Знай наших!

Ешьте слона по кусочкам

Сессия заканчивается. Поэтому «ЗН» отыскала одну из самых умных и прилежных студенток. Татьяна Чурикова – стилист, магистрантка и просто отличница! Она получает повышенную государственную академическую стипендию и стипендию имени Владимира Потанина. Как Татьяна готовится к сессии, зачем ей делить слона на кусочки и почему она выбрала направление «мода и бизнес» в АлтГУ, читайте в нашем материале.

Стилист? А может, журналист?

Я окончила бакалавриат АлтГУ в 2018 году. Тогда, еще обучаясь на факультете искусств, работала в разных местах, искала себя и нащупывала направление, в котором потом буду работать – стилистику. А в этом году уже буду выпускницей магистратуры ИГН. Когда после 11 класса выбирала, куда поступать, было действительно тяжело: металась между журналистикой и искусством костюма и текстиля. Подала документы на оба направления. Прошла на бюджет искусства костюма и текстиля и решила, что это судьба: всегда очень любила творчество, с детства особенно увлекалась вязанием. Но еще два года писала материалы в разные издания: пыталась удержать в своей жизни оба любимых дела. Теперь, благодаря журналистской практике, умею подбирать слова и грамотно писать. Учась на факультете искусств, ближе к четвертому курсу поняла, что хотела бы стать стилистом – осознание пришло неожиданно. Тогда я еще работала в спортивном клубе АлтГУ и постепенно начинала практиковаться в стилистике, искала возможность более глубоко изучить эту тему, а в 2018 году поучаствовала в своем первом профессиональном конкурсе «Русский силуэт». К 2020 году я начала серьезное обучение в Международной академии нового стиля Надежды Сотниковой, а в 2021-м поняла, что мне нужно больше теории. Поэтому поступила в магистратуру на направление «мода и бизнес», чтобы научиться разбираться не только в моде, но и усилить свою научную базу и знания в бизнесе.

Чуть-чуть ребенок

Как говорит Радислав Гандапас, чтобы достичь цели, нужно призвать себя в армию. Для меня новая ступень образования – тот самый призыв в армию: работа на результат, на совершенствование знаний. Поступать в магистратуру было нестрашно, хотя когда я шла в вуз в свои 18 лет, было все же по-другому. Не было уверенности в своих силах, хотелось больше поддержки от преподавателей. Как только поступила, мне сразу же сказали: «Вы здесь сами вершите свою судьбу, за вами никто не будет бегать». Это пугало, а сейчас все встало на свои места, ведь учебный процесс лежит на твоих плечах, на твоем желании стать более образованным. Есть желание – сделаешь все задания. Этим для меня и отличаются бакалавриат и магистратура. В бакалавриате ты все еще чуть-чуть ребенок. А в магистратуре – уже взрослый. Хотя сейчас, обучаясь в магистратуре, я чувствую ту самую поддержку. За это отдельно хотела бы поблагодарить Марину Петровну Тырину и Ирину Валерьевну Черняеву.

Верный шаг к успеху

Когда была помладше, абсолютно не понимала, что меня ждет дальше, что я выберу из множества направлений в искусстве костюма и текстиля. Выбрала «стиль». Как говорится, у самурая нет цели, есть только путь. У каждого путь свой. И постепенно, продвигаясь маленькими шагами, мы находим себя. Так, мне недавно пришлось писать эссе по экологии, я участвовала в конкурсном отборе на Школу Фонда Владимира Потанина, поскольку являюсь стипендиатом фонда. Так вот, в моей жизни была экология! По ней у меня есть дополнительное образование ландшафтного дизайнера и еще одно по направлению «экология растений» в краевой очно-заочной агроэкологической школе. Мне тогда говорили: «Зачем тебе столько всего!», а мне интересно было. И я написала эссе, прошла отбор на школу и поняла, зачем все это было тогда. Сейчас все складывается в единую картинку.

Влюбилась в учебу

Образование сыграло в моей жизни большую роль. Школа для меня была всем: я не просто любила учиться, я буквально впитывала знания. И таким был каждый этап моей жизни, постепенно я становилась более осознанной. Хотя… Несмотря на свою любовь к учебе, я не могла и подумать, что стану ученым в будущем, например. В одном была уверена: неразрывно буду связана с творчеством. Успела попробовать многое, даже поработать в продажах – в «М.Видео» продавцом. Тогда директор магазина говорил: «Мы продаем все». Я запомнила, и этот опыт позволил мне в будущем понять, как продавать себя как специалиста и свои услуги. Иначе к чему все твои старания и опыт, если ты не можешь продать себя? Так постепенно поняла, что мою личность сформировали и учеба, и опыт работы в разных местах. Преподаватели меня поражали и впечатляли совершенно разными своими качествами: кто-то был влюблен в предмет, у кого-то был душевный подход к преподаванию, а кто-то владел знаниями по предмету так, что казалось, выше уже некуда! Из запомнившихся в магистратуре хотела бы отметить Михаила Григорьевича Чурилова, Юрия Георгиевича Чернышова и Оксану Александровну Бацыну.

От сессии до сессии…

Я не готовлюсь к сессии. Почти. Я не запускаю до того, чтобы мне была нужна подготовка к сессии. Везде нужна система, как говорится: секрет секретного ингредиента в том, что секретного ингредиента нет. Когда ты делаешь все последовательно, жить все-таки лучше. Поэтому важно не запускать и «есть слона по кусочкам» – вот секрет успеха. Сначала хвостик, потом ножка, другая, и мы придем к сессии нормальные, все успевающие и главное – выспавшиеся! А запустишь – станешь нервным, и ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому мой секрет такой: долгая последовательная работа, решение задач в моменте, ну и главное – не затягивать. Если у вас неделя до сессии и набор задач, которые нужно было решить в течение семестра – что-то здесь явно не так…

Жизнь нужно планировать

В университете я успевала не только учиться, но и работать. Пять лет работала в родном вузе. Многие студенты задаются вопросом: «Как все успеть не во вред учебе?» Отвечаю: успевала все благодаря планированию, но сначала была как все: постоянно тушила пожары и ничего не успевала. Мне с планированием, честно скажу, сложно, поскольку я живу легче, когда не планирую, но если нет системности – нет и результата. В один момент взяла себя в руки и решила, что мой опыт с отсутствием системности на бакалавриате, когда я не спала ночами, был действительно негативным. Самое хорошее в нем было лишь то, что он показал: так жить не стоит. Поэтому пришлось взять себя в руки и начать четко выстраивать график, изучать планирование и прислушиваться к мнению людей, которые в этом преуспевают. Например, к Маргулану Сейсембаю, Владимиру Тарасову или уже упомянутому Радиславу Гандапасу. Свою жизнь нужно планировать!

Полина ШЕВЧУКОВА

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

414 просмотров

Related posts

ЗНакомы 43 года

Аркадий Шабалин

Вот это стипендия!

Алина Фоменко

Министр оценил