Колледж АГУ

Новая программа колледжа: упор на дроны

В феврале 2024 года Колледж АлтГУ прошел процедуру лицензирования новой программы обучения среднего профессионального образования «Эксплуатация беспилотных летательных систем». Уже летом колледж примет первых студентов, которые освоят эту уникальную для нашего региона специальность. «ЗН» узнала, как будут учиться операторы беспилотников и где востребованы такие специалисты.

Удивительная профессия будущего? Нет, уже широко распространенная профессия настоящего!
С 1 января 2024 года заработал Национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем. Одно из ключевых направлений – развитие кадрового потенциала путем реализации федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем». Учитывая запросы страны на подготовку специалистов в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем, Алтайский государственный университет активно включился в реализацию Национального проекта.

Как объяснил Роман Юрьевич Ракитин, директор Колледжа АлтГУ, студенты новой программы будут изучать аэродинамику, электронику, сбор данных, управление и планирование полетом, узнают все об эксплуатации и обслуживании беспилотных летательных аппаратов. Разберутся в связи, навигации и датчиках. Иными словами, образовательный упор будет сделан на всестороннее понимание принципов и практических навыков, необходимых для безопасной и эффективной эксплуатации и технического обслуживания беспилотных летательных аппаратов. Студенты узнают, как устранить сбой в работе датчиков, отладить систему связи и так далее. В общем, научатся комплексно диагностировать БПЛА (беспилотные летательные аппараты), чтобы их полеты были длительными и безопасными.

Эта новая образовательная программа, как подчеркнули в Колледже АлтГУ, очень востребована во всех отраслях народного хозяйства. Прежде всего, в оборонной промышленности, а также в авиационно-космической, агропромышленной, энергетической, строительной и других отраслях.

Например, с помощью дронов можно проводить инвентаризацию сельхозугодий и мониторинг урожая. Инспектировать трубопроводы, нефтяные и газовые месторождения. Оперативно получать сведения о состоянии высоковольтных линий электропередачи, особенно в труднодоступной местности. Ускорить строительные работы, снизить их себестоимость. Беспилотники используются и для таких задач, как геодезия, картографирование, инспектирование сооружений. Они нужны для мониторинга дикой природы, изучения экосистем, ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

208 просмотров