Гость номера

И никаких репетиторов: у нас в гостях лучшая абитуриентка АлтГУ – 2022

Чтобы сдать экзамены на высокий балл, не нужно ходить к сотне репетиторов. Нужно лишь самому прилагать усилия и заниматься – именно так считает Анна Калиберда, лучшая абитуриентка АлтГУ – 2022, набравшая 292 балла по результатам ЕГЭ! Аня поступила в Юридический институт. Газета «За науку» одна из первых расспросила ее, как она стала лучшей и почему выбрала Алтайский госуниверситет.


– Аня, расскажи о себе.

– Я приехала из города Горняк, находится он за 400 км от Барнаула на границе с Казахстаном. В прошлом я – кадет. Начиная с четвертого класса начальной школы училась в кадетском корпусе, мне это нравилось. В то время меня можно было назвать «пацанкой». Единороги, платья, розовый цвет – это было не про меня. Сейчас, конечно, все поменялось.

– А как ты сейчас опишешь себя?

– Скромная, спокойная, умиротворенная, любознательная, размеренная.

– Качества хорошие. Но наверняка у тебя есть и недостатки – или нет?

– Мой минус – замкнутость, застенчивость, мне сложно заводить знакомства. Я интроверт по натуре. Пытаюсь от этого избавиться, ведь будущая профессия (я стану юристом) обязывает много и часто общаться с людьми.

– А что тебя вдохновляет?

– Другие люди своим примером.

Школьные годы чудесные

– Как прошли твои школьные годы?

– Прекрасно! Я бы хотела снова сесть за парту, в школе мне привили любовь к знаниям, научили дисциплине.

– Аня, скажи, а в каких олимпиадах ты участвовала и почему?

– Участвовала, потому что знала: олимпиады дают бонусы при поступлении. Мои любимые предметы – история, обществознание, правоведение, МХК. В школе я была отличницей, меня постоянно отправляли на олимпиады защищать честь нашего кадетского корпуса.

– Сложно было сдавать ЕГЭ?

– Нет, сложно было к нему готовиться. Занималась самостоятельно, никаких репетиторов – просто не видела в них необходимости. Я была уверена в себе, в своих силах. При подготовке смотрела различные образовательные вебинары, использовала материалы ФИПИ и так далее.

Студентка АлтГУ

– Почему все-таки АлтГУ?

– Многие учителя спрашивали: почему не Москва, ведь с твоими баллами перед тобой открыты все университетские двери! Но в столицу и другие мегаполисы меня никогда не тянуло, я домашний человек, не хочу уезжать далеко от своей семьи. Со старшей школы слышала хорошие отзывы о вузе, к тому же с девятого класса стала часто ездить в АлтГУ на олимпиады.

Поэтому после окончания школы и сдачи экзаменов подала документы именно сюда, в Алтайский госуниверситет.

– Ты выбрала Юридический институт, верно?

– Да, хочу быть юристом. Наверное, этот интерес к закону появился еще в детстве. Мы с дедушкой очень часто смотрели сериалы по НТВ, одним из них был «Возвращение Мухтара». Еще люблю детективы, «Шерлок» – один из моих любимых сериалов.

В кадетском корпусе нас научили любить историю, поэтому я долго выбирала между историческим и юридическим направлениями. Но позже поняла: правоведение мне интереснее.

Не могу себя назвать творческим человеком: не пою и не танцую. Мне нравится четкость и определенность, я человек дисциплинированный. И юриспруденция требует именно этого.

– Как думаешь, что было бы, если бы ты не поступила?

– Часто задумывалась об этом, когда ждала результаты экзаменов. Но и на этот случай у меня был запасной план – отучилась бы год в педуниверситете на учителя обществознания, а затем пересдала бы ЕГЭ – и снова в АлтГУ!

– Ты учишься в АлтГУ уже несколько дней. Как тебе первые занятия?

– Очень понравились! Впечатление произвел Виталий Викторович Русанов – чувствуется, что он на одной волне с нами, студентами. Может и пошутить, рассказать какую-нибудь увлекательную историю. Уже с первого занятия поняла, что на его лекциях скучать не придется.

– Как тебе День знаний, ходила на линейку?

– Да, 1 сентября я выступала на линейке как лучший абитуриент. Вечером ходила на Open Air, очень понравились танцевальные и вокальные группы университета. А на празднике в честь Дня города зачитывала клятву студента – волновалась очень, не каждому выпадает такая честь. Мне повезло! Не зря старательно готовилась к ЕГЭ.

Хобби

– Расскажи, чем увлекаешься?

– Люблю спорт, а еще нравится смотреть кино. Выбираю те фильмы, которые были удостоены престижных наград. Занимаюсь английским: в жизни точно пригодится!

– Но все-таки твое главное увлечение, как я поняла, – спорт. Почему он?

– Я считаю, что как раз-таки в кадетской школе мне привили любовь к спорту. Там мы ежедневно тренировались, нас даже учили обращаться с оружием: могу собирать и разбирать автомат, знаю, как устроена граната, умею проходить полосы препятствий и военно-полевые подготовки. Даже во время экзаменов находила время для тренировок.

– Ты, наверное, и питаешься правильно?

– В точку! Фастфуд не ем, готовлю сама – кадетская закалка не позволяет расслабляться. Я за ЗОЖ, как сейчас модно говорить – веду здоровый образ жизни.

– Твое любимое блюдо?

– Супы очень люблю, борщ – отдельная любовь.

– Идеальный день, какой он для тебя?

– Встать рано утром, я жаворонок. Сделать зарядку, хорошо позавтракать: обычно это овсяная каша или четыре злака. День удался, если все успею.

– Какое твое любимое животное?

– Собака, она верная. Породы любимой нет, мне кажется, что это странно: любить животное за породу.

Виды на будущее

– Планы на первую стипендию?

– Грандиозные: куплю огромный торт и отпраздную!

– О чем мечтаешь?

– Если говорить о недолгосрочных целях – это получить водительские права и окончить первый курс на отлично. Из глобальных – получить красный диплом, устроиться на хорошую работу. А сейчас – пора на пары.

Алина ФОМЕНКО

697 просмотров

Related posts

Вот это Дедрон! У нас в гостях студентка ИИМО АлтГУ из Республики Тыва

Оберегайте ее, люди!

Бесконечный диалог с литературой

Артем Федотов