Рандомный герой

C открытым сердцем: студент ИГН АлтГУ Дилшод Джалилов рассказал об учебе и политике

В этот раз победитель розыгрыша – Дилшод Джалилов, студент четвертого курса ИГН – дважды счастливчик. Ведь он попал в праздничный номер! Приехал Дилшод из Таджикистана, сдал вступительные экзамены и поступил на направление «прикладная информатика в дизайне». А сейчас он уже без двух месяцев выпускник.

– Как ты выбрал АлтГУ?

– Изначально я хотел стать лингвистом, потому что люблю языки. Знаю узбекский, таджикский, кыргызский, учу английский и китайский. А русский осваивал два года на курсах в Таджикистане. Но баллов на эту специальность мне не хватило, выбрал другую, не менее интересную.

– Учиться нравится?

– Учеба здесь мне очень нравится. Я научился работать в Photoshop, создавать сайты и многому другому. Смогу применить практические навыки, когда пойду работать по специальности. Я рад, что попал именно в АлтГУ: здесь теперь мои друзья. Люблю мероприятия, связанные с национальными праздниками: всегда веселые танцы, вкусные блюда, народные песни. Планирую поступать в магистратуру на направление «международные отношения» и, если получится, работать в АлтГУ в международном отделе.

– Я знаю, что ты участник «Аиста»…

– Когда-то Ассоциация иностранных студентов АлтГУ помогла мне найти друзей. И уже три месяца я сам являюсь куратором иностранных студентов. Под нашим крылом студенты из 40 стран. Мы помогаем им адаптироваться, находить контакт. А еще – это возможность познакомиться с разными культурами, национальностями, выучить разные языки, общаясь со студентами из Африки, Эфиопии, Китая. Недавно вместе участвовали в этническом фестивале, в конце мая поедем в Красилово.

– А еще ты участвовал в Евразийской модели ООН. Интересуешься политикой?

– Да, постоянно читаю новости и обсуждаю их с подругой из ИИМО. А в ЕМООН в этом году принял участие впервые. Сам я из Таджикистана, как уже говорил, но был в роли представителя Узбекистана. Долго изучал материалы на английском языке, готовился и отвечал тоже на английском. Было сложно, ведь я многого не знал, но в целом мероприятие очень понравилось. Еще недавно в АлтГУ проходил День политического консультанта, где я тоже участвовал со своей командой «Муха-цокотуха». Отвечали на вопросы, решали поставленные задачи.

– Как ты все успеваешь?

– Главное – желание и интерес. Сплю, конечно, не как медведь – примерно по шесть часов. А на выходных – по десять. Потом встречаюсь с друзьями – это помогает набраться энергии и сил, положительно настроиться на предстоящую неделю.
– Расскажи про первое воспоминание в вузе или про самое яркое.
– Самое ценное воспоминание, связанное с АлтГУ, – как я получил четверку на первом экзамене по математике. А первое – линейка на День знаний. Я тогда занял первое место на квизе. Правда, мою фамилию произнесли неправильно.

– Это обижает?

– Нет, я понимаю, что это трудно. Раньше часто путали, но сейчас уже с этим не встречаюсь. А мне, что интересно, русские имена и фамилии было запомнить очень легко.

– Что означает твое имя?

– Имя Дилшод очень древнее, происходит от персидского слова. В переводе «шод» означает радостный, «дил» – душа, сердце. То есть счастливый, с открытым сердцем.

– Ты был в России раньше? Что тебя удивило?

– Раньше я тут не был. Больше всего сначала мне понравилась погода. На моей родине очень жарко, а тут я охладился.

– Как отреагировали родственники на твой переезд?

– Они были рады, поддерживали. Особенно бабушка: она хотела, чтобы у меня было любимое дело и высшее образование. А еще они скучают. Я с первого курса их не видел, не был дома. Это грустно.

– Представь, ты попал в праздничный номер ко дню рождения университета! Что пожелаешь имениннику?

– Желаю сотрудникам и студентам доброго здоровья, научных открытий, образовательных и творческих успехов. А университету – талантливых абитуриентов и процветания.

Александра СМОЛЯНИНОВА

891 просмотров