Новости

Вот это мощь!

В Алтайском государственном университете начнет работу диссертационный совет по физико-математическим наукам. Соответствующий приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации вышел 27 сентября 2022 года и опубликован на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ.


В документе за подписью замминистра Елены Дружининой говорится:

– Разрешить создание на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Алтайский государственный университет» совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук 24.2 269.03 по научным специальностям 1.3.2. Приборы и методы экспериментальной физики (физико-математические науки), 1.3.8. Физика конденсированного состояния (физико-математические науки).

Диссертационный совет возглавил доктор физико-математических, директор Института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ Сергей Макаров, зампредседателя стал доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой информационной безопасности АлтГУ Виктор Поляков, ученым секретарем совета назначен кандидат физико-математических наук Николай Волков.

Сергей Макаров отметил:

– Необходимость создания диссертационного совета обусловлена тем, что в настоящее время в учебных и научных организациях, расположенных на территории Алтайского края и регионов Сибирского федерального округа, отсутствует диссертационный совет по специальности: 1.3.2 – Приборы и методы экспериментальной физики (физико-математические науки).

Однако подготовка научных кадров в области приборостроения имеет особое значение не только для развития регионов Западной Сибири, но и для всей российской экономики, которая в настоящее время решает стратегические задачи по наращиванию национальных конкурентных преимуществ.

Открытие диссертационного совета остро необходимо для решения задач экономического развития Алтайского края и сопредельных территорий. Актуальность создания совета во многом определяется географическим положением региона (приграничная территория) и необходимостью формирования единого научного пространства с сопредельными территориями стран Центральной Азии.

Таким образом, наличие диссертационного совета поможет решить проблему формирования профессорско-преподавательского корпуса образовательных организаций Алтайского края и близлежащих субъектов Российской Федерации, даст возможность сохранить в Сибирском федеральном округе высококвалифицированные кадры по заявленным специальностям, обеспечить подготовку необходимых научно-педагогических кадров для стран Центральной Азии. Для работы в заявляемом диссертационном совете предполагается привлечь ведущих ученых вузов и научно-исследовательских организаций Алтайского края.

Открытие диссертационного совета на базе Алтайского государственного университета будет способствовать активизации подготовки научных кадров в области физико-математических и технических наук, позволит существенно улучшить работу научно-исследовательских институтов Сибирского федерального округа и стран Центральной Азии.

Соб. инф.

370 просмотров

Related posts

Кого наградили в АлтГУ?

Никита и голуби

Ах, гитара…