д'Опрос ЗН

Первый, как ты там? Чему научились первокурсники? Рассказываем!

Сегодня с нами физик, химик, философ и географ.

Физик

Даниил Жигалко в этом году окончил 1-й курс «информационной безопасности» ИЦТЭФ.

Технологиями он заинтересовался в школе. При выборе вуза он обращал внимание не только на качество образования, но и на университетскую среду. Алтайский госуниверситет, как известно, – центр студенческой активности, где можно раскрыть себя на все сто.

– Информация – самый ценный и в то же время недооцененный ресурс в мире. Убедиться в его значимости можно, вспомнив XIX век, когда еще не было быстрых способов передачи информации. По одной из версий, на этом сделал огромное состояние банкир Натан Ротшильд. В то время как все ошибочно думали, что Наполеон выиграет в битве при Ватерлоо, Натан узнал от своих агентов, что французский император бежал. И тут же стал продавать облигации, уронив их стоимость почти до нуля. Вслед за ним начали продавать и другие. Агенты Натана скупили все облигации. И когда пришла новость о том, что Наполеон разбит, Ротшильд заработал 40 миллионов фунтов стерлингов (2 950 506 284 рублей по нынешним временам)! В дальнейшем он скажет: «Кто владеет информацией, тот владеет миром», – восхищается Данил.

Как отмечает студент, цель обеспечения информационной безопасности – защита информационных данных от случайного или намеренного вмешательства. Именно этому его вместе с однокурсниками учат на направлении «информационная безопасность». Данил отмечает: даже если уже в 1815 году понимали, какую ценность несет информация, что уж говорить о XXI веке. Паспортные данные, банковские счета, логины и пароли…

– Большинство из нас, можно сказать, живет в интернете, где есть свои правила и обязанности. В институте цифровых технологий, электроники и физики об этом знают лучше других. Нас учат защищать информацию, чтобы мы сумели постоять за свои данные в информационной среде. Отсюда криптографические и другие методы защиты данных, изучать которые очень важно и увлекательно. Такое образовательное разнообразие поддерживает интерес к выбранному направлению, – говорит Даниил Жигалко.

Кроме учебы Даниил участвует в интересной студенческой жизни, и всем поступающим советует:

– Благодаря АлтГУ я нашел друзей не только из своего института, но и других. А наша группа настолько дружная, что мы заняли второе место в конкурсе лучших групп среди первых курсов! Абитуриентам, в первую очередь, хочется сказать: ничего не бойтесь. У нас есть замечательные тьюторы, которые помогут первокурсникам адаптироваться, найти друзей и сплотить коллектив,– подытожил студент.

Химик

Арина Дымченко решила связать свою жизнь с любимым предметом – химией.

С ней у Арины крепкие отношения с восьмого класса. Точные науки ее всегда интересовали, а красота химических реакций завораживала. Потому она и поступила на направление «химия» в АлтГУ.

– В медицинский университет я не рискнула поступать, так как боялась тяжелой врачебной нагрузки. И мой знакомый посоветовал мне Алтайский госуниверситет. Он привлек меня яркой студенческой жизнью и различными мероприятиями, – рассказывает Арина.

В первую очередь первокурсница стала знакомиться с ребятами в группе и участвовать в соревнованиях и конкурсах. Больше всего ей запомнились Школа актива и Битва первокурсников, на которой она была капитаном. Также Арина вступила в отряд проводников «Вектор» и уже летом отправится на свою первую трудовую смену. И так студенческая жизнь прошла для нашей героини ярко и интересно. Ну а после нагрузки в лицее полуторачасовые пары и сессия ее не пугают.

– Учебный год пролетел для меня настолько быстро, что я даже не успела его толком осознать. В первом семестре учеба давалась мне без особого труда, так как большую часть времени мы учились дистанционно. Было до такой степени легко сдавать половину предметов, что я не поверила: неужели это и есть студенческая жизнь? Но с выходом на очные пары стало непросто соблюдать дисциплину и ходить на все пары. А еще сложнее – их отрабатывать. И вот вам мой совет, будущие первокурсники, не пропускайте занятия! Если пропустите хотя бы одно, то вас затянет в эту дыру. И выбраться из нее будет ох как не просто… – предостерегает Арина.

Сложнее нашей героине было привыкнуть к самостоятельной жизни вдали от близких. Арина живет в общежитии и признается, что первое время чувствовала себя не в своей тарелке. «Я часто грустила и скучала по родным. Первые два месяца очень хотелось домой! Но вскоре я привыкла, подружилась с отличными ребятами, которые не дают заскучать», – с улыбкой рассказывает девушка.

Благодаря всем пройденным испытаниям Арина чувствует себя намного взрослее. «Подумать только, это всего лишь за один год! Конечно, мне говорили, что жизнь в университете меняет людей, но я не думала, что настолько», – смеется она.

Арина дала несколько советов абитуриентам и поделилась жизненным опытом:

– Хочу посоветовать абитуриентам тщательно подходить к выбору направления. Сто раз подумайте, та ли это специальность, которую вы действительно хотите? Если же ответ утвердительный, то смело подавайте документы. Не бойтесь трудностей самостоятельной жизни – это просто еще один этап, который необходимо преодолеть. А чтобы сделать обучение еще легче, старайтесь работать на автоматы. Не забивайте на предметы, и тогда учеба пройдет для вас приятно и интересно!

Философ

Выбором университета Данил Клабуков озаботился еще в конце десятого класса.

Главными критериями стали наличие близкого по духу направления и расположение в Барнауле. И АлтГУ подошел как нельзя лучше. Ведь он не только находился в родном городе, но и имел направление «Философия Востока: развитие интеркультурных отношений», которое Данила очень интересовало. Наш герой самостоятельно изучает китайскую культуру и философию.

– Трудно сказать, что для меня выделяет китайскую философию из других учений. Этим просто пронизан весь мой быт и мой образ мысли, – объясняет Данил.

С новой студенческой жизнью первокурсник быстро свыкся и гармонично влился в учебный процесс. Первым делом он завел специальное приложение для отслеживания актуальных домашних заданий. По сравнению со школой их поток сильно увеличился. Так что, по словам Данила, держать все в голове стало просто безответственно. Но, несмотря на нагрузку, студенту учеба очень понравилась. Полуторачасовые пары проходили незаметно, ведь на них Данил узнавал массу нового и интересного. Анализ философских текстов научил его приводить себя в сосредоточенное, работоспособное состояние. Чтобы полностью погрузиться в идеи мыслителя, он останавливает мельтешение ненужных мыслей и игнорирует отвлекающие факторы. А благодаря разбираемым на семинарах текстам для студента открылось много любопытных направлений мысли, которые в дальнейшем будут им более подробно изучены. С такой любовью к обучению Данилу были не страшны приближающиеся сессии и экзамены.

– Прошедшие два семестра очень повлияли на вектор моего развития. Список читаемой мной литературы изрядно расширился, и появилась почва для новых интересных мыслей и планов. Также за прошедший год я поучаствовал в философской конференции, где выступил с докладом на малоразработанную тему. Это был для меня очень интересный опыт. Я намерен участвовать как можно чаще в подобных мероприятиях, – рассказывает Данил.

Наш герой остался очень доволен первым годом обучения в АлтГУ, и за это он благодарен преподавателям. Данил считает, что главное при поступлении в вуз иметь четко поставленные цели. Они так же важны, как пункт назначения для водителя.

– На мой взгляд, поступление в вуз – это тот момент в жизни, когда ты сам садишься за баранку своей судьбы. И очень важно на жизненном пути иметь конечный пункт. Потому что даже с полным баком, исправным двигателем и рабочими стеклоочистителями, но без конкретной цели далеко не уедешь. Ведь когда у тебя есть сформулированный ориентир, то даже заехав по пути к друзьям, а потом сделав круг до своей возлюбленной, ты всегда приедешь туда, куда тебе нужно. Особенно, если будешь смотреть на знаки и указатели, заботливо расставленные по пути любимым АлтГУ.

Географ

Мария Емельянова, студентка направления «Аналитика.

Пространственное развитие и цифровые технологии в общественной географии» ИНГЕО, сделала выбор в пользу этого института в последний момент. А все потому, что ее зацепили яркие университетские мероприятия.

– Изначально мне просто понравилось название направления, и с каждым занятием меня все больше и больше увлекало. Плюс эта специальность считается востребованной на рынке труда. Все дисциплины мне по-своему интересны. Особенно люблю топографию с основами геодезии и климатология. На парах мы работаем с приборами, изучаем климатические процессы, рассматриваем почву и многое другое. Но наиболее насыщенная часть учебы – это практика! – делится студентка. География, рассуждает она, – это возможность путешествовать. И в будущем Мария надеется связать свою работу именно с этим.

Мария точно заметила: студенчество – это не сплошные серые будни. АлтГУ – это то место, где можно заниматься своими увлечениями, будь то творчество, наука или спорт:

– Свою студенческую жизнь я по праву считаю активной: постоянно участвую в разных мероприятиях своего института и вуза. Могу сказать точно, что это один из самых интересных периодов в моей жизни. За это время я познакомилась с крутыми людьми, и некоторые из них стали для меня хорошими друзьями. Будущим студентам тоже советую влиться в активистскую деятельность, но и про учебу, конечно, не забывать!

Юлия ДИЛЬМАН, 

Александра СМОЛЯНИНОВА

674 просмотров

Related posts

Зачем преподаю?

Почему в АГУ? Рассказывает Регина Жололобова

Корреспонденты газеты “За науку” рассказали о ней, любимой…

Федор Клименко