Креативненько

Как на ракете

Каждый год Лига студентов АГУ дает возможность первокурсникам испытать себя на Битве первокурсников! В битве двадцать этапов. «ЗН» обратила внимание на самый креативный, творческий: написание песни. Лучшей в нем стала команда ИХиХФТ: Анна Гаврова, Елена Кулиш и Дарья Шарапова записали трек «Твоя планета», который занял первое место в онлайн-голосовании.

Битва первокурсников – шанс заявить о себе уже на первом курсе, став настоящим активистом. Этап «Быть, а не казаться» дал Анне, Елене и Дарьи возможность раскрыть свои поэтические способности. Им нужно было написать песню, используя готовые фразы.

Анна Гаврова

Анна Гаврова, капитан команды ИХиХФТ, играет на гитаре десять аккордов, знает пару переборов, боев, очень любит петь и пишет тексты для песен. Поэтому и в этот раз текст писала она:

– С одной стороны, фразы упростили нашу задачу. С другой – все равно было сложно, так как пришлось выбирать только те из них, которые подходили по длине строчки, рифмовались между собой. Выбрали «быть, а не казаться», «первый курс» и «активист – это не возраст, это культура». Мы подумали, что именно из этих фраз можно создать песню, которая будет передаваться другим поколениям студентов. В общем, мы справились – песня зазвучала!

Елена Кулиш

«Твоя планета» появилась за час. Стоило взять гитару, вспомнить Studio killers – Jenny, переписать на русский лад, поменять мелодию – и хит ИХиХФТ этого года создан! Анна рассказывает:

– Нам нравится, что наша песня о нашем институте. Надеюсь, она будет на слуху и через год, когда на первый курс придут другие ребята. Кажется, на первом курсе страшно всем: это новый жизненный этап, и тебе просто непонятно, что будет дальше. Ты вроде уже студент, а вроде и не знаешь ничего, но старшие курсы тебя поддерживают, все объясняют. Поэтому мы спели о том, что все трудности студента преодолимы.

Дарья Шарапова

Изначально Анна, Елена и Дарья хотели написать песню в стиле тех, что часто играют в летних лагерях: чтоб душевно и под гитару. Участницы конкурса отправились в студию звукозаписи, показали наработки и получили минусовку трека. Однако записать саму песню удалось лишь с четвертого раза.

– Лена записывалась последняя. Ну а так как мы волновались, были раньше ее, слова песни у нас вылетали, Лена подсказывала их. Настала ее очередь, она подходит к микрофону, включается минус. И тут Лена говорит: «Я слова забыла». Вот мы все записали, сели ожидающе, как попугайчики, чтобы послушать наш трек. Сидим и думаем: «Как красиво! Неужели это наш трек, наши голоса там?!» Ощущение было такое, будто это спели не мы, а какая-то поп-звезда. Причем оно и сейчас сохраняется.

Девушки размышляют так: «Возможно, наш трек выбрали из-за того, что в нем нет агрессии, он спокойный, мы не написали там и строчки о том, что точно победим». Зато там есть признание в любви Институту химии и химико-фармацевтических технологий. Она настолько безгранична, говорят солистки, что ИХиХФТ они сравнили со своей маленькой планетой – отсюда и название.

– Перед тем как написать песню, я слушала песни с прошлых конкурсов «Битва первокурсников». Там все поют о том, что их институт победит. Но в этой битве хочет победить каждый, треки слушают все ее участники. Поэтому в нашем тексте о победе – ни слова. Только о нашем институте. Кстати, обратите внимание: в мотиве песни есть легкий космический вайб – будто летишь на ракете и с каждой секундой преодолеваешь все большие расстояния. Прямо как в университете, когда переходишь с одного курса на другой.

Победительницы говорят, что поступили в ИХиХФТ, очевидно, из-за любви к химии. И этой песней «Твоя планета» они хотели показать, что их институт, их направление – не из самых простых. Но при этом учиться здесь очень уютно. Химики – одна большая и дружная семья. И это здорово!\

Справка

Набор в волонтерский отряд «ЛигаTEAM» проходит ежегодно в сентябре – и не только для первокурсников. Так что если вас заинтересовала деятельность волонтеров – попасть в их дружную семью можно будет в следующем году. А пока подписывайтесь на группу «ВКонтакте» «Волонтерский отряд ЛигаTEAM», чтобы следить за актуальной информацией и успехами отряда. Сейчас у них 884 подписчика, а мечтают о 1000. И это не намек.

Полина ШЕВЧУКОВА

491 просмотров

Related posts

Творческий компот

Магия перевоплощения

Пикник в Изумрудном: в Барнауле прошел арт-пикник