Фантазия

50 лет тому вперед

Всем известно, что такое дрон. А знаете, что будет через 50 лет? Дроны станут настоящими друзьями человека. А снега – не будет!

Дроны и только дроны

Это вам не служба доставки «Самокат». Теперь на каждом здании – парковки для летающих помощников. И работники могут обедать, не уходя из кабинета: достаточно выглянуть в окно и забрать домашнюю, бережно приготовленную женой еду или ценные бумаги от коллеги – именно так делают все сотрудники АлтГУ. Но и это не все. Аппараты станут более технологичными, летают они теперь намного быстрее наших балобанов, из-за чего в питомнике «Алтай-Фалькон» обустроили даже отдельный вольер для университетских дронов: надо же им где-то отдыхать, набираться сил, вернее энергии.

В столовой же АлтГУ дроны разносят еду, маленькому помощнику даже нацепили колпак! Они передают важные цифровые документы на подпись ректору, приносят инструменты, перебирают книги в библиотеке и развешивают куртки в гардеробе. Причем каждый летающий университетский помощник – индивидуален, своего цвета: синий – ремонтник, оранжевый – гардеробщик, желтый – библиотекарь, черный – секретарь, белый – повар. На всех дронах – герб АлтГУ. Можно заказать дрона для себя, на свой вкус и цвет. Прилепите на него наклейки, сделайте бантики, наденьте кепку или очки… Главное, чтобы наряд не нарушал технику безопасности. Кстати, о ней! Юристы АлтГУ всерьез озадачены тем, что ПДД для дронов по-прежнему не проработаны, отдельные пункты требуют серьезных уточнений. Поэтому команда ЮИ оформила заявку «Правовое регулирование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)» на конкурс грантов РНФ – и выиграла, перевыполнив ключевой показатель по программе «Приоритет-2080». Поздравляем юристов!

Стоит заметить, что дрон, увы, так и не научился, как самолет, летать на огромные международные расстояния. Однако он запросто летает до 150 километров. А еще, что самое интересное, ученые нашего ИМИТ выпустили пилотные модели, позволяющие транспортировать людей в капсулах. Эти большие, размером с овчарку дроны поднимают человека весом до 120 килограммов и летят так со скоростью от 15 до 30 км/ч. Поэтому владельцы автобусного и железнодорожного барнаульских вокзалов терпят убытки, и, чтобы как-то исправить шаткое рыночное положение, ученые из МИЭМИС ведут экономические расчеты. Даже появился термин «дроновое сальдо», а также дроновый проездной: 10 полетов – 300 рублей (для студентов АлтГУ полеты – безлимитные, общая стоимость такого проездного – 500 рублей в месяц). Правда, если вы боитесь высоты, то, скорее всего, так и не отважитесь пролететь с ветерком: дроны поднимаются на уровень четвертого этажа, то есть от 13–15 метров над землей. Причем в воздухе не образуются дорожные пробки.

Прогулочные же дроны – а появятся и такие! – летают на высоте 50 метров, ими активно пользуются не только обычные горожане, но и фотографы, видеооператоры и все, кто хочет иначе увидеть дома, парки, машины, леса. Нашему ИГН даже пришлось разработать дополнительную образовательную программу «Мобильная съемка с прогулочного дрона: базовая часть» (подробнее о ней – на сайте АлтГУ).

Между тем к ученым из ИМИТ подключились наши физики – появились водонепроницаемые дроны, способные плавать не хуже кряквы. Чаще всего их видно на городском пруду в парке «Изумрудный», и на Оби. Они не едят хлеб, зато охотно следят за теми, кто плавает в неположенном месте. А разновидность водонепроницаемого дрона, дрон-ледокол (тоже совместная разработка ИМИТ и ИЦТЭФ), городские власти тут же взяли на вооружение, чтобы в марте-апреле подготавливать Обь к ледоходу. Но что же делают дроны на Новый год, спросите вы? Конечно же устанавливают новогоднюю елку, развешивают мишуру и шары, гирлянду, а еще поют Happy New Year на всех языках мира (ABBA бы позавидовала их техничному пению). Влетайте в праздник и вы!

Эля ПЕТРЕНЕВА

Мне снега, пожалуйста

Без чего Новый год нельзя назвать удачным? Конечно же, без новогодней елки и снега. Спешу вас расстроить (или обрадовать): через 50 лет не будет ни того, ни другого.

Глобальное потепление – это вам не шутки. Все дошло до такой степени, что снег просто перестал падать, а летняя жара стоит круглый год. Откуда же взяться снегу и уж тем более новогодней елке?
Не переживайте, решение найти удалось: колючую елку заменяют не менее колючие кактусы. Конечно, пришлось их немного модифицировать, потому что на такие маленькие иголки много игрушек и гирлянд не повесишь. Хорошо, что ученые из ИББ пришли на помощь и заботливо вывели новые сорта кактусов с огромными иголками, на которые запросто поместятся все 300 шариков, те самые, что раньше красовались на елке в главном корпусе АлтГУ. К слову о ней: сотрудники Музея археологии и этнографии Алтая теперь ежегодно устраивают экспозицию настоящей, сохранившейся до наших дней, но, увы, заметно оголевшей елочки, чтобы показать современный студентам, с каким размахом раньше в АлтГУ праздновался Новый год. Стоит она за стеклянным кубом, а наряжают ее, как вы теперь знаете, дроны. Зато, помимо увешанных гирляндами и мишурой кактусов, которые стоят в каждом кабинете АлтГУ, есть еще и другая, сверхсовременная пиксельная елочка, которую радостно наряжает управление информатизации АлтГУ: она красуется на большом жидкокристаллическом экране в главном холле Алтайского госуниверситета.

А что со снегом, спросите вы? Ну, довольствуемся тем, что есть: рисуем песочных ангелов вместо снежных, кидаемся песжками и лепим песчивиков. Однако не каждый захочет закидывать друзей землей, а песчаные снеговики выглядят, согласитесь, жутковато. Сотрудники ИХИХФТ нашли решение и создали искусственный снег, который ничем не отличается от настоящего! Теперь каждый может поностальгировать и вспомнить далекие и холодные времена 2023-го, когда Дед Мороз (вернее, теперь его зовут Песочный Дед) приезжал в шубе и валенках, а не в майке, шортах и кепке. А Снегурочка (теперь она стала Пескурочка) не появлялась в бикини…

Нельзя не сказать и о новогоднем столе. Хотя что говорить… Все горячее приелось, да и в такую новогоднюю ночь, когда +30°C , хочется чего-нибудь прохлаждающего. Здорово, что комбинат общественного питания АлтГУ разработал уникальное меню: только холодные салаты, ледяные напитки и закуски. И названия у них соответствующие: «Салат -5°C», «Лимонад 0°C», «Закуска -20°C».

И да, теперь Песочный Дед с Пескурочкой разъезжают не на оленях, а, конечно же, на верблюдах. Ну а что, им все же намного комфортнее пережить жару. Сотрудники и студенты АлтГУ, как и все горожане, не остались в стороне, и каждый радостно катается не только на двугорбых, но и на других уже не экзотических для нас животных: слонах, жирафах и ламах. Так-то.

Артем ФЕДОТОВ

226 просмотров