Абитуриент

Все звезды тут: рассказываем, как в АлтГУ прошел «Парад звезд»

На календаре 17 июня, прохладный ветреный день. Что у нас тут? В АлтГУ дан старт приемной кампании, абитуриенты с полным пакетом документов обеспокоенно собираются на первом этаже свечки… А в корпусе Д в концертный зал спешат победители и призеры всероссийских олимпиад для получения дипломов. Ребята прибыли из семнадцати районов Алтайского края и даже из Новосибирской области, чтобы получить заслуженные награды. Не уверена, что на ночном небе столько светил, сколько собрал пятничный «Парад звезд».

В холле перед началом награждения много людей: школьники пришли с родителями, бабушками и дедушками. Девочки облачились в прекрасные платья, на мальчиках лучшие костюмы.

Эмоции буквально скользят по воздуху – гордость, радость, нетерпение, волнение. Вот и Илья Олейник из лицея № 8 города Новоалтайска был крайне обескуражен, когда к нему подошли журналисты и попросили комментарий. Илья писал олимпиады по химии и биологии, а также участвовал в Открытой олимпиаде школьников АлтГУ «Покори университет». В биологии парень преуспел – занял первое место!

– В АлтГУ думаю поступать на ИХиХФТ, ведь в школе мне очень нравилась химия. Как я понял, сначала придется изучать все предметы, а уже на последующих курсах – ориентированно на специальность. Чего ожидать от учебы в университете, пока сам не знаю, только недавно пришли результаты экзаменов, – улыбается смущенный выпускник.

Понятно абитуриентам одно: в Алтайском госуниверситете их ожидают приятные сюрпризы. Один уже был озвучен перед мероприятием: все желающие могут принять участие в беспроигрышной лотерее.

– Школьники, их родители или учителя могут поучаствовать в нашей лотерее и выиграть какой-нибудь мерч от АлтГУ. У нас тут есть все: от значка, ручки или книжки до футболок. Мне кажется, такое игровое взаимодействие с вузом помогает ребятам сделать выбор в нашу пользу, – рассказывает студентка ЮИ Анжелика Тимкив и предлагает мне тоже вытянуть счастливую бумажку.

Мне достается значок ИСН (бывший институт социальных наук – прим. «ЗН») – мелочь, а приятно. А далее все мое внимание концентрируется на пресс-подходе с ректором АлтГУ Сергеем Николаевичем Бочаровым.

– Порядка пяти с половиной тысяч школьников прошли через 107 олимпиад, но лишь 245 из них стали победителями и призерами, – делится он с окружившими его репортерами. – Из них 115 – победители всероссийских олимпиад, а 135 – победители и призеры Открытой многопрофильной олимпиады школьников АлтГУ «Покори университет». Была проведена большая работа со стороны педагогов, работников управления по рекрутингу абитуриентов и директоров институтов нашего вуза. Конечно, мы рассчитываем, что ребята, получившие сертификаты, принесут их в АлтГУ вместе с пакетом документов для поступления.

Ежегодно в Алтайский государственный университет поступает около 20–24 победителей всероссийских олимпиад, что обеспечивает ему место в пятерке лучших вузов СФО. Надеемся, что и этот год не станет исключением!

В зале ожидалось так много гостей, что два первых ряда специально обозначили табличками – для преподавателей, почетных гостей и директоров институтов. Все замирают в ожидании начала… Свет гаснет, чтобы приковать взгляды публики к экрану концертного зала. А на нем активисты АлтГУ рассказывают, показывают и делятся со школьниками преимуществами учебы здесь. После начинается долгожданное награждение. Победителей олимпиад приглашают на сцену по блокам: математика, физика, биология, география, химия, филология, обществознание, история, а также отдельным блоком олимпиадников «Покори университет». Дипломы вручают директора ИМИТ, ИЦТЭФ, ИББ, ИИМО, ИНГЕО, ИГН, ИХиХФТ и блестящие выпускники институтов. Ученики одиннадцатых классов, помимо дипломов, получают сертификат на повышенную стипендию в тридцать тысяч рублей.

В завершение награждают героев, которым школьники обязаны своими результатами, – педагогов. А после АлтГУ прощается со зрителями творческим номером под звучание гимна университета. Уверена, в понедельник приемная комиссия вуза пополнилась немалым количеством документов!

Ника СТОЛПОВСКАЯ

470 просмотров

Related posts

Наталья Тихонова – тысячная абитуриентка АлтГУ!

Федор Клименко

Забеги – и поступи

На вершине Олимпа