Наука 0+

Ничего нудного! Рассказываем о фестивале НАУКА 0+

Наука – это не только про формулы, статьи, монографии и конференции. Это про восторг, удивление, недоумение и главное – огромный интерес. Все это было на центральной площадке Всероссийского фестиваля НАУКА 0+. Он проходил в концертном зале «Сибирь». Корреспондент «ЗН» оказался в самой гуще научного движа.

На входе гостей встретили площадки с «настольными» роботами, складывающими конструктор, и головоломками. А еще – весы, которые показывают массу человека на разных планетах. И если на Уране вы потеряете всего пару килограммов, то Меркурий уменьшит ваш вес больше чем в два раза, Юпитер – увеличит его почти в три!

Кто-то благодаря хромокею оказывается в Париже всего за одну секунду, кто-то – во вселенной игр благодаря VR-очкам. Многие пришли на фестиваль именно за изучением IT-технологий. Ученица 11-го класса гимназии №42 София Коробейникова интересуется наукой и хочет в дальнейшем изучать в университете информационные технологии.

– На фестивале я ожидала чего-то нудного, – признается София. – Ошибалась! Очень интересно послушать студентов и преподавателей разных университетов, приятно получить всякие прикольные сувениры. Больше всего понравились именно студенческие разработки, а также очки виртуальной реальности и площадка, где рассказывали про растения.

Алтайский госуниверситет представлял шесть научных площадок. Дмитрий Коротких, студент ИМИТ, продемонстрировал приложение дополненной реальности для закрепления навыков правильного поведения школьников на дороге. Благодаря ему в игровой форме можно понять и запомнить ПДД.

Воспитанники ДНК АлтГУ на площадке «Роботы в руках детей» представили свои модели собранных роботов, запрограммированных под определенные задачи. Например, умная копилка, которая сама считает количество монет и определяет их номинал по расстоянию, или умный дом, который сам закрывает дверь спустя 10 секунд после открытия и выключает свет.

– Заставить это все работать – самое трудное. Собрать конструкцию из «Лего» занимает несколько минут, а написать программу – больше часа. Методом проб и ошибок, спустя несколько неудачных попыток все-таки можно подобрать правильный код и запустить механизм, – поделился техническими секретами Михаил Павлов, обучающийся у преподавателей АлтГУ в Доме научной коллаборации.

«Бездушные» машины, несомненно, привлекали внимание каждого гостя. Но не остались в стороне и маленькие друзья АлтГУ – голуби алтайских пород Никиты Дрянева, студента 2-го курса, а также восьмикилограммовый императорский удав Люцифер, лошадиный паук и ящерка студента 2-го курса Александра Филатова.

– Все животные безопасны, неядовиты. И все они уже участвовали в подобных событиях – так что для них это не стрессовая ситуация. Им нравится тепло человеческого тела, поэтому они с удовольствием сидят на руках, не издают никаких звуков и не кидаются. Я специально выбирал тех, у кого спокойный характер. А вообще у меня более 150 видов животных, – рассказал Александр.

Преподаватели АлтГУ рассказывали присутствующим об айтрекинге, который фиксирует движение взгляда человека. Благодаря ему можно понять, где фокусируется внимание, а где оно отсутствует совсем. Полученные данные можно использовать в сфере маркетинга: располагать текст или картинку так, чтобы они стали более интересны людям. Или в сфере образования: как и каким шрифтом разместить информацию в учебнике, чтобы материал воспринимался легче. Яна Константиновна Смирнова использует систему айтрекинга в исследованиях детей с отклонениями в развитии: анализ того, как они усваивают материал, какие испытывают трудности восприятия.

Михаил Владимирович Яценко рассказал гостям о методе нейронаук, с помощью которого оптимизируют функциональное состояние нервной системы и организма в целом – цветовой фотостимуляции. Пульсирующие цвета по-разному влияют на человеческий мозг, изменяя его активность. Синий, например, активизирует переднюю префронтальную кору, которая участвует в обеспечении функций планирования, принятия решений, установления логических связей и так далее.

Но не всегда же сидеть в лабораториях, делать научные публикации и смешивать вещества в пробирках. Отдыхать тоже нужно, но с пользой! Студенческое научное общество АлтГУ подготовило для ребят ребусы и квизы по мультфильмам. Как думаете, сколько жителей обитает в Бикини-Боттоме? Про каких фантастических созданий говорил Лосяш в серии «Супербактерия»?

– Тут так классно! Больше всего мне понравился квиз про Доктора Стоуна СНО АлтГУ, потому что я фанатка этого аниме. Даже не ожидала встретить здесь что-то подобное. Кроме этого, я запомню рассказ о камнях в почках. Меня немного напугали, придется сходить к врачу! – делится Диана Мудаева, студентка АлтГПУ.

Председатель СНО Илья Коршунов отметил несколько интересных площадок. На первой нужно было раскрывать преступления, на второй – с помощью игрушек на пальцы можно было попробовать избавиться от психологических травм, на третьей получилось создать собственные витражи, а на четвертой – почувствовать себя настоящим суфлером!

Александра СМОЛЯНИНОВА
Фото Никиты КИХТЕВА, Марии Дубовской

515 просмотров

Related posts

Siberian science: в Барнауле открылся фестиваль науки

Алина Фоменко

Scientia potentia est

Прикоснулись к науке

Аркадий Шабалин