Приоритет-2030

Археология в цифре

«ЗН» продолжает знакомить читателей с участниками «Приоритета-2030». Про проект «Электронные базы данных археологических коллекций музеев» рассказывает Николай Николаевич Серегин – д.и.н., заведующий лабораторией древней и средневековой археологии Евразии, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии.

О чем проект

Вопреки распространенному мнению, археологи не только занимаются раскопками и получают новые яркие материалы, которые нередко позволяют пересмотреть уже давно сложившиеся представления о древней истории. Важное место в нашей работе занимает изучение уже накопленных данных. Все археологические предметы, которые мы находим, хранятся в музеях.

Количество таких находок очень велико – нередко собрание региональных музеев насчитывает сотни тысяч артефактов. В течение буквально нескольких лет все эти предметы должны быть внесены в федеральную информационную систему – Госкаталог Музейного фонда РФ. Это огромная нагрузка на сотрудников музеев, которые при этом в большинстве случаев не являются специалистами в области археологии. Один из путей оптимизации данного процесса – создание примеров формализованного описания распространенных групп археологических предметов и их систематизация в виде электронных баз данных.

Полигон

Базой для реализации данного проекта выступил Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина, в котором хранится наиболее информативное собрание археологических предметов из памятников региона. Надо сказать, что наше сотрудничество с музеем носит уже давний характер, но в этом году выходит на новый уровень. Проведенное исследование древних и средневековых предметов было бы невозможно без главного хранителя археологических коллекций С.М. Киреева. Другой научный сотрудник музея Р.В. Куюков поступил ко мне в аспирантуру и уже готовит диссертацию, посвященную анализу собрания музея как источника для реконструкции истории кочевников Алтая. Хранитель археологических коллекций В.А. Чичинов принял активное участие в нашей экспедиции в Чемальском районе Республики Алтай. Уверен, что эта совместная работа имеет большие перспективы.

Фундаментальный и прикладной аспекты

Созданные электронные базы данных, которые в настоящее время уже находятся на регистрации, посвящены обобщению сведений о двух группах очень ярких и интересных предметов. Первая представлена находками из археологических памятников раннесредневековых тюрок, к которым в последние годы приковано повышенное внимание. Вторая группа включает очень своеобразные артефакты – древние и средневековые металлические зеркала.

Помимо прикладного аспекта, связанного с возможностью использования подготовленных формализованных описаний предметов в повседневной работе сотрудников музеев, проект в значительной степени носит фундаментальный характер, так как предполагает междисциплинарное изучение разнообразных археологических предметов. Проведение этой большой работы было бы невозможно без софинансирования – часть исследований была реализована в рамках гранта Президента РФ для поддержки молодых докторов наук. Помимо подготовленных баз данных, по проекту опубликованы две статьи в ведущих журналах из баз Web of Science и Scopus. Полученные результаты будут использованы в экспозиционной деятельности Национального музея Республики Алтай, а также станут основой для дальнейших научных исследований.

Соб. инф.

Фото Инны ЕВТУШЕВСКОЙ

346 просмотров

Related posts

Снова в школу? Да!

Fashion meets fashion: в АлтГУ открылся международный конкурс-фестиваль

Осторожно, «дикий» экскурсовод