Студгородок

Новый год и за окном, и на окне

В преддверии Нового года редакция «ЗН» побывала в общежитиях № 1 и № 2 Алтайского госуниверситета: атмосфера там уютная и загадочная, каждый этаж украшен мишурой, самодельными гирляндами и фигурами, все сверкает яркими красками. Заведующая общежитиями Ольга Ивановна Андреева провела экскурсию, рассказав, как студенты АлтГУ готовятся встретить праздник вдали от дома.

На входе в первое общежитие нас сразу встречают два белых зайца, их сделали из картона и бумаги. Взгляд падает еще на подвешенные к потолку елочки – оригинальное решение! Все в одной цветовой гамме, красно-золотой, в мигающих гирляндах.

О. И. Андреева

– Главный холл украшают дежурные, студенты им помогают с большим удовольствием. Здесь мы задаем новогодний тон, который подхватывают на других этажах: разрисовывают окна, делают тематические холлы и так далее. Постарались, конечно, в этом году. Каждый год стараемся! Создаем загадочную, сказочную, добрую праздничную атмосферу, – отмечает Ольга Ивановна. А самое интересное, что живут здесь химики и географы. Вот кто настоящие творческие ребята!
Из 170 человек, что живут в общежитии № 1, на Новый год остаются около 30-40. И у них – своя новогодняя традиция:

– Несколько лет назад мы решили собрать всех студентов в холле, раскочегарили самовар и испекли яблочный пирог! Нина Николаевна Квасова уже много лет работает дежурной, и ее смены выпадают как раз на 30-31 числа. Именно она очень любит готовить. Даже студенты, которые заселились только в этом году, спрашивают: «А будет яблочный пирог?» Очень приятно, что у нас есть такой обычай! Называем его рождественскими хлопотами. Яблоки, кстати, наши, домашние, – улыбается Ольга Ивановна.

Второе общежитие украшено так же ярко, но в уже в другой, сине-серебряной, цветовой гамме. Много новогодних, дающих ощущение чего-то волшебного поделок. На первом этаже, помимо прочего, горделиво стоят и висят студенческие награды. Среди кубков – национальные головные уборы: подарки жильцов из Таджикистана, Киргизии, из других стран. А на самом видном месте – кепка «Студенческий городок»! Иностранцы, которые не празднуют Новый год по местным традициям, все же отмечают его со всеми. Здесь у студентов – своя семья, а Ольга Ивановна в ней – мама. Иногда, как она сама замечает, очень строгая:

– Поколение нелегкое, приходится строжиться. Корю себя за это, бывает. И стараюсь быть помягче.

Хоть Ольга Ивановна в студенчестве и не жила сама в общежитии, но в гости к друзьям, а они жили как раз таки в общежитии, ходить любила. Ей казалось, они готовили лучшую жареную картошку! А вообще, общежитие – важнейшая часть студенчества. Оно дает базовые жизненные навыки, которые в будущем точно пригодятся. А еще, акцентирует внимание заведующая, общежитие учит уважать людей, особенно тех, кто рядом с тобой. Общежитиями она заведует уже шесть лет, благодаря ей здесь стало уютно, как дома. Сразу видно: все окружено любовью, заботой. С такой же любовью и заботой Ольга Ивановна хранит украшения, сделанные руками студентов, для следующих новогодних праздников. И устраивает сюрпризы: выставляет в холлы плюшевых тигров, медведей, белок. А на Новый год все они собираются под елкой!

В общем, Ольга Ивановна – творческая личность, ей нравится создавать вокруг себя уют. Любви к прекрасному, ожиданию чуда она учит и своих студентов.

– Что вы любите в своей работе?

– Работу. Начиная от коридоров в общежитии и заканчивая чердаком!

– А случалось ли у вас в общежитиях новогоднее чудо?

– Когда университет выделяет нам новую мебель и технику на общежитие, я ее ставлю на лучшие этажи, которые отличились оригинальностью и креативом. Чем не чудо!

Александра СМОЛЯНИНОВА

Фото Марии Дубовской

540 просмотров

Related posts

Как прошло посвящение в Студгородке?

Федор Клименко

Красота нашего студгородка

Сегодня можно и пошуметь :)