Лучший студент АлтГУ

Выкладываться на все сто: рассказываем о лучшем студенте АлтГУ-2022

О ком точно слышал каждый студент ИЦТЭФ? Кого все узнают по черной футболке с голубым конем? На интервью к «ЗН» пришел студент 1-го курса магистратуры направления «физика наносистем» Анатолий Щербинин! В этом году он удостоился звания «Лучший студент АлтГУ». Рассказываем, как же стать лучшим в спорте и в учебе.


– Как думаешь, почему именно ты стал лучшим студентом?

– К этому званию я шел долгой дорогой: начиная со второго курса, трижды становился лучшим студентом ИЦТЭФ, а также подавал заявку на лучшего студента вуза. Меня очень выручили всероссийские мероприятия. В этом году я был организатором на фестивале студенческого спорта «АССК. Фест – 2022», осенью участвовал в международном форуме «Кыргызстан-Азия».

Конкуренция была высокая, как я потом узнал, отрыв со вторым местом получился минимальный. В этом году отлично придумали составить топ-10 лучших студентов: так сразу видно ребят, которые на все сто работают в течение года. В итоге каждый из них получил заслуженную награду.

– Почему вообще стал активистом?

– На первом курсе я стал спортивным организатором своего тогда еще физико-технического факультета. Спорторгом решил стать, потому что люблю спорт. С детства им занимаюсь, но волновался, что не получится попасть в городские команды, так как за плечами не было спортивной школы. Больше всего мне нравится футбол. В школе участвовал в районных и краевых турнирах, занимал призовые места. Футболом увлекаюсь до сих пор и порой получается выступать на соревнованиях серьезного уровня.

– Расскажи про спортивный студенческий клуб «ФОРС».

– Так как я очень быстро стал спортивным организатором, то сразу оказался в «ФОРС». Застал все этапы его расцвета. Очень нравилось заниматься развитием клуба, все свободное время проводил там, особенно на первых курсах. Вспоминаю эти времена с теплотой: как сразу после пар шли с командой на соревнования и другие мероприятия. Откликались по любой просьбе – и посудить, и поучаствовать, и принести инвентарь, даже полы помыть. Усилия были не зря, сейчас «ФОРС» – номер 1 в СФО.

– Как пробудить интерес к спорту у студентов?

– В каждом институте есть спортивные ребята. Главное, вовремя заметить их, направить. Яркий пример: до объединения ИГН у нас был факультет психологии, ребята оттуда почти не выступали в Спартакиаде. Но когда место спорторга занял Степан Коцюба, все разительно поменялось. В тот же год психологи заняли пятое место в Спартакиаде студентов АлтГУ!

– Какое спортивное мероприятие запомнил лучше всего?

– Суперфинал турнира по мини-футболу в 2021 году в Казани. Не ожидали, что нас отправят, у команды даже не было игровой формы. Ничего не ожидали, но получилось так, что поборолись за призовые места. Для меня это были первые серьезные соревнования, всероссийского масштаба.

– Ты в магистратуре. Уже работаешь?

– Да, техником в управлении информатизации АлтГУ. Выбор пал на родной вуз, не хотелось бросать активизм. Работа мне нравится, получил много полезных навыков: настройка камер, проведение трансляций, а также навыки сисадмина.

– Скажи: когда заработаешь миллион, на что потратишь?

– На жилье.

– С самого детства хотел связать жизнь с физикой?

– На самом деле нет. Поступать я хотел в военное училище, даже прошел все комиссии, но немного не срослось. На всякий случай сдал физику – так и оказался в ИЦТЭФ.

– Есть планы на будущее?

– Играть в футбол за деньги (смеется).

– Напоследок: что посоветуешь тем, кто планирует стать лучшим студентом?

– Конечно, закрывать сессии, даже если нелегко. И не сдаваться, как бы ни было тяжело. В любой деятельности важно ответственно относиться к своим обязанностям и выкладываться на все сто.

Ника СТОЛПОВСКАЯ

463 просмотров

Related posts

Лучшая! И этим все сказано. Елена Данилова – «Лучший студент АГУ 2019 года» – ответила на вопросы «ЗН»

В чем ее суперсила? Лучший студент АГУ – 2017 о мотивации, Инстаграме и советах самой себе

Лучшие из лучших. Знакомим читателей «ЗН» с пятеркой лучших студентов АГУ-2020