Новости

Био – в тренде

4 марта студенты Института биологии и биотехнологии и Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ побывали на открытой встрече с представителями Инновационного центра «Бирюч». Встреча состоялась в наукограде, в библиотеке им. В. М. Шукшина.


Центр создан компанией ЭФКО – одним из крупнейших в стране производителем пищевых продуктов, применяющим инновационные биотехнологические разработки. В поиске свежих идей центр «Бирюч» привлекает к работе, в том числе, студентов профильных направлений. На встрече в Бийске побывали 52 студента разных курсов Института биологии и биотехнологии и Института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского государственного университета.

Ранее ИЦ организовал конкурс исследовательских работ студентов. Заявки подавали несколько представителей ИББ и ИХиХФТ, а победу одержал третьекурсник ИББ Роман Боженов. На встрече он презентовал свой проект, посвященный экологической физиологии, а также получил денежный приз.

– Роман выступил с докладом «Встречаемость ишемической болезни сердца в зависимости от влияния факторов окружающей среды». Он занимается этой темой с первого курса. Во всем мире ИБС до сих пор ведет к смертности и инвалидизации, но, несмотря на множество исследований в этой области, в теме этиологии обострений ИБС до сих пор имеются пробелы. Мы предложили эту тему на конкурс, и наши исследования были признаны перспективными, – отметила научный руководитель Романа Боженова и член команды доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Инна Юрьевна Воронина.

Также на встрече студенты поучаствовали в игре. Нужно было за 30 минут создать проект полезного леденца без сахара, со сладким белком браззеином. Этот белок в 500–2000 раз слаще сахарозы, в продукт его добавляют совсем немного, поэтому командам нужно было предложить свой вариант некарамельной основы для леденца.

– Основой для нашего леденца послужила пастила, которую делают из ягод и фруктов, а также много других полезных добавок, оказывающих положительное влияние на организм человека. Привлекательный вид «чупа-чупса» мы также создали с помощью натуральных компонентов, а наша палочка не из типичного пластика, а из бамбука! Сотрудники центра «Бирюч» по достоинству оценили разработку и обещали передать концепцию идеи своим разработчикам для дальнейшей реализации, – рассказала студентка ИББ Полина Хижняк.

С этим проектом команда АлтГУ планирует принять участие в грантовом конкурсе на 1 млн рублей, анонсированном представителями ИК «Бирюч».

Участники встречи могли задать вопросы по трудоустройству напрямую представителям компании, заполнить анкету и получить шанс приобщиться к инновационным разработкам российского бизнеса. Центр готов принять на работу даже студентов, имеющих перспективные идеи и готовых их развивать.

Екатерина СПИРИНА

259 просмотров

Related posts

Апгрейд

Лига КВН покорит Сочи

Историки – первые