Дело молодое

Выигрышный ход

Три студента АлтГУ получили по 1 000 000 рублей! Они выиграли во Всероссийском конкурсе «Твой Ход».

Второй заход

Никита Бурмистров, студент 3-го курса ИМИТ направления «фундаментальная информатика и информационные технологии», стал победителем трека «Делаю».

Никита Бурмистров всерьез увлекается спидкубингом. Он даже участвовал в нескольких чемпионатах. В Барнауле турниры по спидкубингу (собиранию головоломок на скорость – прим. авт.) – редкость. Именно поэтому Никите пришла мысль: почему бы не создать свой чемпионат ASU Open 2022?

– На воплощение этой идеи меня вдохновили два человека – мои друзья Егор Соломатов, студент АлтГУ, и Тимофей Вихрянов из Бийского филиала нашего университета. К тому же большую поддержку в написании заявки оказали сотрудники УВиВР. ASU Open 2022 – межрегиональный чемпионат по скоростной сборке головоломок для школьников и студентов на базе университета. Сообщество спидкуберов еще очень молодое, оно активно развивается. Для этого и нужны турниры, где единомышленники могли бы собираться, обмениваться опытом, соревноваться.

Стоит отметить, что участвовал Никита в конкурсе «Твой Ход» уже второй раз. В первом сезоне до финала дошел, но не победил. А через год решил попробовать вновь. Самой сложной частью конкурса для него стала защита проектов в Томске. Никита рассказывает:

– Конечно, было очень волнительно, ведь надо было за короткое время объяснить все тонкости проекта, показать его со всех сторон, продемонстрировать огромную работу, которая была проделана.

Тем не менее даже волнение не помешало Никите успешно представить свое детище и получить заветный 1 000 000 рублей! Победитель делится впечатлениями:

– В первую очередь, я получил уникальный опыт. Мне удалось пообщаться со многими людьми из разных регионов России. Конкурс направлен на взаимодействие между его участниками, обмен опытом, работу в командах. Общаясь с позитивно заряженными людьми, я сам заряжался от них энергией. На конкурсе понял, что ничего невозможного нет. Нужно сделать лишь первый шаг. Мне кажется, в этом и есть главный секрет «Твоего Хода».

Дело за малым: придумать, куда потратить кругленькую сумму. В этом плане у Никиты уже все продумано:

– Хочу вложиться в недвижимость. А еще планирую обновить фотоаппарат и докупить некоторые девайсы для фотосъемки.

О перспективах проекта ASU Open 2022 говорит так:

– Все проекты, в которых я работаю, планирую продолжать и развивать. Проект чемпионата ASU Open 2022 был завершен в мае. Но, вполне возможно, я еще вернусь к организации подобных чемпионатов, продвижению и поддержке спидкубинга в Алтайском крае и во всей России. У меня есть несколько идей, но для их воплощения мне предстоит пройти еще долгий путь. В частности, еще много нужно сделать в ОФ АлтГУ.

Реалити-квест – реалити-победа

Магистрантке 2-го курса ИЦТЭФ АлтГУ направления «информационная безопасность банковских систем» Дарине Асанкиной на конкурсе «Твой Ход» улыбнулась удача. Она стала счастливой обладательницей главного приза суммой в 1 000 000 рублей!

– Дарина, скажи, почему ты решила поучаствовать в конкурсе «Твой Ход»?

– В прошлом году я не смогла принять участие в «Твоем Ходе» и побороться за главный приз, не проходила по условиям конкурса: была выпускницей бакалавриата. Но у меня была возможность прорешать тесты на их официальном сайте – прорешала! Благодаря хорошим баллам я и отправилась в поездку по программе «Больше, чем путешествие» и побывала на Байкале. После этого всерьез задумалась об участии в основном этапе. Ведь я уже стала первокурсницей магистратуры. К тому же подать заявку на конкурс меня сподвиг мой начальник Савва Вадимович Шипилов.

– Расскажи, в чем его суть?

– Моим победным проектом стал реалити-квест «КиберNET» с образовательными лекциями по информационной безопасности. Его идея заключается в следующем: мы оборудуем две квест-комнаты, в которых команды параллельно решают тематические задания по информационной безопасности. В них включены задачи, связанные с парольной политикой, с различными шифрованиями и с эрудицией в IT-сфере. Стоит отметить, что задания наши участники получают не совсем привычным образом. Происходит это так: в квест-комнате они сначала находят телефон и сим-карту, получают доступ к боту. В комнатах ищут различные подсказки и свои ответы присылают роботу. Он уже считывает: верный или неверный ответ. После чего выдает им новое задание. Такая схема действий связана с легендой про студента, который попал в лабораторию и остался в ней превращенным в бота. По задумке этот студент в образе бота взаимодействует с нашими командами, проверяет их знания в сфере информационной безопасности. По итогу квеста я читаю участникам лекцию по информационной безопасности, где мы говорим о таком понятии, как социальная инженерия, озвучиваем базовые правила поведения в сети, отвечаем на вопросы: как обезопасить себя в сети Интернет и не попасться на удочку мошенников.

– Проект очень актуален и интересен, а как тебе пришла идея создать его?

– Реалити-квест «КиберNET» родился два года назад на одной из проектных мастерских нашего университета. Связать его решила с информационной безопасностью, потому что учусь на одноименном направлении и мне интересна эта тема. Ключевой фишкой моего проекта стал его формат. Я сама люблю участвовать в различных квестах, придумывать нестандартные мероприятия. На мой взгляд, квест с применением геймификации в качестве бота – очень необычное решение.

– Есть ли у тебя команда помощников? Или все, что связано с проектом, ты делала сама?

– Проект создавался для другого грантового конкурса. Как я уже сказала, идея – моя, а вот оформить заявку мне помогла эксперт Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи Дарья Каменецкая и Лига студентов АлтГУ.

– Представление своего проекта членам жюри – дело волнительное, согласишься с этим?

– Бесспорно. Защита проектов у нас проходила в Томске, в Москве уже было финальное мероприятие с образовательной частью и различными активностями. Если вернуться в Томск, то, конечно, мне было волнительно, несмотря на то, что это не первая моя защита. До этого я два раза защищала свой проект, который в 2020 году на форуме «Территория смыслов» получил грантовую поддержку. А позже – дважды был поддержан на уровне края в рамках конкурса грантов губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики. Замечу, что УВиВР АлтГУ для участников «Твоего Хода», которые прошли на окружные этапы, организовало встречу по публичным выступлениям. Там нам давали рекомендации: как грамотно расставить акценты в защите, как правильно оформить презентацию и так далее.

– Что показалась тебе самым сложным?

– В заочном этапе у меня сложностей не возникло, как и с публичной защитой. Во-первых, я хорошо знаю свой проект, во-вторых, я добавила туда небольшой интерактив и погрузила членов жюри в импровизированную квест-комнату. Именно в таком формате я рассказала о своем проекте, что эксперты и оценили. Наверное, самым трудным и волнительным было как раз таки ожидание результатов, когда у тебя в голове возникают мысли: а вдруг ты не достаточно убедительно рассказал о своем проекте, что ты еще мог сделать, но не сделал и уже не можешь изменить в настоящий момент. Вот именно эти мысли терзали. Ожидание результата – всегда самое волнительное, самое пугающее.

– Что принесла тебе победа, кроме миллиона, разумеется?

– Мой проект вошел в двести лучших студенческих практик России. Победа в конкурсе дала мне чувство уверенности в том, что я занимаюсь нужным и важным делом. А еще я убедилась, что социальные проекты востребованы.

– Есть идея, на что потратишь 1 000 000 рублей?

– Хочется, чтобы эти финансы были направлены на какое-то хорошее дело, которое мне удастся масштабировать и сделать что-то социально полезное.

– Расскажи о своих планах на будущее, будешь продолжать реалити-квест «КиберNET»?

– Да, в планах есть мысли по развитию проекта. Первая задача, которая передо мной стоит, – расширение команды. Сейчас новых персональных проектов у меня нет. Но я с радостью помогаю нашим студентам АлтГУ доводить их идеи до ума. Чтобы они смело, как и я, могли подавать заявки на грантовые конкурсы, воплощать свои проекты.

– Дарина, что на «Твоем Ходе» тебе запомнилось больше всего?

– Наверное, само участие, реальность победы в таком масштабном мероприятии. Раньше мне это казалось чем-то заоблачным. Я участвовала в конкурсе, не осознавая, что такое может быть возможно: попасть в число двухсот лучших человек по всей стране и получить такое ценное вознаграждение. Те эмоции, которые я испытала, очень ценны и важны для меня. Победа вдохновляет, хочется работать дальше и рассказывать о проекте своим сверстникам, чтобы они тоже знали о такой возможности – и были в числе победителей «Твоего Хода»!

Лапта на миллион

В числе победителей – магистрант 2-го курса МИЭМИС направления «государственное и муниципальное управление» Артем Тарасов. Он рассказал «ЗН» про свой проект на миллион, перспективах его развития и, главное, на что потратит выигрыш.

В конкурсе «Твой Ход» Артем участвовал впервые. Представить проект «Забавы Сусанина» на «Твой Ход» ему предложил начальник УВиВР Савва Вадимович Шипилов.

– «Забавы Сусанина» – это фестиваль традиционных видов спорта. Основная задача моего проекта: возродить исконно русские игры, виды спорта. Лапта, городки… Ведь это – наш национальный бренд. Кроме того, в проект мы добавили культурную составляющую: концерт, выставки ремесленников, тренажер «ПравИло», стояние на гвоздях, мастер-классы по банной пропарке, сыроварению, ферментации чая. Первый запуск проекта мы провели в 2017 году. Тогда я еще был школьником.

Идейным вдохновителем проекта стал земляк и хороший друг Артема – бизнесмен Николай Пашинин, который однажды предложил провести турнир по лапте на их малой родине, в Ребрихе. Артем с большим рвением преступил к воплощению идеи, в этом его поддержал и его папа Сергей Гурьянович Тарасов – председатель ребрихинского спорткомитета. Заметим, что теперь турнир стал традицией и проводится ежегодно.

Подача заявки на конкурс «Твой Ход» больших затруднений у Артема не вызвала, опыт оформления таких заявок у него уже был.

– Впервые заполнить такую форму мы решили перед грантовым конкурсом в 2020 году. Заполняли бумаги вместе с Эльдаром Керимовым, который тогда был председателем спортсовета АлтГУ и, конечно, совместно с экспертами нашего университета. Кстати, проект в 2020 получил 300 000 рублей. Эти деньги стали отличным вложением в материальную базу, – рассказал Артем.
В «Твоем Ходе» было два этапа. Первый – окружной, он проходил в октябре в Томске. Там конкурсанты защищали свои проекты. Второй – финальный, который состоялся в декабре в Москве. На нем для участников был организован форум и прошло само награждение. Волнение перед презентацией своего проекта у Артема, можно сказать, совсем не было.

– Я не волновался. У меня наоборот был какой-то подъем, остался доволен своим выступлением. С экспертами за эти пять минут мы и в лапту поиграли, и посмеялись, и даже межрегиональные перспективы проекта обдумали. Хочу сказать, что на всероссийском уровне часто выделяют наш, Алтайский государственный университет как один из лучших по работе с грантами, – заметил Артем.

Всего на треке «Делаю» было около 2200 проектов, из них 200 – победили. Каждый из них получил 1 000 000 рублей. Артем делится планами, куда потратит денежное вознаграждение:

– Хочу потратить деньги на обучение в академии Матч ТВ, на путешествие с семьей и покупку недвижимости. Могу сказать, что небольшую часть выигранной суммы я инвестировал в развитие бизнеса моего хорошего друга. Теперь жду дивиденды.

Помимо материального приза, участники получили яркие эмоции.

– Запомнились локации конкурса «Твой Ход». В московском Манеже организаторы создали невероятно красивую площадку с различными интерактивами. А еще впечатлила статуэтка победителя: очень крутая и тяжелая, килограмма два – не меньше! – поделился впечатлениями миллионер.

Несмотря на то, что конкурс подошел к концу, у Артема грандиозные планы развивать проект «Забавы Сусанина» и далее. Победитель уверяет:

– Проект будет жить – это точно! Его очень любят ребрихинцы, а также студенты АлтГУ.

Сейчас в планах создать Федерацию лапты Алтайского края. И устроить настоящий чемпионат по лапте среди школьников. А еще есть идея создать зимний аналог фестиваля. Там уже будут не столько народные игры, сколько зимние забавы разных культур.

Алина ФОМЕНКО

Общее фото: аккаунт конкурса “Твой ход” ВКонтакте

721 просмотров

Related posts

Разукрасим мир в зеленый. Экологическому клубу АлтГУ – 15 лет

Стартапам – да

Такой он, Павел