День картографа

Говорят картографы

Ежегодно во второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник. В марте 1720 года царь Петр I издал указ о начале картографирования территории страны, что послужило стимулом к развитию этой отрасли науки.

До 2000 года считали Днем геодезиста 15 марта, так как в этот день в 1919 году был издан Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления». Указом от 11 ноября 2000 года День работников геодезии и картографии установил президент России Владимир Путин. Мы попросили преподавателей института географии АлтГУ, которые имеют прямое отношение к этому празднику, рассказать, какими работами они занимались и в каких проектах участвовали.

Масштаб 1:500

Татьяна Викторовна Байкалова, к. г. н., доцент кафедры физической географии и ГИС АлтГУ. Окончила Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Инженер-исследователь по специальности «исследование природных ресурсов»:

– В 1992 году я работала в Экспедиции №121 в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) в качестве геодезиста-картографа. Мы занимались съемкой местности для составления карт масштабом 1:500. С 2002 года, работая по совместительству в Институте космических технологий, участвую в проведении геодезических работ под строительство вышек сотовой связи Билайн и МТС в Алтайском крае и Республике Алтай, геодезических работах для постановки на кадастровый учет линий электропередачи и объектов «Алтайэнерго», съемке местности ЗАТО Сибирский и др.

Экспедиционные работы в долине реки Актру, Северо-Чуйский хребет, Республика Алтай

Денисова пещера

Ольга Анатольевна Латышева, к.с.-х.н., доцент кафедры экономической географии и картографии. Инженер по специальности «городской кадастр»:

– В рамках своей профессиональной деятельности участвую в различных работах, связанных с геодезическими изысканиями. Так, например, в Чарышском районе Алтайского края принимала участие в съемке археологических памятников (памятники Усть-Теплая и Царский курган, с. Сентелек) с применением БПЛА. Эта работа проводилась в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» (государственное задание Министерства науки и высшего образования № 748715Ф.99.1.ББ97АА00002).

Экспедиционные исследования, Республика Алтай, 1995 год

В Краснощековском и Солонешенском районах Алтайского края участвовала в топографической съемке и составлении плана пещер – археологических памятников. Была задействована в инженерно-геодезических изысканиях для разработки картографической основы озера Завьялово в Завьяловском районе, проектируемого объекта «Берегоукрепление реки Катунь» в Майминском районе Республики Алтай.

Запомнилась работа в Денисовой пещере – уникальном историко-археологическом объекте в Солонешенском районе. Здесь мы проводили инженерно-геодезические изыскания и составляли топографическую основу проектируемого природно-археологического парка «Денисова пещера».

Неисчислимые маршруты

Ирина Николаевна Ротанова, к. г. н., доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ:

– По первому высшему образованию я инженер-картограф. В 1984 году окончила Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК), который в настоящее время называется Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ).

В 1996 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Ландшафтно-картографический анализ экологических проблем и ситуаций (на примере Алтайского края)» в АлтГУ. В 2003-м получила аттестат ВАК о присвоении ученого звания доцента по специальности «картография». Первая моя работа, непосредственно связанная с картами: служба в секретной части (картохранилище) артиллерийского полка на Дальнем Востоке, в Приморском крае, по месту службы мужа.
После переезда в Барнаул с июля 1987-го по ноябрь 1988-го работала во Всесоюзном научно-исследовательском центре «АИУС – агроресурсы» в отделе аэрокосмических и тематических изысканий. Сначала в должности инженера-конструктора, затем заведующей сектором и затем заведующей отделом автоматизированной обработки информации и разработки приборов. Основная тематика работы была связана с составлением тематических карт по данным аэро- и космической съемки сельскохозяйственной тематики на территорию сельскохозяйственных предприятий Алтайского края: всхожести зерновых культур, засоренности полей и др. В центре «АИУС – агроресурсы» были одни из первых в Барнауле персональные компьютеры TAP-34 с французской периферией к ним.

С ноября 1988 года переводом перешла в Институт водных и экологических проблем, сначала Сибирского отделения Академии наук СССР, а затем Российской академии наук, где работала в секторе картографии и рационального природопользования, преобразованном в 1996 году в лабораторию экологического картографирования, в должности заведующей лабораторией. С 2001 по 2002 годы заведовала лабораторией комплексных исследований и геосистем, с 2002 по 2008 годы – лабораторией эколого-географического картографирования, с 2008 по 2011 годы была заместителем директора по научной работе. В данный период под моим руководством и при непосредственном участии создана серия более чем 50 тематических эколого-географических карт Алтайского края различных направлений: эколого-ландшафтных, эколого-воднобассейновых, медико-экологических, эколого-геоурбанистических, эколого-туристских, природоохранных, эколого-ситуационных и других.

С 1996 по 2011 годы параллельно с работой в ИВЭП СО РАН преподавала на географическом факультете АлтГУ, а с 2011 года по настоящее время работаю на кафедре физической географии и геоинформационных систем института географии АлтГУ.

В 1994 году под моим руководством была создана первая карта «Особо охраняемые природные территории Алтайского края», которая по результатам конкурса Министерства природных ресурсов и экологии РФ удостоена диплома лауреата. В 1997 году была подготовлена и издана карта «Особо охраняемые природные территории и объекты Алтайского края» (Москва, 1997), одна из первых таких карт в России.

В настоящее время совместно с коллегами и студентами занимаюсь геоинформационными картами и ГИС-проектами на территории Алтайского края, Республики Алтай, Алтайского трансграничного региона (Большой Алтай).

ИНГЕО

220 просмотров

Related posts

Из точки А в точку Б