Креативненько

Магия перевоплощения

Софи Хаттер из аниме «Ходячий замок Хаула»

Наш университет богат на необычные увлечения студентов. В этот раз «ЗН» пообщалась с Машей Яшиной – студенткой первого курса ИГН, которая вот уже 4 года собирает костюмы и перевоплощается в нестандартные образы. В общем – увлекается косплеем. Маша рассказала нам о том, насколько это затратное хобби и как пришла к нему.

Косплей, или перевоплощение, появился в России лишь в начале XXI века. Ребята-косплейщики – отважные парни и девушки, которые, не боясь критики, перевоплощаются в любимых персонажей книг, мультфильмов, аниме, фильмов и так далее и участвуют в различных фестивалях на лучшие образы. А кто-то и просто ходит в ярких костюмах по улицам, радуя прохожих или просто обращая на себя внимание. В косплее важен уровень слияния с персонажем: в этом хобби мало выглядеть похоже на персонажа, важно уметь копировать тон голоса, манеру речи, выражение лица и прочие характерные черты.

Любовь Маши к аниме началась с анимации «Юри на льду», она посмотрела его в 14 лет – с тех пор желание перевоплощаться в аниме-персонажей и делать это качественнее с каждым годом становилось все сильнее.

– «Юри на льду» – аниме для маленьких девочек, таких, какой я и была в свои 14 лет. С него и началось мое увлечение косплеем. Решила, что пора не только смотреть, но и воплощать на себе. С детства любила наряжаться, не думала, что это перерастет в такое нестандартное хобби, которым я начну заниматься почти профессионально.

Студентка рассказывает: место встречи косплееров – бот для знакомств в соцсети «ВКонтакте». Там Маша и нашла свою первую единомышленницу, с которой они стали заниматься косплеем вместе. А после нашли и других ребят, который также были вдохновлены аниме и хотели работать в команде. Девушек объединила любовь к «Невероятным приключениям ДжоДжо» – аниме-сериалу, в котором персонажи носят не просто обычную одежду, а одежду одного из самых популярных модных домов в мире – Gucci. Не удивительно, что студентки решили перевоплощаться в персонажей именно из этой многосерийной анимации.

– «Невероятные приключения ДжоДжо» – очень стильное аниме. Многие имена и названия мангака Хирохико Араки, создатель аниме, берет из названий известных музыкальных групп, а их позы копирует с модельных постеров, поэтому мы с командой действительно любим перевоплощаться в персонажей из разных сезонов этого мультфильма. Там продумано все до мелочей, поэтому косплеить персонажей из него – одно удовольствие!

Суть подобных перевоплощений заключается в том, чтобы сделать действительно качественный образ и выйти в нем «в свет»: показать его на выездных косплей-фестивалях в разных городах, продефилировать по сцене и, конечно, получить награды за лучшее воплощение образа, ведь косплей – не только умение ходить в костюме, но и отыгрыш роли, – рассказывает студентка. Маша считает: людям кажется, что косплей – ерунда. Но на самом деле сборка и тотальное продумывание образов, укладка париков и правильный мейкап позволяют сделать из себя практически настоящее произведение искусства!

– Без хорошего костюма в этом хобби продвинуться невозможно. Невозможно стать лучше и когда ты относишься к своему увлечению несерьезно: покупаешь костюмы с AliExpress, например, и не укладываешь парики или не меняешь плохие детали покупного костюма, чтобы достичь настоящего эффекта похожести. Кроме того, важно уметь перенять на себя своего персонажа, – скопировать его подачу, тон голоса, настроение и прочие характерные черты, а удается это далеко не каждому.
К слову, после того как девушка вживается в роль, выйти из нее ей достаточно трудно, как и любому косплееру. Ребята с таким хобби часто встречаются с подобной проблемой, поскольку слишком сильно любят персонажей, в которых переодеваются. Поэтому не перенять какие-то характерные черты им действительно трудно.

– Как-то раз я перевоплощалась в латиноамериканку и мне нужно было говорить с характерным для нее акцентом, благо на русском. Поучаствовала в фестивале, переоделась, выдохнула, а акцент так и остался. Друзья потом еще долго смеялись, а выйти из образа было реально трудно! Не знаю, как с этой задачей справляются актеры театров.

Косплей – достаточно затратное увлечение, ведь подготовка образа не только съедает время, но и заставляет покупать сам костюм и его отдельные составляющие. Чего стоит только выбор линз! Кстати, у Маши их уже 8 пар. Поэтому если вы хотите начать увлекаться косплеем, то готовьтесь: ваше новое хобби будет отнимать много времени и в среднем семь тысяч на один образ. Но будьте уверены, что затраты себя оправдают. Смотрите на фото Маши Яшиной и убеждайтесь сами!

Полина ШЕВЧУКОВА

593 просмотров

Related posts

Творческий компот

«Перцы», Матроскин и Брэдбери. Культурная подборка от глав СА нашего университета

Как на ракете