее? «ЗН» решила разобраться в этом вопросе вместе с доктором биологических наук, профессором Ольгой Викторовной Филатовой.

Ольга Викторовна Филатова – автор более 90 научных работ, в том числе 3 монографий, 5 учебных пособий, целого ряда учебно-методических разработок и материалов. В АлтГУ преподает дисциплины, связанные с физиологией питания человека. Поэтому за экспертным мнением о полезности овощей мы обратились именно к ней.

– Все овощи – источники пищевых волокон, которые необходимы человеку для поддержания в крови оптимального уровня сахара и холестерина, – отметила Ольга Викторовна.

Итак, открывает пятерку фасоль. Она богата содержанием белка, крахмала, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минералов. Пожалуй, съедобны все части этого растения. Кроме корней, разумеется. Благодаря богатому химическому составу фасоль используют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетотерапии. Научный факт! В древности из нее получали муку, из которой изготавливали женскую пудру. Интересно, что царица Клеопатра применяла фасоль для ухода за телом.

Четвертое место занимает вкусная ярко-оранжевая хрустящая морковь. Все мы с детства помним, как родители говорили есть морковь, чтобы хорошо видеть. Действительно, как пояснила Ольга Викторовна, этот овощ богат витамином А: благодаря ему сетчатка работает, как надо. Однако не стоит полагать, что морковь исправит или даже предотвратит близорукость или дальнозоркость. Кроме витамина А, в моркови еще содержатся значительные дозы витаминов группы В, С и Е. Последний помогает усвоению ретинола, а также оказывает благотворное влияние на кожу, отвечая за регенерацию ее верхних слоев. Витамин С, в свою очередь, способствует уплотнению стенок сосудов, а витамины группы В участвуют в жировом обмене и кроветворении. Научный факт! Чрезмерное увлечение этим корнеплодом может привести к пожелтению кожи.

На третьем месте – капуста, причем все ее виды. Она богата витаминами С, А, В1, В6, Р, К, противоязвенным витамином U, а еще солями калия и фосфора, кобальтом, медью, цинком, магнием. А еще в ее составе – сахара, жиры, энзимы, которые помогают организму справиться с болезнями, гормональные вещества и фитонциды, формирующие иммунитет. Научный факт! Самая бесполезная часть овоща – кочерыжка. Именно в ней накапливаются вредные вещества.

Серебро, или второе место, получает перец болгарский: рекордсмен по содержанию витамина С! В перце его даже больше, чем в цитрусовых. К тому же этот овощ содержит витамины группы B, витамины А, Е, PP и К. Минералы: калий, кальций, селен, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк, железо. Перец нормализует сон, улучшает настроение и укрепляет память. Так что студенты могут смело поедать этот овощ.

Научный факт! Болгарский перец пришел к нам не из Болгарии, ему уже свыше 9 000 лет. Прибыл овощ из Америки. Вначале его завезли в Португалию, затем в Турцию, а уже потом в Болгарию.
А первое место занимает чеснок! Об этом овоще в народе сложено множество легенд: начиная с защиты от простуды и заканчивая защитой от вампиров. Насчет последнего – не уверены, но чеснок на самом деле очень полезен. Овощ содержит калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, он может похвастать высоким содержанием селена, марганца, йода, натрия и эфирных масел. Чеснок укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обладает мощным антисептическим и противовирусным эффектом. Научный факт! Больше всего в мире «чеснокоежек» – в Китае, Корее, Италии. В этих странах в среднем на душу населения приходится около 10 поедаемых ежедневно зубчиков чеснока.

P. S. В холодную осеннюю пору Ольга Викторовна посоветовала заваривать чай с добавлением ягод клюквы и шиповника. Такой напиток согреет и не даст заболеть. А если заесть его чесноком – тогда вообще огонь! В общем, ешьте больше овощей: витамины лишними не бывают.

Алина ФОМЕНКО

465 просмотров

Related posts

Новые вызовы — лучшие практики

Деловой подход: ведущие эксперты форума «Алтай – Азия – 2022» ответили на вопросы «ЗН»

Геральдический вопрос